安徽巢湖:培育向上向善好少年 让“花朵”在阳光下绽放
发表时间:2020-05-19    来源:巢湖文明网

  文明是城市进步的标志,校园则是文明生长的沃土,丰富的校园文化影响着孩子的一生,为巩固和提升全国文明城市创建水平,推进未成年人思想道德建设工作,巢湖市充分发挥文明校园作用,组织开展一系列关爱未成年人文明实践活动,为未成年人健康成长营造了良好环境,让校园成为未成年人健康成长的摇篮。

  安全校园 深化教育

  为提高孩子们的安全意识,深化防溺水安全教育。近日,卧牛山街道南巢街社区走进辖区东风路小学开展以“珍爱生命 预防溺水”为主题的防溺水知识宣传活动。

  讲课现场。图片来源:南巢街社区

  活动中,社区的志愿者首先来到校园广播室利用全校广播向学生们讲解了水中游玩时易发生的溺水情形以及如何避免溺水、溺水的急救措施等防溺水基本知识,然后志愿者们走进班级通过真实案例讲解加现场互动的方式将防溺水安全知识传授给孩子们。随后,社区志愿者还发放了《防溺水知识手册》和《致未成年人家长一封信》,让学生们带回家让家长签字,以提高家长们的安全意识,力求形成防溺水“人人知晓、人人参与、人人支持”的良好氛围。

  养好习惯 树新风尚

  水资源于我们每个人而言,都是必需品。为了加大节水宣传和教育力度,提高科学节水能力,增强学生节约用水、保护水资源的意识,连日来,中庙街道龙桥小学开展了一系列节约用水宣传活动。

  节约用水讲课现场。图片来源:中庙街道龙桥小学

  充分利用少先队宣传阵地开展节约用水知识宣传。向全校的师生发出“节约用水”的倡议,要求节约用水从我做起,从现在做起,节约每一滴水,自觉树立低碳理念、践行低碳生活。

  组织各班召开以“养成节水好习惯,树立绿色新风尚”为主题的班会。班会上向学生介绍节约用水的好做法,组织讨论节约用水金点子…….丰富了节约用水教育的形式,提高了教育的实效。

  少先队举行了一次“节约用水,保护水资源”学生手抄报展评活动。要求学生编写节约用水好习惯、好方法、好措施,和自己的爸爸妈妈一起查找资料,一起制作“节约用水”手抄报。不仅对学生进行了一次节约用水的宣传,同时对家长也起到了一定的节约用水的教育。提高了学生的节约用水的意识,丰富了节约用水的知识。本次活动学生和家长的参与度较高,上交的作品质量较好。

  此次活动让学生们认识到“水”的重要意义,它虽然是我们生活中最稀疏平常的东西但却决不容我们忽视。如若我们继续漠视水资源的浪费,也许有那么一天,孩子们再也不能明白乌鸦喝水的故事……我们不要陶醉于自己对自然界的胜利,不要让世界上最后一滴水变成自己的眼泪!

  近日,烔炀镇中心小学通过线上举办了以节水为主题的手抄报绘制比赛,教育学生从小养成“惜水爱水节水”的良好习惯。

 “节约用水”手抄报 图片来源:巢湖教育

  “节约用水”手抄报 图片来源:巢湖教育

  活动围绕“坚持节水优先 建设幸福河湖”,进一步让全校未成年人了解到节约用水、保护水资源的迫切性和重要性,唤醒了同学们参与节水的意识,引导同学们共同参与节约用水行动。截至目前,学校共收到100多份学生提交的手抄报作品。

  携手并进 向阳成长

  为了提高广大中小学生疫情期间自我心理防护能力,提高他们的心理健康素质,巢湖市中小学校积极挖掘各种资源,通过各种方式途径,加强对学生的心理健康教育。

  心理健康教育课堂。图片来源:巢湖市人民路小学

  充分发挥学校心理健康辅导室在学生心理健康教育中的引导作用。一是广泛摸排,建立学生心理健康档案,做到心理辅导的针对性与实效性;二是沟通家庭与社区,形成“三位一体”的辅导力量;三是积极接待学生和家长的面询和电话、网络咨询,对学生和家长的问题耐心地讲解、辅导。

  举办心理健康专题教育讲座。各校邀请具有国家心理咨询资质的教师,根据本校校情,开展心理健康教育讲座,并通过校园广播或电视台向全校师生转播。讲座从“正确认识自己的心境反应”“心理自助方法”“明确学习的意义,激发学习积极性”“改变认知,从更积极的角度看问题”等方面展开主题,教育学生要正确认识自己的心境反应,调整良好的心理状态,学会让积极的情绪流淌起来。

  召开主题教育班会。班会课的重点放在学生的心理调适上。各班级播放由合肥市教科院提供的以“心适应,乐启航”为主题的班会视频,让学生找出新学期生活的“变”与“不变”,启发学生尽可能多地找到校园环境、师生交往、校园生活和校园学习这四个方面的“不变”因素,以增强心理调适能量,从而缓解学生上学的不安情绪。帮助学生面对变化,尽快调整心态,重新适应校园生活和学习。 

  文明精神 野蛮体魄

  为丰富孩子们的课余生活,使他们在运动中得到锻炼,拥有一个健康的体魄,近日,旗山社区文明实践站携手益仁社会工作服务中心开展了一场别开生面的以“乒乓有形、快乐无形”为主题的活动,助力留守儿童快乐成长。

  志愿者和孩子单打。图片来源:旗山社区

  志愿者和孩子双打。图片来源:旗山社区

  本次比赛设有单打、双打二个项目,本着“友谊第一,比赛第二”的精神,选手们全身心地投入到比赛,现场到处洋溢着欢声笑语。孩子们神情专注地盯着乒乓球台,一个旋球发过,喝彩声不断,别看孩子们平时没有接受过正规训练,一上赛场,个个打得是有模有样,你扣我杀、你打我抽,每个动作都凝聚着孩子的智慧。旁边观看的孩子比正在打球的孩子还要激动,大家一边加油一边小声点评。虽然比赛中途下起了雨,但大家的热情丝毫没有被浇灭,每场比赛虽然有输有赢,但大家都非常开心,场上气氛也非常融洽。

  此次活动的开展,丰富了孩子疫情期间的文体生活,激发了孩子的顽强拼搏和团结友爱精神,调动了孩子们参与文体活动的热情,营造了未成年人热爱运动、享受健康的积极氛围。

  文明健康 有你有我

  为深入贯彻落实习近平总书记对爱国卫生工作的重要指示,掀起广大师生参与爱国卫生运动热潮,巩固学校新冠肺炎疫情防控成效,保障师生身体健康,积极培育文明健康、绿色环保的生活方式,巢湖市烔炀中学积极开展“文明健康·有你有我”主题宣传教育活动。

  该校党建办、政教处、团委、年级部、安全办、心理健康辅导室、宣传中心等多部门联合行动,通过校园网站、微信公众号、校园广播、宣传栏、LED电子显示屏、展板、倡议书、主题班会等途径或形式,重点从绿色环保、健康生活、文明行为、良好心态、环境保洁和共筑新风等方面开展宣讲。

  放置于校园的公益宣传广告。图片来源:巢湖市烔炀中学

  爱国爱家,共克时艰。弘扬爱国主义精神,强化主人翁意识,树立健康强国理念。热爱巢湖,热爱家庭,热爱生活,一起积极投身疫情防控战,不麻痹、不松劲,凝心聚力,共克时艰。摒弃陋习,文明防疫。做好自己的健康第一责任人,拒绝野味,提倡公筷公勺、文明用餐、节俭用餐,形成健康饮食新风尚。养成卫生习惯,不乱吐,不乱扔,打喷嚏、咳嗽时遮掩口鼻。洁净家园,积极行动。传承爱卫优良传统,牢固树立环保意识,主动参与卫生志愿服务活动。经常开展家庭环境卫生扫除,营造健康舒适的生产生活环境,认真清理公共场所卫生环境。垃圾分类,保护环境。推动垃圾分类常态化,大力改善城乡人居环境,让垃圾分类成为新时尚。文明游览巢湖,保护景区环境,不破坏景区绿化,人人都做美丽巢湖的保卫者。低碳生活,从我做起。践行生活方式绿色化,每个人都从自身做起、从身边的小事做起,从衣、食、住、行、购、游等方面做起,养成文明、绿色、低碳、环保的生活习惯。

  通过此次倡议,呼吁广大师生积极投身爱国卫生运动,爱国爱家、共克时艰,摒弃陋习,文明防疫,凝心聚力,群防群控,共筑文明健康防线,助力打赢疫情防控阻击战,努力创建平安校园、文明校园。

  传递文明,需要每个人的积极参与。关爱未成年人,聚焦未成年人思想道德建设,对于创建全国文明城市有着重要的促进作用。下一步,巢湖市将深入推进关爱未成年人工作,整合社会德育资源,开展丰富思想道德建设活动,创建文明校园,培育向上向善的好少年。(巢湖文明网综合 吴迪)

责任编辑:吴 迪 王小伟