安徽亳州谯城区:乡风文明新建设 “一约四会”树新风
发表时间:2020-05-21    来源:亳州文明网

  如今,走进安徽省亳州市谯城区观堂镇,看到的是乡镇面貌焕然一新、村民精神生活丰富多彩、文明新风馨香扑面的乡风文明景象,这是该镇大力推进“一约四会”带来的喜人变化。

  特色宣传栏 扮靓新农村

  观堂镇辖区16个行政村紧紧围绕村民关心的公共环境卫生、孝老爱亲、生态保护、移风易俗等方面内容,充分征求村民代表意见,让群众自己定规矩,根据各村实际,制定不同类别的村规民约。该16个行政村的宣传栏、广场等醒目位置上墙公示了“一约四会”工作制度、道德榜、文明村镇、移风易俗等内容,成为讲文明树新风的新窗口,教育群众提升素质的新阵地。

该镇16个行政村村规民约、24字社会主义核心价值观显著上墙261处,宣传栏64块。图文并茂的宣传标语、宣传栏,深受广大村民的称赞,既是一道靓丽的风景线,又传承着文明与美德,陶冶了村民的情操、释放了正能量,让村民在潜移默化中接受文明思想教育,有力地推动了该镇移风易俗、乡风文明建设宣传文化活动的开展。

  加强宣传教育 创造文明氛围

  为持续推进乡风文明建设,倡导移风易俗,全镇16个行政村组织新时代文明实践站志愿者通过发放倡议书、微信、广播等方式,向群众宣传移风易俗理念,倡导尊老爱幼、团结邻里的优秀传统,新事新办、不讲排场、不攀比的新理念,禁止红白喜事大操大办。经常性组织文艺宣传、广场舞比赛等文化活动,不断丰富群众的精神生活,用先进文化占领乡村的思想阵地;以道德讲堂为平台,用身边人身边事教育带动身边的群众。做到“树文明新风”宣传教育户户知晓,使群众在耳濡目染中入脑入心,村风民风得到进一步改善提升。

  “以前为了人情和面子,一年打工赚的钱还不够人情随礼。自从推行村规民约,规定什么事可以办,什么事不可以办,明确红白喜事办理标准,大家互相监督,共同遵守,村民就随礼这块负担减轻了很多”,张庄村村民王涛说道。

  开展文明评选 争当乡风建设排头兵

  近年来,观堂镇以精神文明创建为抓手,倡导新风尚、孕育新文化、促进新发展、建设美丽新家园,扎实开展“文明示范村”“五星级文明户”“文明卫生户”“好媳妇、好婆婆”“身边好人”“最美庭院”等各类评选活动,引导群众树立改陋习、树新风思想意识。

  “不管是评选星级文明户,还是文明示范村,目的都是要让群众真正唱主角”,观堂镇宣传负责人说道。据统计,观堂镇共评选出“五星级文明户”868户、“文明示范村”2个、“好媳妇好婆婆”80位、“文明卫生户”313户、“最美庭院”80户,推荐亳州好人2人、谯城好人3人。人人讲文明、户户争五星,在观堂镇已蔚然成风。

  发挥“四会”作用 助力新风文明

  目前,全镇16个行政村均建立完善村级红白理事会、村民议事会、道德评议会、禁赌禁毒会,修订村规民约,发动群众开展乡风评议,引导群众自我教育、自我管理、自我提高。全镇各村“四会”成员积极履行职责,对村里的道路建设、村庄绿化、美丽乡村建设、公共设施建设、村民道德素质问题、红白事操办等问题进行讨论、献言献策和动态管理。扎实开展“反对陈规陋习,提倡文明新风;反对大操大办,提倡节俭之风”系列活动,着力营造婚事新办、丧事简办的社会氛围。实施红白喜事申报备案审核,有力遏制了讲排场、比阔气、铺张浪费等不良现象。

  “以往,凡是谁家办事,都在家宴请,基本都是三天的排场,现在办事,都是饭店一餐饭,亲朋好友聚在一起,既能增进亲友之间的感情,又避免了铺张浪费,弘扬了中华民族节约的良好传统”,崔庄村村民田丽芳说道。

  如今,随着“一约四会”的不断深入,全镇文明新风有了明确的导向,村民精神面貌焕然一新,红白事从简,喝酒赌博现象变少,孝敬老人现象明显增多,环境卫生大改变,群众逐渐摈弃了陋习、恶习,形成崇尚文明、遵守公德的良好风气。(张占颖 苏士领)

责任编辑:李飞 党建