安徽亳州多彩活动打造校园文化 深化文明校园创建
发表时间:2020-07-09    来源:亳州文明网

  近年来,安徽省亳州市高度重视文明校园创建工作,充分发挥学校办学特色,丰富学校育人内涵,将创建文明校园纳入全市未成年人思想道德建设的重要内容,提高校园文明程度,努力营造一个让“学生安心、家长放心、社会满意”的育人环境,为促进学生文明、校园文明、家庭文明、社会文明发挥了积极的带动和辐射作用,让文明之花在校园尽情绽放。

  收获劳动成果 体验采摘乐趣

  为提升学生们的综合实践能力,体验劳动之美,获得劳动创造成果的幸福感,6月29日,蒙城县城关三小仁和路校区六(6)班的学生们在老师的带领下,来到该校的果蔬基地,收获劳动成果,体验采摘乐趣。

学生在采摘黄瓜 来源:蒙城县城关三小仁和路校区

  据悉,为了让学生能够认识更多的果蔬,仁和路校区专门开辟了一块学生劳动实践基地,种植了桃子、梨子、李子、玉米、南瓜、丝瓜、黄瓜、苦瓜、茄子、西红柿等各类果蔬,为学生提高劳动实践能力创造了有利条件。

同学们采摘黄瓜、并聚集在一起 来源:蒙城县城关三小仁和路校区

同学们开心地品尝着胜利果实 来源:蒙城县城关三小仁和路校区

  看到满园成熟的果瓜蔬菜,同学们笑得合不拢嘴,大家迫不及待地采摘起来。然后把摘好的黄瓜带到学校食堂清洗,然后坐下来开心地品尝。蔬果基地不仅让同学们在劳作中体验了生活、丰富了知识,更让他们懂得了粮食的来之不易。该校把劳动实践基地建设纳入到学校教育改革与发展的规划中,以此作为学校劳动实践的第二课堂,培养学生的劳动能力和创新精神,让学生体验劳动中的艰辛。

  防溺水手抄报 让安全知识入脑入心

  为进一步提高小学生预防溺水安全意识,营造预防学生溺水宣传教育氛围,谯城区八角台小学三(1)班开展以“珍爱生命,预防溺水”为主题的手抄报比赛活动。

手抄报比赛部分作品展示 来源:谯城区八角台小学

  活动中,孩子们邀请家长们积极参与手抄报设计、制作,用图文并茂的内容和精心设计的版面介绍了防溺水常识。

手抄报比赛部分作品展示 来源:谯城区八角台小学

手抄报比赛部分作品展示 来源:谯城区八角台小学

  通过此次主题手抄报评比活动,孩子们极大地提升了安全意识,防溺水知识深入心间,活动不仅提升了孩子们的安全意识,还促进了家庭亲子关系,深受同学们和家长们欢迎。

  传承经典文化 书写精彩人生

  为进一步传承中华经典文化,蒙城县仁和路小学响应县教育局号召,积极开展软笔书法和硬笔书法比赛。

书法作品展示 来源:蒙城县仁和路小学

  此次活动分教师组和学生组进行,学生组分年龄段进行评选。各班在宣传动员的基础上,预先对班内作品进行选拔,选拔出的优秀作品上报学校书法室。书法室负责人王宁宁组织校内擅长书法的教师对上报作品进行集中评选,评选出一、二等奖若干名,并颁发荣誉证书和奖品。选拔出的优秀作品上报县教育局参加县级评比。

书法作品展示 来源:蒙城县仁和路小学

  此次书法评选活动,不仅激发了学生对中国传统文化书法的喜爱之情,更让学生感受到了书法的魅力所在,在学生心中播下了弘扬书法文化的种子。

  小小黑板报 浓浓感恩情

  百善孝为先。孝,为人之大义,慈孝文化是中华民族传统美德的基础,为引导同学们弘扬中华民族优秀传统文化,积极践行社会主义核心价值观,亳州市第三小学开展以“感恩父母”为主题的黑板报展示教育活动。

班级黑板报展示“感恩父母”教育 来源:亳州市第三小学

  活动中,各班级发挥想象,运用奇妙的构思与七彩的粉笔,将浓浓的感恩之情编织成语言,绘制成美丽的图画,完美地呈现在一块块黑板上。独特的创意、优美的文字、规范的书写,诠释了对父母的感恩之心。

班级黑板报展示“感恩父母”教育 来源:亳州市第三小学

  该校一直注重学生的感恩教育,将感恩的种子在学生心中种下,生根发芽,为学生感恩社会、回报祖国打下坚实的基础。在“感恩”的氛围中,相信学生们耳濡目染,会将这一份心情转为行动,感恩父母,感恩长辈,感恩师长!

  服装文化艺术节 展新时代少年风采

  6月23日晚,亳州工业学校流光溢彩、众芳争艳。学校第五届服装文化艺术节盛大开演,为全校师生献上独具特色的工校文化视听盛宴。

校园服装文化艺术节开场 来源:亳州工业学校

  本次比赛首次使用户外大型电子屏幕、霓裳T台,投入使用新建的多功能看台。艺术节共分为典雅古风、梦幻洁白、彩色海洋、黑色经典和流行套装五个系列。艺术节在炫动的开场舞中拉开了大幕,来自学校20多个专业的学生,逐个登场,五彩缤纷的T台,展示了矫健的台步、优美的形体,表现了充沛的舞台感染力和昂扬向上的青春风貌。

学生潮绣走秀 来源:亳州工业学校

汉服走秀感受传统文化魅力 来源:亳州工业学校

  此次活动的组织与策划,充分发挥了学生会、社团的沟通协调能力,增加了团队协作能力和凝聚力,是对学生综合能力和学业水平的一次全面考验。近几年来,该校始终坚持“立德树人”为根本,坚持全程、全员、全方位育人模式,坚持以文化人、以文育人,以活动为载体,全力打造“文明、美丽、活力”的三维校园。(亳州文明网综合 李飞)

责任编辑:李飞 陶恒