安徽巢湖:以“精致”为笔 绘就“巢湖印象”新画卷
发表时间:2020-06-10    来源:巢湖文明网

  创建全国文明城市意义重大、使命光荣。文明城市创建改变的不仅是一个城市的综合环境和外部形象,也包含了一个城市的精神面貌、内在品质。安徽省巢湖市通过正在开展的文明城市创建活动,提升群众生活品质,推动市民思想和道德素质进步。讲文明话、办文明事、做文明人已成为巢湖人的共同追求和自觉行动。

  深化爱国卫生运动 涵养健康文明

  爱国卫生没有“休止符”“绣出”城市整洁新风貌

  为进一步做好疫情防控工作,营造清洁、整齐、优美的生活环境,调动广大群众支持和参与爱国卫生运动,形成人人动手、人人参与的良好氛围,巢湖市开展以“防疫有我·爱卫同行”为主题的爱国卫生宣传活动。 

  各文明单位开展“防疫有我 爱卫同行”活动现场。图片来源:巢湖文明网

  开展爱国卫生科普宣传。市数据资源局组织市监局、交运局、公安局、住建局、税务局、消防救援队、局机关数据管理中心等7个窗口部门的12名志愿者,在单位门前广场通过悬挂横幅、摆放展板、发放宣传资料等方式,大力宣传疾病防控、病媒生物防治、个人防护指南、合理膳食知识、科学健身方法等爱国卫生常识,不断增强群众爱国卫生意识,倡导科学、健康、文明的生活方式,养成良好的生活习惯。

  文明单位志愿者们发放宣传单页。图片来源:巢湖文明网

  开展党员活动日清洁家园志愿活动。集中宣传结束后,市数据资源局党员志愿者联系社区志愿者,来到卧龙山庄、物华山庄、城乡开发楼等小区卡点,张贴爱国卫生月宣传海报,向沿街商户及居民散发《使用公筷公勺文明健康用餐倡议书》,认真清理小区内的杂物和垃圾,号召居民投入到清洁家园活动中来,让大家认识到尊崇文明行为就是爱国,掌握防病知识就是爱家。

  文明单位志愿者们正在清理环境卫生。图片来源:巢湖文明网

  开展公园保卫者志愿服务活动。志愿者们来到洗耳池公园,开展安康码使用知识宣传,对未佩戴口罩、乱丢垃圾、噪音污染等不文明行为进行及时劝阻,提醒居民疫情还未消除,仍需保持警惕,动员大家积极参与城市环境卫生整治,进一步提升文明卫生意识和健康素质。

  文明单位志愿者们张贴“爱国卫生”宣传广告。图片来源:巢湖文明网

  此次活动共发放健康教育宣传材料2万余份,解答群众咨询67次,劝阻不文明行为8次,让社区群众认识到“爱国是核心、卫生是根本、运动是方式”的爱国卫生运动内涵,进一步提高了群众疫情防控知识水平,弘扬了新时代文明新风。   

  公益广告宣传 倡导文明健康新风尚

  为大力弘扬社会主义核心价值观,充分发挥公益广告传播文明理念、弘扬时代新风的载体作用,引导群众养成文明、健康、绿色的生活习惯,巢湖市组织开展了“文明健康 有你有我”公益广告宣传行动,将文明理念转变为文明行动,推动文明理念和行动宣传落到实处,让文明成为新风尚,让健康保持常态化,有力助推社会主义精神文明建设。

  各小区宣传栏张贴公益广告。 图片来源:巢湖文明网

  志愿者张贴“健康生活”宣传画。 图片来源:巢湖文明网

  统筹安排,督促落实。统一制作公益广告宣传海报近千份,及时发放给乡镇街道和全市60个物业小区,并督促相关单位和物业服务企业落实好公益广告的宣传工作。广泛宣传,加强引导。指导乡镇街道将宣传海报规范张贴在小区进出口、宣传栏、公告栏等显著位置,并向居民普及使用公筷、勿食野味等知识,形成浓厚学习氛围,增强居民的文明健康意识。巢湖市纪委监委组织志愿者们在公开栏张贴市文明办提供的宣传海报,并向各个科室做宣传内容介绍,引导同志们从自身做起,在家庭和单位中讲文明、树新风、促和谐,营造文明健康好风气。黄麓镇新时代文明实践所组织志愿者在镇各主干道路、文化站、农贸市场等地张贴公益性广告,通过LED显示屏、张贴宣传画、宣传栏展示等方式进行,让越来越多的群众知晓文明健康的重要性。通过系列宣传活动呼吁广大群众注意生活细节,从身边小事做起,养成文明健康的生活习惯,共建文明家园、美丽巢湖。召开座谈会,倡树新风。志愿者们从绿色环保、健康生活、文明行为、良好心态、环境保洁、共筑新风等六个方面,向广大市民发出倡议,引导树立文明健康观念、养成文明健康行为,弘扬文明城市风采。

  文明卫生创建 助力文明健康习惯养成

  巢湖市广泛开展“文明家庭”“庭院三包”“美丽庭院”等文明卫生创建活动,以多种形式引导培育居民良好生活卫生习惯。中庙街道中庙社区新时代文明实践站组织志愿者、社区“两委”工作人员共同组成工作组,在中庙社区开展居民“庭院三包”承诺工作,引导居民共同维护姥山岛景区干净整洁的人居环境。

  张贴“庭院三包”责任牌。 图片来源:巢湖文明网

  社区“两委”干部在安置小区、沿街门店内张贴“庭院三包”责任牌,居民在责任牌上签字、明确责任,并公示举报电话。社区党总支副书记向居民逐一讲解“庭院三包”的内容和意义,引导居民自觉加强对门店及周边环境的日常维护与管理。社区党总支书记表示,下一步将结合新时代文明实践和景区创建工作,开展好社区“最美庭院”“文明家庭”等评选活动,在全区范围内继续扎实开展人居环境整治工作,通过党员、退休干部协助居民做好“庭院三包”,引导群众养成健康、文明、绿色的生活习惯,激发群众积极参与环境保护,共建美丽中庙。

  “美丽庭院”评选活动。 图片来源:巢湖文明网

  烔炀镇组织开展“从小家做起,让大家变美”的“美丽庭院”评比活动。此次评比范围为庭院内、房前屋后的卫生状况,垃圾分类处理等,评比结果分为“优”、“良”以及“不及格”三个等级。村民通过自荐或者推荐的方式参与评比,评估组由村妇联执委成员、妇女代表、村民代表组成,按照“庭院美、居室美、厨厕美、身心美”的标准进行评选,并将评选结果在村内进行公开公示,颁发“美丽庭院”流动奖牌,并给予获选得村民物质奖励,激发村民积极性、主动性。同时曝光一些卫生死角,敦促户主做好家庭美化工作。

  通过开展评比活动,提升居民对人居环境整治的认同度,引导居民从身边小事、从自身做起,自觉做好家庭、房前屋后以及村庄的卫生环境,改变生活陋习,建立科学文明的生活方式,达到人居环境美起来、乡风民风美起来、文化生活美起来的目标。

  疏通交通“毛细血管”让城市“经脉”更“活络”

  播撒“文明交通”种子

  交通出行即是民生关注,也是展示城市文明的一道窗口。随着公众出行条件的日益改善,路上的车辆也日益增多,路况复杂多变,为推进文明交通整治,助力文明城市创建工作,进一步弘扬志愿服务精神,巢湖市的志愿者们向广大市民宣传遵守交通规则,劝导公共出行文明行为,维护社会秩序,营造文明交通氛围,来为我们保驾护航,在安全的交通环境下幸福前进。 

  开展“文明出行 安全你我”志愿活动现场。图片来源:官圩社区

  志愿者们提醒来往行人注意交通安全。图片来源:官圩社区

  市民是城市的主人,是城市文明的受益者,更是城市文明的创建者和维护者。城市文明离不开个人文明、依托于个人文明,巢湖市开展一系列文明交通教育劝导活动,不仅有效制止了不文明的交通行为,还增强了广大市民的交通意识,让文明出行互相礼让的观念深入人心,为巢湖市创造安全、有序、文明、畅通的交通环境做出贡献,将文明交通的“种子”播撒在了道路的每一个角落,为创建文明城市起到积极的推动作用。

  靓化“平安畅通”窗口

  近日,公安部交管局下发通知,2020年6月1日起,将在全国开展“一盔一带”安全守护行动,骑电动自行车时,必须正确佩戴安全头盔;乘坐汽车时,必须规范使用安全带。为提高居民的文明交通安全意识,助推居民养成文明安全出行的良好习惯,巢湖市新时代文明实践中心开展“文明交通 安全出行”志愿服务活动。

  活动中,志愿者们在辖区菜市场、超市、路口等人流量较大的地方,向来往居民发放宣传单页、安全小图册等,告知居民戴头盔的好处、安全头盔的保护原理、如何正确选择、佩戴安全头盔,同时向居民讲解发生交通事故时,系安全带与不系安全带、规范戴头盔与不戴头盔所带来的两张截然不同的后果,强调“一盔一带”的重要性。此次活动提高了居民交通安全意识,让居民了解头盔、安全带的重要性,营造了“文明交通人人有责、安全交通人人有为”的良好氛围,居民们纷纷表示将从自己做起,自觉遵守交通法规,文明出行,安全出行。

  北大街社区开展“文明交通 你我同创”文明劝导志愿服务活动。 图片来源:北大街社区

  志愿者向居民发放《文明行车文明行走倡议书》。 图片来源:北大街社区

  志愿者头戴小红帽,身穿小马甲,手举文明劝导标语牌,积极配合交警来到十字路口,向过往居民发放《文明行车文明行走倡议书》,对闯红灯和横穿马路的行人进行耐心、礼貌的劝导,向其宣传相关交通安全法律法规和文明城市的创建活动,并帮助老弱病残孕等特殊群体安全出行、文明行走。志愿者们顶着烈日宣传劝导,得到了市民们的赞扬和肯定,也为巩固文明城市创建工作中增添了一道靓丽风景线。

  文明行车,是城市居民素质的具体体现,也是创建文明城市的必然要求。公安交管部门要求“一盔一带”。为宣传这一行动要求,加深群众对交通法规的理解、安全文明行车的重要性,湖光社区新时代文明实践站志愿者在辖区内十字路口对非机动车安全文明行驶进行倡议宣传。活动中,志愿者和行车人认真详细解读了“一盔一带”安全守护行动要求,发放活动倡议书,并就如何安全文明行车给出建议,让广大市民争做文明城市创建人、文明城市守护人、文明城市享受人。

  建设美丽城乡 培育文明乡风

  画里乡村 书写新时代乡村发展新篇章

  为深入贯彻落实新时代文明实践工作要求,巢湖市烔炀镇结合实际、积极探索,有效推进文明实践工作在基层落地生根。

  强阵地,搭建学习平台。示范引领带动。烔炀镇建立新时代文明实践所,并以南湖方新时代文明实践站为示范点,相继成立17个新时代文明实践站,累计开课150余次,参课群众8500余人次。理论宣讲先行。积极邀请党员干部、高校教授前来授课,目前,南湖方新时代农民文明实践站已开展各类宣讲22次。整合有效资源。整合老年学校、道德讲堂等教育资源,完善新时代农民文明实践站工作职责和宣讲方案,结合实际制定课程计划。

  烔炀镇南湖方村。图片来源:烔炀镇

  接地气,拓展宣讲形式。“室内课”+“户外课”。在室内开展“课堂式宣讲”的同时,以方便群众为出发点,在田间地头、种养殖基地等场所开展政策宣传。“必修课”+“选修课”。“必修课”是以宣传习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为主要内容的课程;“选修课”是根据不同季节生产生活需求,由村民自主选择的课程。“专家课”+“草根课”。邀请专家学者授课,深入浅出讲授理论知识;组建草根宣讲团,通过真人、真事、真心话讴歌新时代。

  南湖方农民文化乐园。图片来源:烔炀镇

  促转变,确保文明实践成效。从分散居到集中聚的转变。新时代文明实践站活动为群众提供了相互交流的机会,有助于文明新风的传播,促进共同提高。从陈规陋习到文明新风的转变。建立电子阅览室、图书室、书报馆,成立腰鼓队、舞蹈队,举办“村晚”等活动,丰富了村民文化生活,纯正了社会风气。从落后村到文明村的转变。通过传授技能、解读政策等行动,助力了乡村建设,书写了新时代乡村发展新篇章。

  打造新时代文明实践“美丽家园”

  巢湖市散兵镇莲塘村为改善广大村民的人居环境,结合“巢”美乡村志愿服务主题,以农村环境整治和农村改厕“三大革命”为契机,深入组织开展“美丽家园”活动。

  组织到位造氛围。一是加强组织领导。成立“美丽家园”活动领导小组,落实了村书记、主任包片,村干部、党员包户的责任机制,并成立了“十户联动互助组”,为活动的开展奠定了坚实的组织基础。二是强化宣传引导。采取召开村民大会、张贴标语、发放宣传单等多种形式,广泛宣传“美丽家园”活动的重大意义。三是注重典型引导。组织开展“五美农民”评选活动,增强村民荣誉感,提高参与“美丽家园”活动的自觉性。

  散兵镇乡间小路。图片来源:散兵镇

  重点突出抓实效。一是实施“三清三改”活动。组织村民大力开展清垃圾、清土石堆、清乱堆乱放,积极改水、改厕、改院。二是加大“星级文明户”家庭创建力度。通过开展村民自评、村民小组评议,评选“星级文明户”,调动村民积极性。

  散兵镇清澈的池塘。图片来源:散兵镇

  健全机制固成果。一是完善村规民约。以环境整治为主要内容,重新修订了村规民约,发放到户,张贴上墙,规范和约束村民的行为。二是建立奖惩机制。建立环境卫生检查评比制度,每季度开展一次评比,公示评比结果,鼓励先进,鞭策后进。三是加强监督管理。挑选卫生监督员,随时发现问题,督促改正,不断巩固环境卫生整治成果。

  传承好家风家训 让文明新风进万家

  家风家训进村居 助推文明家庭建设

  为进一步发挥家庭家风家训在基层社会治理、培养时代新人和弘扬时代新风中的重要作用,苏湾镇卫健办联合镇妇联、计生协、团委等多个部门抓住5.15国际家庭日、“六一”国际儿童节等重要时间节点,集中开展家风家教宣传活动。

  开展家风家教主题宣传及典型选树宣传。通过在人流量较多的农贸市场门口搭建宣传台,向来往的群众发放宣传单等方式开展宣传活动,引导全镇居民从自身、从家庭做起,讲道德、守规矩、重家风;通过选取一些良好家风家教的典型故事,进行采访、宣传,广泛传扬优秀家庭典型的感人事迹和良好家风家训,分享家风故事,在全镇营造学习家庭典型、争做文明家庭的浓厚氛围,大力弘扬良好家风正能量。

  开展家庭健康知识普及宣传活动。通过“美丽新苏湾”微信公众号定时更新“健康素养六十六条”等健康知识,广泛宣传普及家庭健康和公共卫生知识,引导家庭成员从现在做起、从自己做起、从身边做起,改变不良卫生习惯,自觉维护公共卫生,培养文明健康、绿色环保的生活方式。

  针对复学复课开展家庭教育指导。抓住“六一儿童节”这一重要时间节点,为苏湾镇司集小学困难学生、包坊村贫困儿童送上节日慰问的同时,重点关注这些学生能否顺利适应开学复课等心理问题,引导家长关注孩子心理健康,提高家庭教育意识和能力,履行家庭监护职责。

  家风家教进校园 培育优秀时代新人

  为弘扬传统文化和良好家风,营造家风好、民风纯的良好氛围,近日,庙岗乡巾帼志愿服务队来到贝贝幼儿园,开展家风家教进校园主题宣传活动。

活动第一环节:绿色家庭之垃圾分类从我做起。 图片来源:庙岗乡

  活动第二环节:百善孝为先之我为妈妈洗脚。 图片来源:庙岗乡

  活动第三环节:家风家教之亲子阅读。 图片来源:庙岗乡

  活动中,来自庙岗卫生院巾帼志愿者还为孩子们开设健康知识小课堂,结合当前疫情防控,讲解科学防疫、儿童口腔和视力保健、自我防护等知识,引导孩子们要勤洗手、讲卫生,养成良好的生活卫生习惯。活动最后,孩子们给妈妈献上了美丽的鲜花。本次活动,既推动了家庭养成文明健康、绿色环保的生活方式,又有效地将社会主义核心价值观融入到日常生活中。丰富多彩的活动形式受到了家长们的一致肯定,取得了良好效果。

  全国文明城市是一个城市管理能力、综合竞争实力和持续发展潜力的全面体现,是综合评价一个城市整体文明水平的最高荣誉。文明创建的最终目的,就是要让人民群众的幸福指数更高、生活更加美好。巢湖市将继续牢固树立“以人民为中心”的文明创建理念,把创建工作与解决人民群众所想所需所求结合起来,紧紧围绕文明城市创建的总体目标,抓重点,出实招,重特色,不断将文明创建工作引向深入,通过一项项务实之举,让人民群众切实感受文明城市创建带来的变化的实惠。(巢湖文明网综合 吴迪)

责任编辑:吴 迪 党建