安徽亳州:垃圾分类从娃娃抓起 让文明从小养成
发表时间:2020-06-15    来源:亳州文明网

  随着经济社会发展和物质文化生活水平的提高,居民日产生活垃圾不断增加,它们正以惊人的速度吞噬着我们美丽的家园。实行生活垃圾分类,可化害为利,变废为宝,这既是落实生活垃圾分类处置工作的要求,又是建设美丽城市的客观需要,更是广大人民群众对美好生活的期盼。

  随着大家对环保的日益重视,垃圾分类已经成为一种大趋势。安徽省亳州市在促使市民在生活中养成垃圾分类的良好习惯的同时,注重从娃娃抓起,通过“小手拉大手”,把垃圾分类融入家庭和社会中,让“绿色、低碳、环保”的理念深入幼儿及家长心中,从而带动家庭、社会共同参与垃圾分类,让文明更进一步。

  谯城区谯陵幼儿园:垃圾分类我先行 我是环保小小兵

  为进一步增强幼儿对于垃圾分类知识的了解,树立家长、幼儿垃圾分类意识,根据安徽省《垃圾分类知识教育读本》,谯城区汤陵街道谯陵幼儿园特组织开展“垃圾分类我先行 我是环保小小兵”主题教育实践活动,将其渗透到幼儿的日常生活中。

  此次垃圾分类活动,丰富了孩子们的垃圾分类知识,明白了垃圾分类的重要性,从而更加自觉地投入到垃圾分类的实践中去。让我们共同守护美好家园,垃圾分类,从我做起!

  亳州市二幼开展“垃圾分类 从我做起”主题创意亲子活动

  亳州市第二幼儿园举行垃圾分类创意画亲子活动。大班组围绕“垃圾分类 从我做起”这一主题进行创意作画,用自己的奇思妙想和童心妙笔绘出心中的绿色。

  绘画活动中,孩子们结合自己日常生活中所看所学到的垃圾分类知识,并发挥想象在画纸上画出了自己对垃圾分类环保理念的认识。经过努力,一幅幅充满想象、充满童趣、充满绿色的绘画作品呈现在大家眼中,每一幅垃圾分类主题绘画都承载着孩子们对绿色家园的期望,每一个小小童心都寄托了孩子们对地球母亲的关爱。

  亳州市第八幼儿园:垃圾要回家 请你帮助它

  进行垃圾分类收集可以减少垃圾处理量和处理设备,降低处理成本,减少土地资源的消耗,具有社会、经济、生态等几方面的效益。早在前几年垃圾分类已经成为我们的热门话题,如今再次被提出来可见垃圾分类已刻不容缓,为此,亳州市第八幼儿园对所有幼儿及家长发出倡议书“小手拉大手”,一起帮助垃圾回家。

  垃圾分类是时代的新风尚,小小的举动却蕴含着巨大的力量。亳州市第八幼儿园会继续宣传推广,促使大家在生活中养成垃圾分类的良好习惯,认识到环境保护要从现在做起、从我做起,垃圾分类从身边的小事做起,共同为环保出一份力,我们的家园将会更美丽!

  亳州市第十二幼儿园:垃圾科学分类 文明你我同行

  为保护美丽的家园,从娃娃抓起掌握垃圾分类知识,自觉养成良好的行为习惯,亳州市第十二幼儿园开展“垃圾科学分类 文明你我同行”主题教育活动。

  活动中,小班老师通过播放PPT帮助孩子初步了解生活中的垃圾有哪些、并带幼儿认识垃圾桶标识图案等;中班孩子通过观看河水被污染的视频激发幼儿保护环境的意识,并帮助幼儿认识四色桶,学会正确投放各类垃圾;老师还向孩子们讲解在日常生活中有很多可以利用的废旧材料,加工后就能“变废为宝”。

  谯城区薛阁中心幼儿园举行“垃圾分类跟我行”主题活动

  为倡导垃圾分类,谯城区薛阁中心幼儿园的老师、小朋友们行动起来,从我做起,争当垃圾分类先行者;积极主动,争当垃圾分类传播者;义不容辞,争当垃圾分类监督者。

  “小朋友们,我特别佩服你们。你们垃圾分类分得很好,为什么要垃圾分类处理呢?”小朋友们纷纷说出自己的想法。老师总结说,如果垃圾不分类处理,大量的土地会被垃圾占领,水源空气都会受到污染,地球就会变成一个垃圾场,如果垃圾能很好的回收和再利用,可以节约好多资源。

  小(2)班进行了“垃圾分类从我做起”的主题活动,让幼儿了解生活垃圾分类的好处、垃圾分类知识和回收处理的做法,并带领孩子们在班级开展垃圾分类游戏,引导他们区分垃圾种类及垃圾箱的标志,学会正确投放各类垃圾。精彩有趣的游戏活动寓教于乐,给孩子们幼小的心灵播下爱护环境的种子,达到“以教育一个幼儿,带动一个家庭,以一个家庭带动一个群体”的目的,小手拉大手共同参与到垃圾分类处理工作中来。

  亳州市龙凤小区幼儿园:垃圾分类 我们在行动

  为积极响应环保的号召,促使全体幼儿进一步认识到垃圾分类的重要性,培养幼儿爱护环境的意识,亳州市龙凤小区幼儿园开展了一系列“垃圾分类——我们在行动”主题活动。

  小班组开展了观看垃圾分类宣传动画。通过观看宣传动画片,孩子知道了为什么要垃圾分类、如何进行垃圾分类,教育孩子保护环境、人人有责,要做一个讲卫生,懂文明的好孩子。

  中大班组通过实践活动了解垃圾分类的重要性、必要性,培养了孩子从自身做起,从点滴做起,逐步养成良好的垃圾分类习惯。

  亳州市第四幼儿园:垃圾分类我先行 我是环保小小兵

  随着城市的飞速发展,人类活动产生的垃圾也日益增多,而“垃圾分类”可以有效减少垃圾对我们环境造成的伤害,近日,亳州市第四幼儿园的垃圾分类活动进行得如火如荼。

  通过观看视频、图片,孩子们知道了不同垃圾的标志、垃圾所属的种类以及如何进行垃圾分类。小朋友们积极思考,踊跃回答,既增长了知识,又学会了正确的分类方法,懂得了垃圾分类再利用的价值与意义。

  “老师,我捡到了一个塑料瓶,它还能变成有用的东西,所以要放在可回收垃圾桶里。”“老师你看!这个纸杯也能回收也要放在可回收垃圾桶。”孩子们在日常生活中扔垃圾时常会激烈讨论起来:树叶是其他垃圾,要扔在黑色的垃圾桶!卫生纸是可回收垃圾。不对,已经用过的卫生纸属于其他垃圾。口罩有专门的垃圾桶,要放到口罩医疗废弃物回收处……

  “我们是小小四幼娃,美化环境你我他”。垃圾分类,从我做起、从现在做起、从小事做起。亲爱的爸爸妈妈们,我们一起行动,共同保护我们的地球。

  谯城区薛阁小学附属幼儿园:垃圾分类 我们在行动

  爱护环境,人人有责。为了让孩子们从小树立环保意识,了解“垃圾”对环境的危害,也了解如何对“垃圾”进行分类,珍爱地球,倡导低碳生活,谯城区薛阁小学附属幼儿园积极响应区教育局号召,开展“垃圾分类,我们在行动”爱护环境主题教育活动。

  活动过程中各班老师向小朋友们详细介绍了垃圾分类的标志,如可回收垃圾、不可回收垃圾、厨余垃圾、其他垃圾等及垃圾的品种,又该如何进行分类。

  此次垃圾分类教育活动中,小朋友们受益很大,了解了纸类、金属、玻璃、除塑料袋外的塑料制品、橡胶及橡胶制品为可回收的垃圾;也了解了电池、废旧电子产品、废旧灯管灯泡、过期药品、过期日用化妆用品等为不可回收物品。

  生活中垃圾随处可见,虽说“垃圾”对人们的健康会带来不良影响,也会对环境造成一定污染。但是,如果大家能对“垃圾”进行分类,管理好生活中的“垃圾”,就会有益身心健康,保持环境洁净。此次活动的开展,不仅能够使幼儿逐渐形成将垃圾归类投放指定垃圾箱的好习惯,还能提高他们的环境素养,将环保教育延伸到家庭、社区,带动家庭和幼儿园共同参与到垃圾分类的活动中来,家园共育,共同行动,将环境保护进行到底。(亳州文明网综合 李飞)

责任编辑:李飞 朱丽晨