安徽亳州:培育文明新风 让垃圾分类“说到做到”
发表时间:2020-05-28    来源:亳州文明网

  随着我国经济建设的持续发展,老百姓的生活不能仅仅局限于“酒足饭饱”,充实精神文化需求、做新时代文明人,达到物质需求与精神文化“并驾齐驱”,才是现代人的“标配”。

  “说,这是什么垃圾?”垃圾分类对于减少垃圾堆存、改善人类生存环境、促进资源循环利用等方面将大有裨益。在安徽亳州,当地群众积极响应政府号召,持续开展垃圾分类,让垃圾分类不仅仅停留在口头上,还要落实在行动中。口口相传、以小博大,掌握环境保护大局观,“执行垃圾分类、靠近文明、做文明人”成了当地群众津津乐道的事。

  垃圾分类我先行 争做环保小小兵

  5月21日,亳州幼师第一附属幼儿园举行“垃圾分类我先行,我是环保小小兵”系列活动,旨在培养幼儿垃圾分类意识,营造节约环保宣传教育氛围。

  各班通过微课堂、主题环创、区角游戏、家园共育、社会实践等方式,图文并茂、音视频同步,讲解了垃圾分类图标、设计了垃圾分类语言操,一系列的创新设计,有益于儿童接受和认识教育。作为省级一类园,该园结合实际情况,各班积极行动,分年级、分班组,策划实施适宜于本班级宣传推广的方式。

  垃圾分类擦亮村庄“脸面”

  村庄道路卫生整洁、农家小院错落有致、房前屋后井然有序……走进蒙城县许疃镇土桥村,映入眼帘的是一派清新怡然的田园图景。据了解,该镇大力推进农村垃圾治理,群众向多年形成的“随手乱扔”陋习挥手告别,农村生活垃圾也找到了自己的“家”,垃圾分类正在擦亮村庄的“脸面”。

  走在村道上,不远处放置了两个垃圾桶,用来分类装不同的垃圾,“从2019年初开始,我们村就开始推行农村生活垃圾分类收集处理,为此镇里还派人专门给我们普及了什么是可回收垃圾,什么是不可回收垃圾等知识,通过他们的讲解,我们更懂得了垃圾分类的重要性。现在村里的群众都很自觉,什么样的垃圾放在什么桶里,大家也不会搞错了,你看我们居住的村子也越来越漂亮了。”土桥村村民李清泉说。

  “以前没有实行垃圾分类的时候,人们把垃圾随便扔进桶里,自从开始垃圾分类后,有了这两个垃圾桶,再加上村里经常会通过广播和开会来宣传垃圾分类等相关知识,现在我们居住的环境大变样了。”土桥村村民张德瑞说。

  “原来,俺们村东头的沟里的水清澈见底,俺们小时候经常在里面洗澡,洗衣服,还淘过粮食,也算是我们的‘母亲河’了。后来慢慢地无人治理了,附近的群众都把生活垃圾、建筑垃圾往沟里倒,沟里漂浮的都是垃圾。田间地头、院子内外、树木林下到处也都是随处乱扔的垃圾。现在,村里对生活垃圾进行了分类,每隔几百米就有两个垃圾桶,大家的环保意识也提高了,现在村子里很少能看到垃圾了。”村民李大亮说,经过治理,村庄变靓了,农家环境变美了,村民的幸福感、获得感也增强了。

  垃圾分类宣传 从娃娃抓起

  为积极响应环保的号召,培养幼儿科学、环保、节约的意识,更深入地了解垃圾分类的意义和标准,引导幼儿继续落实垃圾分类,保护环境,注意节约资源,谯城区龙凤小区幼儿园开展了一系列“垃圾分类——我们在行动”主题活动。

  小班组通过观看宣传小视频,让孩子知道为什么要垃圾分类、如何进行垃圾分类,教育孩子保护环境、人人有责,要做一个讲卫生,懂文明的好孩子;中大班组通过实践活动了解垃圾分类的重要性、必要性,培养孩子从自身做起,从点滴做起,逐步养成良好的垃圾分类习惯。

  垃圾分类 党员先行

  5月15日,谯城区张店乡党员志愿者走上街头,向过往的群众发放垃圾分类宣传材料,面对面向群众讲解垃圾分类知识。这是该乡党员带头实行垃圾分类的一个缩影。

  今年以来,为推进垃圾分类工作扎实开展,张店乡在全乡党员中开展“垃圾分类,党员先行”实践活动,通过主题党日、入户宣传、文艺汇演等活动,充分发挥党员先锋模范作用,普及垃圾分类知识,形成“垃圾分类,人人参与”社会氛围。

  示范带头,做垃圾分类明白人。该乡各党组织通过积极开展垃圾分类主题党日系列活动,动员党员集中收看“垃圾分类我先行”宣传视频,学习垃圾分类相关知识,掌握垃圾分类的具体操作要求,做垃圾分类的明白人。同时,倡导党员干部、党员志愿者们使用拾物夹,扫帚、垃圾桶等工具对辖区主要道路、周边公共场所进行清理整治,并以现场模拟的形式参与分类投放垃圾,做给群众看,带领群众干,引领群众积极参与垃圾分类。

  入户宣传,做垃圾分类传播人。该乡在各村分别组建的一支垃圾分类党员志愿宣传队,开展垃圾分类知识上街头、进校园、入农户宣传活动,做好群众的思想工作,让村民把分类知识放进心里,做到垃圾分类入脑入心入耳。今年以来,该乡已走访村民近6800多户,发放倡议书、指导手册等宣传资料1.2万余份,提高了村民的垃圾分类意识和水平,达到了“一人带动一家人,一家人带动一片人,一片人带动全乡人”宣传效果,将垃圾分类的理念切实渗透到家家户户。

  文艺演出,做垃圾分类促进人。为激发村民垃圾分类兴趣,该乡组织在吹弹说唱等方面有一技之长的党员,成立文艺说唱团,编排文艺节目,并把垃圾分类知识融合其中,巡回各村演出,以群众喜闻乐见的形式,积极开展垃圾分类知识宣传服务;同时在文艺汇演中采取有奖竞答的形式,激发村民学习垃圾分类知识的积极性主动性,帮助村民养成垃圾分类的良好习惯,助力垃圾分类工作取得新成效。

  小小黑板报 大大分类心

  日前,亳州市第一小学二年级所有班级开展了以“垃圾分类”为主题的黑板报活动。

  “众人一条分类心,垃圾也能变成金”各班的黑板报都很有特色,融汇了老师和学生的心血,都做到了主题鲜明,色彩鲜艳,内容充实,字迹端正,设计合理,突出了垃圾分类的重要性以及必要性,为建设一个洁净美丽的校园奠定了良好的基础。

  垃圾分类好处多,分好了,变废为宝。垃圾分类不仅能减少占地,促进资源循环利用;减少环境污染,带来经济和环境效益;还能让城市更美观……你看,那一个个色彩鲜艳的垃圾桶好像在向乱丢垃圾的学生招手,告诉他快到我这里来,我能变废为宝。

  此次黑板报活动旨在让学生对垃圾的分类熟记于心,树立绿色低碳、环保健康的生活理念。相信亳州一小的同学们人人都会争做环保小卫士,让环保的种子实实在在地在心中生根、发芽。

  “干湿要分开,能卖拿去卖,有害单独放。绿厨厨,黄其其,红危危,蓝宝宝。可回收,丢蓝色,有害垃圾丢红色……”为进一步做好垃圾分类工作,该市还设置相关督导人员,层层压实各类主体责任;编制脍炙人口的“顺口溜”,让垃圾分类深入人心;健全垃圾分类条件,增设分类标识垃圾桶等。垃圾分类“说到做到”,让其成为一种时尚,成为人人效仿的“点赞行为”,用行动诠释精神文明。(亳州文明网综合 张鹏)

责任编辑:张鹏 党建