安徽宿州:文化惠及民生 新时代百姓生活更有滋味
发表时间:2020-07-26    来源:宿州文明网

  随着我国经济社会的发展和物质生活水平的提高,人民群众的精神文化需求迅速增长。近年来,安徽省宿州市牢牢把握文化改革发展的新精神、新要求,实施重点文化惠民工程,让人民参与、人民共享,厚植文化优势,在提升城市软实力的同时,推动全市文化事业繁荣兴盛。

  举办各类文化演出 百姓乐享文化福利

  近年来,宿州市埇桥区文化惠民活动由过去的“政府推动”转为“市场化运作”,全区广大文艺工作者坚持以人民为中心的创作导向,自觉承担起“举旗帜、聚民心、展形象、兴文化、育新人”的使命任务,不断展现出“人民的艺术”“艺术为人民”的全新形象。

梆子戏“医者仁心”正在精彩上演。图片来源:埇桥新闻网

  7月2日上午,在宿州市第二小学内,大型新编历史剧淮北梆子戏“医者仁心”正在精彩上演,演员们优美动听的唱腔、丰富多彩的造型伴随着栩栩如生的人物形象和跌宕起伏的故事情节,把全校师生带入了波澜壮阔的历史画卷。

  演出间隙,“华佗”的扮演者营辉告诉记者,“本剧是根据当代少年儿童对新时期文化的新需求,为他们量身定做的编排演绎的戏曲节目,内容是对三国时期的名人典故进行的再演绎、再创作,旨在潜移默化中普及中华历史知识弘扬宿州非遗文化。”“观看了《医者仁心》,我重新认识了三国时期的历史故事和名人典故,其中神医华佗把他的一生都奉献给了医学事业,以后,我也要好好学习,向他看齐,为人民服务。”演出结束后,六一班的刘阔阔开心地与小伙伴们分享着观后感。

华佗扮演者。图片来源:埇桥新闻网

  群众需不需要、满不满意,是评判公共文化服务质量的重要标准。群众喜欢什么,职能部门就提供什么,这正是文化产品和服务供给侧改革的着力点。在埇桥区文化馆内,曲艺社的演职人员正在对自编自演的演出节目进行彩排,欢快的乐声中,一曲曲精彩的泗州戏正是在这里应运而生。

  “我们在继承传统的基础上,结合群众评判标准,立足群众实际需求,探索曲艺节目新元素,在彩排中对节目进行进一步优化、改进、提升,确保为市民朋友提供更多高品质的文化大餐。”宿州大鼓表演艺人王大爷告诉记者。现在每逢周四和周末,大家就会带着自己精心排练的作品准时来到小广场,为市民表演快板、大鼓、黄梅戏等精彩传统节目。现在的东仙桥广场已经由露天的“戏园子”变身成为落实文化惠民、满足人们文化新需求的精神家园,像这样由专业艺人当演员、街坊邻居是观众的文艺“欢乐颂”,已成为埇桥各地长年不断的别样风景。

  “文化馆成立的戏曲组,每一次演出我都来听,都唱得很好。”今年71岁的曹大爷告诉记者。“埇桥区政府和文化馆组织的活动确实是爱民活动,内容很丰富很不错,演员们唱的也都很卖力,现在在家门口就可以听到自己喜欢的戏曲节目,感觉幸福的很呐!”

戏曲进校园。图片来源:埇桥新闻网

  据了解,下一步埇桥区将继续巩固发展成果,进一步发挥“中国曲艺之乡”示范带头作用,全面提升曲艺作品质量,为广大群众提供更加健康向上的精神产品,努力打造成运河流域特色鲜明的“曲艺码头”,奏响文化惠民新乐章。

  弘扬优秀传统文化 丰富百姓文化生活

  为丰富广大人民群众对精神文化生活的新需求、新期待。6月25日,宿州市埇桥区文化馆戏曲社举办“文化进万家”惠民演出活动,为辖区群众送上了一场独具特色的戏曲文化盛宴。

文化进万家。图片来源:埇桥新闻网

  下午3时许,在埇桥区东仙桥社区文化广场上,早已围满了前来看戏的市民朋友;伴随琵琶、笛子、二胡、小三弦等乐器优美的旋律,演出正式拉开序幕,文化艺术者们粉墨登场为市民朋友带来家喻户晓的传统大型古装泗州戏剧目《三顶驾》。一招一式中弘扬着社会正气,一说一唱中描绘着乡村振兴的美好愿景,露天舞台座无虚席,观众过足了戏瘾,演员们把一场既有泥土气息和地方文化特色,又有弘扬社会正能量、歌颂新时代的文艺戏剧送到了广大群众心坎里,在基层营造了文明和谐、团结奋进、欢乐祥和的浓郁氛围。

  文化设施处处开花 让百姓拥有更多获得感

  “文化惠民工程为我们生活娱乐提供了极大便利,也让大家生活得更充实快乐!”日前,家住砀山县薛楼便民社区周庄村的60多岁的刘大妈说。以前,她的生活规律无聊,没有足够的文化休闲娱乐活动,近年来,随着家附近便民综合文化服务中心的免费开放,她的老年生活发生了巨大变化。

  周庄村便民综合文化服务中心内设有图书室、电子阅览室、文化活动室,向群众免费开放。刘大妈和几个老伙伴喜欢跳广场舞,文化服务中心为她们的广场舞团队提供了视频音像、广场舞服装、腰鼓、架子鼓等,方便她们学习演出。“现在,我们在自家门口就能享受到各种‘文化大餐’,县里很多非物质文化遗产传承人、民间艺人还会把自己的作品通过微信、QQ等方式发给我们,有砀山唢呐曲目、蝌蚪文书法、宣传疫情防控的年画作品,还有快板演唱……如今,我们的精神文化生活可丰富得很呢!”刘大妈笑着说。

  记者从宿州市民生办了解到,2020年宿州市坚持对民生工程目标任务实施精细化管理,市文化和旅游局与市政府签订了民生工程目标责任书,在确保做好疫情防控措施、保障群众健康安全的前提下,已于3月17日重启文化惠民工程,4月7日起实现全市公共图书馆、文化馆(站)、美术馆等公共文化场馆全面开放。截至5月18日,宿州市已召开文化惠民工程调度会或工作汇报会2次,开展督导7次,反馈问题15条;全市120个公共文化场馆惠民人次达130余万;各县区开展“送戏进万村”167场,均已全面启动文化信息共享工程招标工作;计划于8月召开全市基层文化干部培训班,加强文化惠民工作交流,推动基层文化队伍业务能力全面提升。

  宿州市将持续推进文化惠民,进一步完善公共文化基础设施,深入开展文化低保、文化惠民,广泛开展群众性精神文化活动,着力提升文明程度,不断增强文化软实力,让群众共享文化发展成果。(宿州文明网综合)

责任编辑:汪雪 梁海燕