安徽亳州:未成年人“花样”过端午 争做文化传承小使者
发表时间:2020-06-27    来源:亳州文明网

  端午节又叫“端阳节”“龙舟节”等,是中华民族的主要传统节日。两千年来,我国始终延传着吃粽子、赛龙舟、喝雄黄酒、挂荷包等习俗,这些文化记忆早已烙刻进了中国人共同的基因里。

  端午期间,为进一步弘扬和传承民族优秀传统文化,丰富未成年人精神文化生活,在幼小的心灵中根植传统文化的种子,提高民族自信心和自豪感,安徽亳州开展“我们的节日·端午”主题系列活动,以“粽”为媒,通过学讲端午节故事、学习端午节习俗、学练端午节技能等方式,引导未成年人体验传承端午文化,续写家国情怀,让传统文化在孩子心中生根发芽,推动中华优秀传统文化的教育和传播,让传统节日“乘风破浪”,焕发出新的生机和活力。(亳州文明网综合 李飞)

亳州市中医院儿科走进金色摇篮幼儿园,开展“迎端午 送健康”活动,宣扬了传统文化的魅力。

  亳州市第二小学为孩子们带来了别样的美术课之粘土粽子。孩子们用一双双灵巧的小手制作出一个个精美的“粽子”,既体验了做手工的快乐,又感悟了中国传统文化的魅力。

谯城区风华桐乡路小学开展“端午时节话端午 不忘初心是传承”主题系列活动,孩子们制作手工龙舟,传承传统文化。

亳州幼师第一附属幼儿园开展赛龙舟、包粽子等系列活动,增进了对传统文化博大精深的感知,根植了热爱祖国、感恩时代的浓浓情怀。

亳州翰林小学组织开展了“小小中国娃,浓浓端午情”系列活动,让孩子们体验了划龙舟的快乐。

为传承中华民族优秀文化传统,挖掘传统节日的深厚文化内涵,增强幼儿的爱国主义情感,亳州市第五幼儿园开展“粽情欢乐 浓情端午”活动。

亳州幼师第一附属幼儿园开展包粽子游戏活动,让孩子们体验了民俗生活气息,加深了对端午传统节日的印象。

  为传承中华民族优秀文化传统,挖掘传统节日的深厚文化内涵,增强幼儿的爱国主义情感,谯城区御花园幼儿园开展端午节活动“情系端午 全园行动”。

  亳州市第十二幼儿园的老师为每一位孩子点雄黄,还特意准备了利用午休时间亲手编织的五彩绳,并亲手给孩子们带上,表达老师对孩子们温暖的爱,同时增添了孩子们对于中国传统文化的兴趣。

  谯城区龙凤小区幼儿园开展“粽叶飘香,情系端午”端午节主题教育活动,老师们结合幼儿的年龄特点开展了丰富多彩的活动,让孩子们深入了解“端午节”的传统习俗和节日内涵。

  谯城区观堂镇妇联开展“育传统美德,扬爱国之心”主题活动。孩子们纷纷表示:“原来端午节这么有意思,蕴含这么多道理。我长大一定向屈原那样,多为国家做贡献。”

谯城区古井镇实验幼儿园举行“迎端午 包粽子”主题活动,让家长和孩子们共同度过一个有意义的端午节。

蒙城县万佛塔社区开展“浓浓荷包香,端午送健康”手工制作香包活动。活动中,志愿者还把端午祝福送给可爱的小朋友们。

  利辛县望疃学区迎客松希望小学开展丰富多彩的“传承文化精神,牢记爱国使命”主题活动,增强同学们对传统文化的了解,同时,借端午节缅怀先辈,传承民族精神。

谯城区八角台小学开展“浓浓端午情”主题系列教育活动,进一步让孩子们了解传统节日,用心去体验传统节日中蕴涵的意义。

  为加深学生对端午节深厚文化内涵的感受,丰富学生生活经验,高新区第六社区管理中心携手董瓦小学开展“‘粽’动员 过端午”为主题的迎端午活动。

  蒙城县庄周街道志愿者到王桥小学教孩子们制作香囊、系长命五彩线。活动现场,同学们个个跃跃欲试,跟着学做起来,现场一片欢声笑语,热闹非凡。

  亳州学院附属学校四(5)班开展以“传承民俗文化 感受浓浓端午”为主题的亲子包粽子活动,让学生了解传统节日、喜爱传统节日、过好传统节日,增强爱国情感。

  谯城区薛阁街道马元社区开展“浓浓端午节 感恩父亲节”活动。志愿者给小朋友们讲述端午节的历史文化和传统故事,并手把手教孩子们包粽子。

  蒙城县马店村幼儿园开展“浓情端午”活动,孩子们拿起手中的画笔,画出了端午节赛龙舟的热闹场景,表达了对中国传统节日的喜爱。

  蒙城县庄周街道万湖村新时代文明实践站开展“父爱如山 粽情千里”主题绘画活动。孩子们用心用情地方绘画着各式各样的粽子,亲身感受中华传统文化的魅力。

  蒙城县城关街道冷涧社区开展“浓情端午粽香飘”活动,社区干部与辖区居民、还有小朋友欢聚堂,一起迎端午、包粽子、传文化、送祝福。

高新区南湖家园社区的孩子们在家人的协助下将满载深情厚谊的小米粒围裹在荷叶里,现场粽香四溢,欢声笑语,其乐融融。

  高新区第六社区管理中心汤东社区开展“粽叶飘香 品味端午”关爱环卫工人活动,孩子也加入其中包起来粽子,为辛勤奋战在一线的保洁工人们献出一份爱心。

  谯城区州东附属幼儿园开展端午节主题教育活动,让孩子们感受到了浓浓的传统文化气息,增强幼儿对传统文化的了解,提高了孩子的文化自信。

  谯城区青云小学附属幼儿园开展“情系端午节”主题教学活动,老师和孩子们一起观看有关端午节来历的视频、共同讨论端午习俗、制作五彩绳。

端午节来临之际,亳州市第三十一中学附属幼儿园开展多种活动与孩子一起去了解感受端午节的习俗文化。

责任编辑:李飞 王钰