安徽蚌埠:儿童事业蓬勃发展 成绩斐然
发表时间:2020-06-01    来源:蚌埠文明网

  近年来,安徽省蚌埠市妇联在市委市政府的坚强领导下,重视儿童发展,坚持“儿童优先”原则,以健康和教育为重点,强化部门协同,坚持县区联动,全市儿童事业发展成效显著。

“六一”慰问

  倾力关怀,儿童事业蒸蒸日上。按照市委市政府统一部署,市妇联认真谋划,与市妇儿工委成员单位密切协作,全市上下形成各级党委政府高度重视、相关部门倾力关怀、社会各界人士大力支持的工作局面,全市儿童事业发展蒸蒸日上。适龄女童义务教育入学率连续多年保持100%的水平。

“六一”慰问

  健全机制,全面维护儿童权益。健全政府主导、部门协作、社会参与的工作机制,通过议案、提案、调研建议等方式促进完善并落实维护儿童权益政策规定,确保“十三五”规划如期完成。开展儿童生存发展保护等方面的调查研究,切实解决困难问题,促进儿童发展与经济社会发展协调同步,共享惠民福祉。

  形式多样,开展家庭文化建设。深入开展“关爱明天 普法先行”青少年普法教育活动,编印儿童维权手册,健全法制报告、网吧监督、禁毒宣传、社区矫正,以“弘扬好家教好家风”为主题,组织开展“最美家庭”创建、“五好文明家庭”创建、家庭教育讲座、亲子阅读、主题征文、微课堂等活动,与相关部门持续加强未成年人思想道德建设,大力营造文明祥和的家庭文化氛围。

多种多样的未成年人教育方式

  拓展渠道,强力推进关爱救助。推动儿童项目纳入政府改善民生的项目安排,着重发挥贫困妇女救助基金的作用。联合爱心企业开展世界儿童日“微心愿”公益活动 ,推动9家爱心企业点亮512名15岁以下困境儿童的微心愿。开展“把爱带回家”双百万结对寒假特别行动,帮助县区留守困境儿童度过团圆幸福的寒假时光。

未成年人红色教育

  同心戮力,积极组织防疫抗疫。新冠肺炎疫情暴发以来,积极响应市委市政府号召,迅速行动,组织动员女企业家协会和社会爱心人士,捐赠捐物200余万元,用于医院和社区疫情防控工作。同时,协调市妇儿工委各成员单位认真学习落实全国《关于配合做好因新冠肺炎疫情影响造成监护确实儿童救助保护工作的通知》,通过防疫宣传、在线教育、12355救助热线等,全方位、多维度对少年儿童给予精神、学业和心灵上的关怀救助。

少年儿童志愿服务

  坚守阵地,儿童公益成绩丰硕。大力拓展关爱妇女儿童的公益慈善项目,深入实施“春蕾计划”“恒爱行动”等公益项目,充分发挥农村留守流动儿童活动室、儿童之家等阵地作用,争取了更多爱心力量提供切实有效的帮助。近年来,募集贫困妇儿救助基金207万元,帮助近2万名妇女儿童解决实际问题;筹集捐款19.08万元,帮助564名春蕾女童重返校园。市妇联荣获了安徽省实施妇女儿童发展纲要先进单位、安徽省文明单位等多项荣誉。

关爱妇女儿童的公益慈善项目

责任编辑:唐 婕 陶 恒