安徽亳州:用“脚下功夫”蹚出文明实践
发表时间:2020-06-15    来源:亳州文明网

  “民富国强,众安道泰”“美美与共,天下大同”……为全面实现小康社会,打赢脱贫攻坚战,实现物质与精神文明“并驾齐驱”发展,在安徽亳州,党员干部深入群众之中,做好教育群众、宣传群众、关心群众、打通“服务群众最后一公里”工作,切实用“脚下功夫”蹚出文明实践,用“真心实意”为基层群众送出实惠。

  送共享衣架

  417米丈量关心民生长度

  “自从有了便民晾衣架,晒被子真是太方便了。”6月2日早上,在高新区文化小区25号楼南侧的晾衣架旁,正在晒被子的居民闫朝会高兴地说,在晾衣架上晒被子,不仅阳光充足,而且高度适合,收放被子都方便。

  笔者在现场看到,闫朝会说的晾衣架是一段由铝合金焊制而成长度几十米的架子,高度大约在1.7米左右。晾衣架有上下两层,上面一层可以晒被子,下面一层可以挂衣架晒衣服,非常实用。

  据了解,文化小区共安装了417米晾衣架,按照“均衡”“因地制宜”的原则,分别建在了12栋、13栋、24栋、25栋、33栋、34栋、35栋以及小区幼儿园周边,最大限度地满足小区居民的晾晒需求。

  417米晾衣架“上岗”

  对住在小区的居民来说,晾晒成了件麻烦事,衣服等小件物品还好说,在家就能晾晒,但像被子这样的大件物品就麻烦了。近日,为了解决居民晾晒问题,高新区第一管理中心文化小区特意在小区内安装了数百米的晾衣架。

  共享晾衣架获“点赞”

  晾晒问题曾经也是困扰文化小区物业的头疼事。“以前也制止过业主随意晾晒的行为,但效果不好,而且容易引发冲突。”物业负责人赵二刚对笔者说,他们有时会遇到不愿配合的业主,容易发生纠纷,对小区管理带来了麻烦。

  为了解决晾晒问题,物业曾经尝试在楼顶的天台设立晾衣架,但由于担心安全和消防隐患,最后都放弃了。赵二刚说,一方面是业主的晾晒需求,一方面是小区规范管理要求,他们夹在中间很是难办。

  自从有了晾衣架,不仅方便了业主晾晒,而且给物业管理带来了很大的便利,“现在再遇到随意晾晒的问题,我们会及时制止,并告知晾衣架的位置。如果一时找不到物主,他们可以把衣服拿到晾衣架去,业主会自觉去取。”赵二刚说。

  送书送学 

  让老党员学习两会精神 

  “感谢组织又来给我送学习资料,麦收差不多了,在禁烧指挥棚里换班休息的时候我就抽空看看。”谯城区赵桥乡双楼村老党员代允志高兴地说,“之前跟村书记讲了句不得闲回家看电视,想了解全国两会的情况,没想到这么快村里就送来学习资料了。”

  随着主题教育常态化,双楼村党委注重加强党员教育,多次开展“送书送学”上门,给不方便参加组织生活的老党员和有强烈学习需求的党员,送去“十九届四中全会精神学习纲要”“全国两会热点解读”等学习资料。同时,积极组织年轻党员帮助老党员安装注册“学习强国”,组织党员通过线上平台学习2020年全国两会精神;及时把最新的学习内容发送到“微信党支部群”,让老党员、外出党员足不出户就能与组织同步学习。

  代允志说:“党组织把学习材料送上门,是对我政治上的关心,作为一名老党员,我会坚持学习,积极参加活动,同时还要发挥余热,以实际行动践行入党初心、永葆政治本色。”

  “中国好人”闫龙泉

  夏日送清凉 午收一线献爱心

  眼下小麦收割已进入扫尾阶段,6月2日下午,家住谯城区大杨镇韩老家行政村闫小楼自然村的“中国好人”、亳州市政协委员闫龙泉,买上方便面、毛巾、纯净水,来到小麦收割一线,看望正在收割的群众。

  在闫小楼村东头一麦田地头,闫龙泉遇到了村民闫龙杰,他在等待收割机收割。“找着机子吗?”闫龙泉热情地问,“找到了,还得一会,它在那块地里收着来,割完就来”,闫龙杰回答。

  闫龙杰是村里低保贫困户,今年50岁,一个月前,因冠心病复发刚下了支架,老伴和儿子均有智障残疾。对他的家庭情况,闫龙泉很是同情,忙从车上搬下两箱方便面递给他,并对他说天气炎热,注意身体。离开闫龙杰,闫龙泉又来到另一快小麦收割现场,给正在忙碌的收割机驾驶员送上毛巾和纯净水,提醒收割机手注意安全、做好控茬。随后闫龙泉又来到附近的一个秸秆禁烧指挥棚,把一件纯净水送给棚内值班人员。

  自午收工作开始以来,大杨镇认真组织身边好人、道德模范、乡贤人士和党员志愿者帮助困难群众排忧解难。

  90后小伙

  捐赠2辆电瓶车 支持街道文明创建

  日前,利辛县中疃镇城管大队收到了一份特殊的“礼物”——该街道90后个体户武磊捐赠的2辆电瓶车。

  捐赠现场,爱心人士武磊向常年辛勤奋战在街道一线的城管工作人员表示感谢,向城管大队捐赠了2辆价值6000元的电瓶车。武磊说:“城管工作人员起早贪黑,用勤劳的双手守护着中疃的美丽与繁华,他们每天为了街道的管理和卫生清洁往返好几里路,非常的辛苦,我想到了为其捐赠电瓶车的想法,2辆电瓶车能给街道办以后的工作带来方便,同时希望社会各界都能积极参与到中疃街道文明创建中来,把街道建设得更加美好。”

  “感谢爱心人士武磊为我们捐赠的电动车,以后管理街道更加方便,我们将继续努力把街道的程序管理好,把环境卫生抓的更清洁。”城管大队工作人员武波高兴地说。

  镇纪委书记孙长江说:街道环境卫生整治工作是一项得民心顺民意的德政工程,在建设美丽中疃的进程中,全体街道办人员和保洁员不辞劳苦,努力的劳动,使人民群众深刻感受到幸福感,爱心人士武磊情牵中疃文明创建工作,无私奉献,今天,为街道办又捐赠2辆电瓶车,关心关爱街道工作,这种精神是难能可贵的,我代表镇党委政府向爱心人士武磊表示衷心的感谢!同时要求城管大队全体人员,要继续努力,发扬俯首甘为孺子牛的精神,不怕吃苦、把街道管理好,把环境卫生整治好。”

  送红色汇演

  迎接民生工程演出 群众一片叫好

  日前,蒙城县2020年安徽省民生工程演出进万村活动走进城关街道各社区,所到之处观众热情高涨,受到广大人民群众的一致称赞。

  据悉,活动由蒙城县文化体育旅游局、文化事业发展中心主办,县文化馆,各乡镇街道综合文化站协办。全县290个行政村(居)每村(居)2场,需要演出580场次。目的是丰富人民群众业余文化生活,增强文化自信,提升人民群众的幸福指数。

  5月28日上午开始,县民生工程迎春艺术团走进城关街道学院社区。活动在歌舞《永远跟党走》的精彩表演中拉开序幕,整场节目包含独唱《醉了咱花鼓乡》《咱蒙城的老侉头》,小品《过生日》、《扶贫干部来俺村》,戏曲对唱《下陈州》、泗州戏小品《文明乡村》以及传统戏曲联唱等12个节目。小品生动诙谐、贴近群众生活,在演艺中宣传了党的各项惠民政策。传统戏曲唱段优美,主题鲜明内容丰富,现场不时传来掌声、笑声不断,演员们轮番演绎了精心准备的文艺节目,让老百姓在家门口过足了“戏瘾”。整场文艺表演结束后,广大居民群众还不愿离开,陶醉在欢乐祥和的气氛中。

  送法律大餐

  采摘节上普法忙 学法尝果两不误

  5月28日上午,谯城区第六届圈椅“杏”福采摘节上,圈椅村家家户户庭院内外硕果累累,果香四溢,吸引了周边群众和外地游客前来观光采摘。区司法局以采摘节为契机,开展了普法宣传进景区活动,普法宣传服务点成了一道靓丽的风景。

  在普法宣传服务点,普法志愿者向过往群众发放了《宪法》《婚姻法》《劳动法》《法律援助条例》《人民调解法》等与群众生产生活密切相关的法律法规宣传资料,还向群众赠送了印有普法宣传字样的汗衫、抽纸、围裙等宣传物品,受到群众的欢迎。

  送卫生知识

  垃圾分类进万家 文明要靠你我他

  为进一步引导居民正确投放垃圾,有效做好垃圾分类宣传工作,近日,高新区第一社区管理中心菊花园社区党支部组织党员志愿者,走进小区、学校和商业街,开展垃圾分类宣传活动。

  活动中,志愿者们通过漫画海报展示的形式,向居民详细讲解垃圾分类知识。同时,在小区信息栏、电子屏幕上投放垃圾分类公益广告,倡导垃圾分类,资源回收利用,杜绝乱扔乱放,争做生态文明建设的“使者”。商户崔居伟说:“之前我没有在意过垃圾分类,认为垃圾只要都倒进垃圾桶就好,今天,听了你们的讲解,我受益颇深,后面我会用行动践行垃圾分类,争做文明好商家。”

  此次宣传活动,受到居民和商家的一致认可,纷纷表示会积极响应党和政府的号召,让每个垃圾都有自己的归宿。同时,宣传活动也有效向居民普及了生活垃圾分类知识,促使居民培养文明的生活方式,养成良好卫生习惯,为亳州争创全国文明城市助力。(亳州文明网综合 张鹏)

责任编辑:张鹏 王欣舒