安徽亳州:打通服务群众“最后一公里” 共享文明实践“饕餮大餐”
发表时间:2020-05-28    来源:亳州文明网

  安徽省亳州市新时代文明实践工作以打通宣传群众、教育群众、关心群众、服务群众“最后一公里”为工作目标,以“新思想引领百姓走进新时代”为统领,以新时代文明实践中心为根据地,加强阵地建设,整合志愿服务队伍,通过举行各种活动,传承优秀文化、树立文明新风、传播党的声音,将文明风尚植根于群众之中。

  为打通服务群众“最后一公里”,当地党员干部志愿者以扎实的作风,深入群众中去,认真聆听群众所想、所需、所求,为群众排忧解难,让文明成果共享,营造了良好的党群密切关系。

  书法交流活动 增添文化气息 

众人正在观摩刘老书写《兰亭序》 图片来源:亳州文明网 

  为丰富社区居民的精神文化生活,弘扬中华民族传统书法文化,5月25日下午,蒙城县庄子花园社区在辖区宣传文化室开展了书法交流活动。

  社区邀请了辖区里的书法家刘振学及一些书法爱好者们参加了此次活动。今年已87岁高龄的刘老依旧精神抖擞,现场书写了一篇《兰亭序》。看着行云流水般的书写,一旁的书法爱好者们不时发出赞叹声。不一会儿,一副气势磅礴的书法作品便呈现在大家眼前。刘老详细地为大家讲解自己的书写心得和用笔技巧,大家认真观摩学习,发表各自的体会,活动室充满了浓郁的艺术气氛。

  送戏进社区 居民笑开颜

桃源剧社“老戏骨”上台表演中 图片来源:亳州文明网

  “过瘾,太过瘾了!没想到今天的戏曲这么好看,要是每天都有这样的演出就好了!”5月24日下午,家住谯城区薛阁街道西关社区的75岁老人刘志新激动地说道。

  当日,西关社区、桃源剧社在社区门口联合开展“送戏进基层,文化惠民”活动,桃源剧社的演员们为社区居民送上了精彩绝伦的戏曲,让居民们大饱眼福。

  戏曲演出还没开始,居民们陆陆续续地来到演出现场,其中就有不少是附近小区闻讯赶来观看演出的居民。演出在动听的戏曲中拉开序幕,鼓掌声、喝彩声此起彼伏,演员们表演得认真,观众们看得入神。

  “戏曲是传统艺术,可以怡情养性、陶治身心。送戏进社区特别好,让居民们在家门口就可以感受传统文化的魅力,欣赏戏曲的的味儿。”前来看戏的桃花源小区居民王金峰乐呵呵地说,眼下生活越来越好了,每逢周末就想看大戏,他希望以后能经常看到这样的演出。

  现场的气氛迅速热烈、融洽起来,也巧妙地将美丽、文明、和谐的新时代新气象以歌唱形式展现出来,得到了现场群众的阵阵掌声。

  “桃源剧社由35名社区居民组成,他们是退休的专业演员,因此水平高观赏性强,每次演出都是座无虚席。”西关社区工作人员李先华介绍,桃源剧社经常把舞台设在居民小区,将社区的好人好事编成戏曲,弘扬正能量和主旋律,这样“贴地气”的演出方式收获了居民的好评。

  科普生物多样性 守护美好新家园 

群众在认真聆听生物多样性宣传知识 图片来源:亳州文明网 

  5月22日,亳州高新区第四社区管理中心新时代文明实践所开展“国际生物多样性日——生态文明:共建地球生命共同体”科普宣传活动。活动设置主、分会场,进行同期宣传。主会场为管理中心新时代文明实践所,分会场为文采家园小区。此外,高新区环境保护中心也参与了此次的宣传活动。

  在活动主会场管理中心新时代文明实践所,工作人员、志愿者们邀请辖区内饭店经营者集中观看了《生物多样性保护》等保护野生动物的宣传片,并讲解了食用野生动物的危害。现场人员纷纷表示,这次新冠肺炎疫情对大家已经是一种警醒,为了保障就餐者的饮食安全,同时助力生物多样性保护,今后将不再购买、食用野生动物,落实“公筷公勺”政策。

  而在分会场文采家园小区,志愿者通过设立宣传台、悬挂宣传条幅、宣传展板展示、发放宣教资料等多种形式向小区居民宣传“保护生物多样性”的内容。活动现场,100多名小区居民纷纷在“生态文明:共建地球生命共同体”宣传条幅上签名表明保护生物多样性决心。

  我运动 我健康 我快乐

运动会赛场方阵 图片来源:亳州文明网

  “我运动、我健康、我快乐”的青春号角吹醒了“四管人”文明、团结、进取、超越的精神风貌。近日,高新区第四社区管理中心“2020全民健身”运动会在亳州市文体中心隆重举行。此次运动会历时一天,共有三项赛事:羽毛球单打、乒乓球单打、一分钟跳绳比赛,由8只参赛队进行不同项目的角逐,参加此次运动会的不仅有社区干部,也有党员、退役军人、群众。

  战疫期间为大家保驾护航的白衣天使也出现在运动会的赛场上,为斗志昂扬的运动健儿增加一份安全的保障,主席台上,主持人为各个方阵运动员加油鼓劲。

  别样的风采,高昂的斗志。跟随着《运动员进行曲》的节拍,运动员们迈着有力的步伐有序出场,他们给各自的队伍取了响亮的名字。整齐的步伐印证着他们同心协力的信念,响亮的口号,喊出了他们永不言败的决心。放眼望去,运动会场地上各单位的8支方队站着整齐的队形,像即将踏上征途的士兵,等待着检阅。

  “乒乒乒乓、乒乒乒乓”乒乓球单打预赛已在文体中心三楼正式打响,29名参赛人员不甘示弱,使出自己的看家本领,搓球、吊球、旋转球、反手球,你来我挡,一组球打了十几个回合也分不出胜负,让人眼花缭乱,经过几个小时的激烈角逐,比赛最终决出前八名;有力的“高空发球”、灵活的反手接球、猛烈的扣球共计、巧妙的“海底捞月”,运动健儿们一次次挥动球拍,让飞扬的羽毛球时而像出膛的子弹,时而像离弦的弓箭,锐不可当;跳绳比赛中,比赛哨声一响起,选手争先恐地挥动起自己经过时间锤炼、充满力量的双臂,配合着双腿蹦起来。比赛中,相比纯粹跳绳技巧,更多的是坚持与毅力,许多选手早已显得底劲不足,涨红着脸大口大口地喘着气,却还坚持着,虽速度慢慢降下来,动作已经变得僵硬,但他们依旧涨红着脸坚持着。

  经过一整天紧张有序激烈的角逐,运动会决出各个赛事项前三名,获奖参赛人员怀着激动的心情手捧证书合照留念。

  送戏进万村 文化惠民生

表演者正在戏曲表演 图片来源:亳州文明网

  近日,由蒙城县迎春艺术团具体实施的蒙城县2020年民生工程“送戏进万村”第1、2场先后走进坛城镇芮集、宋寨村。

  据了解,蒙城县迎春艺术团为该县2020年“送戏进万村”准备了9个节目,有歌舞、琴书、歌曲、舞台小品剧等,内容丰富、积极向上,给人以感染力。其中,琴书《中国好人杨爱萍》、舞台小品剧《孝道(过生日)》让观众感动万分。

  书法、大戏、运动会、科普……亳州市新时代文明实践活动以满足群众精神文化需求,提升群众“精气神”为目的,打通服务群众“最后一公里”,让文明实践成果人人可享。(亳州文明网综合 张鹏)

责任编辑:张鹏 党建