安徽明光:“文化惠民促恢复” 扎实开展公共文化服务
发表时间:2020-05-18    来源:明光文明网

  根据目前疫情防控进入常态化、复工复产复课有序推进的客观实际,安徽省明光市积极发挥主体功能,压实文化惠民主体责任。明光市文旅局多点发力,扎实开展公共文化服务,促进社会生产生活有序恢复。 

  一是围绕疫情防控常态化形势,开展惠民健康讲座。5月13日,明光市女山湖镇新时代文明实践暨“小康路上·你我同行”惠民防疫健康讲座和义诊活动在该镇赤塘村、山南村举行。镇文化站联合镇卫生院、村卫生室,组织主治医师为参加活动的村民开展健康培训讲座,内容涉及科学疫情防护、夏日疾病防治和溺水紧急救助等医学常识,并为6O周岁以上老年人免费体检。活动中,文化协管员积极配合,向村民推广数字农家书屋,并介绍村级综合文化服务中心所配备的文化惠民设施,宣传文化惠民工程。 

  二是围绕复工复产农户新需求,开展农技讲座培训。近日,明光市各乡镇综合文化站和村级综合文化服务中心都在紧锣密鼓地开办“小康路上·你我同行”农业技术推广主题讲座活动,各乡镇农技站长和文化站长相互配合,向农户详细讲解农机使用、养护以及花生、玉米、水稻、艾草等农作物的高产技术,提醒农户如何正确做好病虫害防治,帮助农户在做好疫情防控不松劲的前提下,科学高效地开展农业生产恢复工作,为助力我市脱贫攻坚提供文化软实力。 

  三是围绕未成年人复课新要求,开展绿书签行动。随着各级学校相继复课,为积极配合教育部门做好未成年人的文化学习和防疫安全教育,明光市桥头镇综合文化站动员辖区内的各农家书屋以“护助少年儿童健康成长,抵制有害出版物及信息”为主题,开展“疫情防控绿书签”系列活动。他们要求各农家书屋管理员和文化志愿者以书屋为主阵地,发挥辐射作用,有序组织即将复课的少年儿童,引导他们远离和抵制有害出版物,提高抵御“文化垃圾”的意识和能力,倡导绿色阅读、尊重版权。同时,积极向未成年人宣传校园疫情个人防护及夏季防溺水、防中暑等必备常识,补齐补强未成年人防疫安全教育。(魏东君 )

责任编辑:陶 恒