安徽《铜陵市生活垃圾分类管理条例》施行首日 万余名志愿者走上街头宣传
发表时间:2020-06-02    来源:铜陵文明网

  垃圾不分类,不仅影响城市环境,还会迎来“真金白银”的处罚!6月1日起,《铜陵市生活垃圾分类管理条例》正式施行,安徽省铜陵市垃圾分类进入强制时代。当日,铜陵市78个市直党政机关、市辖区范围内44个社区、三个区区属党政机关共万余名志愿者走上街头、上门入户开展了形式多样的宣传推广活动,引导市民从我做起、从现在做起,自觉践行生活垃圾分类,倡导文明健康、绿色环保的生活方式。

  垃圾分类宣传在行动

志愿者们将相关宣传单页发放给居民、商户等,向他们普及相关知识

开展集中志愿服务宣传工作

  “您好,从今天起,咱们铜陵的垃圾分类正式进入强制时代,乱丢垃圾拒不改正的要面临处罚哦!”“您需要在家中对垃圾进行四分类,然后到垃圾收集亭点进行分类投放……”上午9时,在天桥菜市场,一场由铜官区城管执法局联合映湖社区开展的垃圾分类宣传活动在这里拉开帷幕,工作人员与志愿者们将相关宣传单页发放给过往居民,向他们普及相关知识。

  “果皮果核应该放在厨余垃圾,烟头应当放在其他垃圾!”在鹞山社区广场前,居民井然有序地排队,逐一将手中标有各种垃圾的纸片塞进事先准备好的分类垃圾桶中,在社区工作人员的指引下很多老人都能准确投放相应的垃圾桶中,老人们也得到了垃圾袋等小礼品的奖励。

  在天井湖社区和谐家园小区内,社区工作者化身讲解员,带领居民参观智能化生活垃圾集中投放点,增强居民对垃圾分类知识的了解,引导居民积极参与到垃圾分类中来。天井湖社区工作者刘辉说:“大部分居民对垃圾分类还是比较支持,他们主要是对垃圾分的种类比较模糊,所以社区开展了多次培训,督导员、网格员也每天去普及如何正确进行垃圾分类。”

  实践中真正掌握垃圾分类

  “阿姨,用过的卫生纸不能放在可回收垃圾桶里,应当放在‘其他垃圾’里,这些废旧电池放在‘有害垃圾’里。”在一垃圾收集亭点处,志愿者向正准备倒垃圾的清洁人员陈改枝普及垃圾分类知识,“社区此前向我们普及过这类知识,有些记不住,现在通过实践记得更清了!”陈改枝说。

志愿者向正准备倒垃圾的清洁人员普及垃圾分类知识

学校社区等开展垃圾分类系列主题活动

  除了城管、社区外,一些学校也在循序渐进地开展垃圾分类相关活动。“连日来,我们以国旗下讲话、班会等形式,让孩子们知道垃圾分类的重要性以及铜陵市垃圾分类的实施情况;其次学校利用宣传栏、电子屏、QQ群等多种渠道向老师、学生及其家长大力宣传。”柳园小学副校长许静介绍说,自本周开始,该校所有楼层、教室、办公室配置专业的分类垃圾桶,同时他们还将进行垃圾分类小报、班会、知识竞赛等系列活动,让垃圾分类成为每个人必须做,也都愿意做的事情

  拒不改正,罚!

  “以前对于垃圾分类知识并不是特别了解,如今通过社区、城管开展的这些宣传活动让我进一步掌握了垃圾分类知识。”75岁的查贵娅感慨道,垃圾分类举手之劳,同时也有利于城市环境的优化,今后她会将这些垃圾分类知识向身边亲友、邻里普及。

  “我们今天选择人流量较大的菜市场开展此次集中宣传活动,希望社区居民人人知晓如何将垃圾进行正确的分类。”映湖社区党委副书记牛翩翩介绍说,当日他们分别准备了500份《铜陵市生活垃圾分类管理条例》、500份宣传折页,包括辖区垃圾亭的布点图。后期还将联合网格员、物业公司在各个小区进行常态化宣传。

  “在接下来的工作中,我们将巡查我们社区在各个小区工作点上进行日常巡查,督促老百姓将垃圾进行分类。”铜官区城管执法局映湖社区中队天桥组组长姚鼐提醒市民,对于未按照规定分类投放的居民,根据《铜陵市生活垃圾分类管理条例》第四十条规定,由市容环境卫生部门责令立即改正,拒不改正的将对其处以五十元以上二百元以下的罚款,对单位处以五千元以上五万元以下的罚款。(铜陵文明网综合 来源:铜陵日报 李莉 姜蕊 祖杰)

责任编辑:查嘉宝 朱丽晨