安徽亳州:防溺水教育让未成年人生命之花绚丽多彩
发表时间:2020-07-12    来源:亳州文明网

  夏季是溺水事故的高发期,每年时有学生溺水事件的发生,蓓蕾初开,前程无限,却被无情的河水所吞噬,令人痛心。每个孩子都是唯一而特别的存在,防溺水安全教育不可忽视!为切实做好暑假期间青少年防溺水安全工作,提高学生们的防溺水安全意识,连日来,安徽省亳州市各地区通过多种形式加强提醒警示,强化对学生和群众安全教育,将防溺水知识植入未成年人心田,入脑入心,坚决防止未成年人溺水事件发生。

  利辛县迎客松希望小学:学校放暑假 安全不放假

  学校放暑假,安全不“放假”。为确保广大师生度过一个丰富、健康、快乐、安全、有意义的暑假,7月10日上午,利辛县望疃学区迎客松希望小学在学生离校前对学生进行了一次假期安全的集中教育活动。

利辛县望疃学区迎客松希望小学散学典礼安全知识教育 刘勤坤 摄

  活动中,重点进行了防溺水安全教育、假期交通安全教育、饮食安全教育、用电用火安全教育、上网安全教育,让学生更深了解有关假期一些安全教育相关知识。该校还提醒广大学生家长,暑假是学生发生意外事故的高发期。特别是随着高温季节来临,到江、河、湖、塘游泳的人数逐渐增多,家长不能因工作繁忙忽略了孩子的安全问题。要切实加强对子女的安全教育,特别要告诫孩子不要单独或结伴在没有大人的陪伴下外出游玩、戏水。在增强安全防范意识、履行好监护人责任的同时,更要教育子女在发生同伴溺水时要见义“智”为,应立即就近呼喊大人去救助或打电话求助,千万不要盲目下水营救,以避免发生连带事故。安全作为社会的系统工程,需要全社会的关注,尤其是学生的安全教育,很多时候需要学校、家庭、社会等各方面密切配合。

家长阅读防溺水安全知识 刘勤坤 摄

  会后要求各班放假前再召开一次防溺水专题班会,强调防溺水“六不”要求,提高学生的安全意识和防溺水自救能力;分发《暑假安全告知书》,提醒家长切实加强暑期防溺水和交通事故的教育和监管;保持同家长的密切联系,通过电话、班级微信群等形式,经常给每位学生及家长发布防溺水等安全提示,严防溺水、交通等安全事故的发生。

  谯城区魏岗镇:“最后一课”进校园 筑牢防溺水防线

  暑假来临,青少年溺水事故进入高发期。为进一步加强青少年学生的自我安全教育,牢固树立防溺水安全意识,7月10日上午,谯城区魏岗镇文明实践小分队携手妇联、团委、安监办等部门来到魏岗镇中心小学,开展了一场形式多样、内容丰富的防溺水知识宣讲活动,上好放假前“最后一课”。

放假前“最后一课”——安全课进课堂 代鹏 摄

  “作为少年儿童,要做到绝不私自下水游泳;绝不能擅自和同学结伴游泳;绝不在没有家长的陪同下游泳;绝不到无安全措施、无救护人员的水域游泳。”在防溺水安全教育讲座中,志愿者利用课件和宣传彩页以及播放动画视频,就如何防溺水、如何自救、游泳注意事项等相关安全知识进行详细讲解。同时告诫同学们不要独自或结伴到无安全设施、无救援人员的水域游泳,不要到河边、水塘等危险区域玩耍。最后同学们一起在防溺水宣传横幅上签名,现场气氛活跃,在欢声笑语的互动过程中巩固了安全教育的效果。

同学们纷纷在条幅上签字 代鹏 摄

  开展防溺水知识讲座贴近青少年儿童生活实际,不仅让青少年深刻认识到溺水事故的严重后果,提高了防溺水安全意识,也提高了学生安全自护的能力,为度过平安暑假夯实了基础。

  涡阳县陈大镇新时代文明实践所开展“预防溺水 珍爱生命”暑期安全工作暨法治报告会

  7月3日上午,涡阳县陈大镇新时代文明实践所联合中心校等多个部门和单位开展“预防溺水 珍爱生命”暑期安全工作暨法治报告会。

蓝天救援队教授孩子如何防溺水急救 欧婷婷 摄

  会上,镇司法所作了法治报告及疫情防控知识讲解;镇派出所开展了暑期校园安全讲座,宣传员从防溺水、交通安全教育、食品卫生安全教育、火灾预防与自救、用电安全教育及如何防止意外伤害,向学生们进行了详细的讲解。镇政府对暑期安全工作做出部署和要求,要从身边的安全事故中汲取教训,牢固树立“生命至上 平安第一 预防为主”的思想意识,依照“谁主管 谁负责”和分级负责的原则,把校园暑期平安作为学校当前的重要工作来抓。最后,约300名与会学生做出防溺水及安全承诺,最后由救援队做安全急救知识现场示范。

同学们观看安全展板 欧婷婷 摄

  活动结束后,参会学生一同观看了安全及法治展览。此次活动进一步提高了学生的安全意识,营造了一个良好、安全、积极向上的暑假学习生活环境。

  蒙城县十里社区组织开展“强化宣传教育 筑牢防溺水安全防线”宣传教育活动

  为切实预防溺水事故发生,提高广大青少年儿童的防溺水安全意识,7月10日上午,蒙城县庄周街道十里社区组织志愿者开展“强化宣传教育 筑牢防溺水安全防线”宣传教育活动。

志愿者发放宣传册 杨艺 摄

  活动现场,通过在学校和社区主要路口悬挂防溺水宣传条幅、设立防溺水安全警示标牌、发放防溺水宣传单等方式,志愿者们对家长及儿童进行宣传教育,讲解防溺水安全知识,及周边发生的鲜活案例,提高青少年儿童防溺水的自觉性和识别险情、遇险自救、珍爱生命远离池塘的安全意识。

志愿者加入到护塘员队伍中去巡逻 杨艺 摄

  同时,志愿者还加入到了护塘员队伍中去,加强了辖区重要河流巡查次数,向沿途群众及游泳爱好者发放“防溺水”宣传倡议书,特别是青少年儿童,进行防溺水知识宣传、及时劝导,更好地做到防患于未然。

  谯城区古城镇:用“三早”做实做细防溺水安全工作

  夏日炎炎,防溺水警钟长鸣,为切实保障中小学生生命安全,筑牢防溺水“防护墙”,7月9日,谯城区古城镇党委书记带队,组织新时代文明实践所、镇安监办、镇城管执法队等部门,对全镇防溺水安全隐患和防溺水安全标志设置进行了大排查。

  自夏收夏种以来,古城镇降雨量一直是谯城区南部乡镇最高,为有效遏制溺水事故发生,确保广大人民群众的人身安全,古城镇党委本着对全镇人民群众生命财产安全负责的态度,用“三早”扎实开展防溺水工作。

镇工作人员更换防溺水宣传牌 陈鑫 摄

  认真履行属地管理责任,召开防溺水安全工作专题部署会,进一步加强辖区内沟渠、河道、坑塘等水域水面的管理,明确各部门责任,建立网格化机制,强化具体措施,扎实推进防溺水工作开展;在沟、河、塘等地方醒目位置设立警示标志和永久性宣传标语;镇新时代文明实践所的志愿者和各村干部一起开展入村宣传,发放宣传单和防溺水安全手册;指导学校积极开展防溺水宣讲进校园、防溺水手抄报、防溺水安全演练等活动,培养起学生的安全保护意识;督促建立起学校、家庭联系互动机制,通过短信、电话、微信等方式,提醒家长加强对孩子的监护和教育。

防溺水教育进校园 陈鑫 摄

  各村设立水塘看护员,每天不间断对所辖沟、塘进行巡查,发现问题及时上报;镇安监办、镇城管执法队等部门对全镇范围内的警示标志和宣传标语进行排查,有损坏破损的及时更新,发现紧急情况及时处理,切实做到保障学生们生命安全,筑牢防溺水“安全网”。

  蒙城县冷涧社区:防溺水宣传 红马甲在行动

  随着气温不断攀升,少年儿童发生溺水事故进入高发期。为进一步提高广大未成年人的防溺水安全意识和自护自救能力,7月10日,蒙城县城关街道冷涧社区新时代文明实践站组织志愿者开展“暑期防溺水”宣传活动。

志愿者发放防溺水宣传单页 胡艳玲 摄

  炎炎烈日抵挡不了“红马甲”的热情,辖区内随处可见“红马甲”的身影。志愿者向家长们详细讲解如何预防未成年人溺水及溺水后的正确施救方法等夏季游泳安全常识。孩子们通过阅读宣传彩页和志愿者的讲解,了解了“六不准”等防溺水知识。志愿者提醒广大家长:一定要增强监护意识,看护好自己的孩子,预防溺水事件的发生。

志愿者向家长发放防溺水单页 胡艳玲 摄

  此次活动为广大家长和未成年人敲响了安全警钟,孩子们纷纷表示要珍爱生命,远离溺水。志愿者张海燕说:“让预防溺水安全知识深入人心,让家长们更加重视,让孩子们提高安全防范意识和自救能力,确保孩子们度过一个安全愉快的假期是我们的责任,我们会继续加大力度宣传防溺水安全知识。”(亳州文明网综合 李飞)

责任编辑:李飞 王欣舒