安徽亳州:扣好人生第一粒扣子 争做新时代好少年
发表时间:2020-05-18    来源:亳州文明网

  开学啦!神兽归笼!为给孩子们送上温暖关怀,引导“扣好人生第一粒扣子”,深入学习和践行社会主义核心价值观,进一步传承红色基因,增强爱党爱国的朴素感情,营造人人争当“新时代好少年”的浓厚氛围,5月份复学复课以来,亳州各校根据实际情况开展多彩活动,帮助孩子们快速适应校园环境,增强爱国情怀,埋下真善美的种子,走好每一步,站到最前列。

  评选典范树榜样 争当时代好少年

  为更好表彰先进、树立典范,激励广大学子积极向上、努力学习,争当时代好少年,5月11日,蒙城县城关三小联盟三阳路校区开展“亳州市级三好学生”评选推荐工作。

  学校按照市、县及联盟校的评选推荐要求,成立以校长胡尚伦为组长,少先队大队辅导员单琦伟为副组长,各中队辅导员为成员的评选推荐领导小组。各中队辅导员坚持实事求是、客观公正、好中选优、面向全体的原则积极在各中队宣传、评选、推荐优秀三好学生上报学校,学校评选推荐领导小组根据各中队评选推荐上报的三好学生进行竞选,优中选优,最终确定推荐四年级一班王瑞欣、五年级一班葛畅两名同学为市三好学生推荐上报表彰。

  最后,少先队大队辅导员单琦伟说,“今天的成绩是昨天付出的回报,今天的荣耀更是明天成功的动力!相信我们的三好学生会更加脚踏实地、谦虚谨慎的做人,勤奋努力、刻苦认真的学习,百尺竿头,更进一步!为同学树立榜样,争当时代好少年。”

  疫情无情人有情 微笑前行不止步

  微笑是最美丽的招呼,微笑给人最直接的关怀!微笑是语言,不必太多交流,一个微笑让复杂变得简单,让纷争变得祥和……微笑简简单单,但贵在真心,贵在真意。5月8日——世界微笑日,利辛县望疃迎客松希望小学开展“文明校园 微笑前行”系列主题活动。

  疫情期间,学生已经习惯了每天戴着口罩,因为看不见彼此的脸,微笑就变得格外稀少。每一个会意的微笑点头,每一个灿烂的笑脸,都在默默传递着正能量,温暖着整个校园;老师的快乐心情和美丽微笑,潜移默化地影响着孩子们,营造了快乐的活动氛围,促进了校园积极向上的精神风貌,也让他们认识了微笑在生活中的作用,懂得了微笑是人际交流沟通间最美的语言。

  该校各班也围绕“微笑”主题展开讨论交流,结合生活实际畅谈对“微笑”的理解与感悟;有的班级通过收集最美的微笑来迎接“世界微笑日”;还有的班级开展画出朋友的微笑,增强学生沟通交流的能力,共同体验微笑带来的心灵美的感受。捕捉最美丽的笑脸,让大家去发现周围生活中的美、助人为乐的美、奉献爱心的美、团结协作的美。

  5月8日世界微笑日,这个美好的日子里,风华桐乡路小学的少先队员们用微笑传递温暖与力量,绽放笑容、分享快乐,积极乐观地迎接新学期、新生活!

  微笑,是一种力量,是一种对生活的态度。当天是微笑的专属日,但微笑不只属于这一天。在未来的每一天里,每一次挫折、困苦里,我们都要以笑相迎。

  防疫知识进课堂 强身健体共抗“疫”

  利辛县望疃学区中心校及早谋划、精心组织开展以“预防新冠肺炎 构筑防疫安全线”为主题的返校复课防疫安全教育活动。

  当天,望疃学区中心校通过横幅、电子屏、校园广播、致家长一封信等形式,向学生宣传普及新冠肺炎知识、预防新冠肺炎的措施,还介绍讲解“戴口罩四步法”“七步洗手法”,教育学生要注重个人卫生,勤洗手、多通风、多消毒,人多不聚集,病毒可防可控等防疫知识。

  望疃学区中心校利用班级多媒体播放白衣战士在疫情一线奋战的影像资料,让学生们感受到白衣战士们直面困难、坚强无畏的勇气与毅力,从小树立正确的人生观、价值观。

  活动的开展,使学生对新冠肺炎有了更深的了解,掌握了预防新冠肺炎的方法,进一步增强了师生预防新冠病毒肺炎的意识,巩固了前期的防疫成果,为学生在校期间的身体健康和生命安全构筑了一道牢固的安全网。

  民警送法进校园 讲出课堂“新花样”

  春风十里,不如安全有你。谯城区州东中心小学党支部时刻把学生的安全放在第一位。5月7日上午,党总支邀请花戏楼交警中队到校为学生上了一堂生动的安全教育课。

  课堂上,交警首先利用交通安全知识挂图进行宣传讲解,并让学生与交警叔叔一起互动讲解挂图上的知识点,加深学生的交通安全意识。其次,交警还利用《城市道路交通安全知识读本》给学生讲解日常出行安全知识,避免发生交通事故。交警还现场利用安全头盔进行讲解头盔的安全作用,并现场试戴头盔,告诉学生如何戴头盔更安全。

  最后交警利用学校的校园广播对全体师生讲解日常安全出行要点,并要求学生做一名文明交通传播者,自觉抵制身边的交通违法行为,共同创造和谐、文明的交通环境。

  上好励志课 进行心理健康教育

  5月6日,亳州三小迎来了一二三年级学生全面返校复学季。学校按照各级新冠病毒肺炎疫情防控应急指挥部的要求和教育主管部门关于返校复学的指导意见,推送了中宣部、教育部联合制作的专题片,积极上好《开学第一课》。

  依托学校心理咨询室和心理健康课对学生进行必要的心理咨询和干预,利用专题片中成功康复的典型案例,引导学生切实增强打赢疫情防控阻击战的必胜信心,克服恐惧心理、焦虑心理和逆反心理,帮助学生摆脱对电子产品的依赖,重塑良好的心态,活跃班级气氛,融洽师生关系,尽快适应学校生活。

  “筷”乐接力赛 守护舌尖上的健康

  为加强疫情防控知识宣传,防止病从口入,复学首日,蒙城县城关七小开展“公筷公勺 文明用餐”主题教育活动,扎实做好学校精神文明建设,引导广大师生传播健康文明的理念。

  首先,该校举行了云升旗仪式活动,全校师生着装整齐,在庄严的国歌声中开始了新的学习与生活。随后,学校大队部组织全校师生走进德育大课堂。该校教师戴夫英向全体师生介绍了疫情以来涌现出的英雄及文明用餐、使用公筷公勺的好处。

  德育大课堂结束后,四至六年级各班班主任组织同学们开展了主题班会活动,师生就使用“公筷公勺”的话题进行了互动交流,分享了学习感受和行动计划。

  一至三年级各班,利用微信群、钉钉群、QQ群等线上活动进行教育,孩子们制作了精美的手抄报,录制了抖音短视频,以身示范,向身边亲朋好友宣传使用公筷公勺,影响身边越来越多的人,形成用公筷公勺的意识,积极争做文明用餐的推动者和践行者。

  一双公筷,健康常在,为爱夹菜,请用公筷。该校希望通过“公筷公勺 文明用餐”主题教育活动使孩子们从小养成良好卫生习惯,让文明健康伴随他们一生。

  致敬抗“疫”英雄 争做明日栋梁

  由亳州团市委主办,亳州职业技术学院团委承办的“亳州市援鄂医疗英雄事迹分享会——亳州职业技术学院站”以钉钉直播的形式在线上召开。分享会邀请市第五批赴武汉医疗队队员亳州市中医院呼吸内科主治医师张轶群、市中医院护理科护师蒋翠萍、市中医院护理科护士冯永飞三位援鄂英雄为学校团总支书记、班长、团支书、青马学员及医学院相关专业学生代表近400名师生分享他们与武汉人民并肩奋战的英雄事迹。

  张轶群、蒋翠萍、冯永飞先后分享了自己援鄂期间的所见所闻、所思所感,该校学子在线提问,与抗“疫”英雄们互动交流。

  三位嘉宾的精彩分享,尤其是英雄们所拍摄的现场照片和视频,在师生间引起热烈反响。直播画面一次次被“致敬最美逆行者”“英雄们辛苦了”等留言刷屏。

  作为学生,要以广大医务工作者为榜样,学习他们的为民情怀、担当精神和仁心大爱,将在战“疫”斗争中焕发出来的激情转化为投身学校建设发展的强大动力;努力学习专业知识,内化于心,外化于行;学习英雄人物脚踏实地、务实耕耘的实干精神,将个人梦融入中国梦,在实干兴邦之路上追求更有高度、更有温度的人生。

  防疫有我爱卫同行 大家齐动手

  为创建安全校园,培养同学们健康、卫生的生活习惯,杜绝春季传染病流行,助力复学安全卫生教育,蒙城一中师生联动,多部门携手,开展了为期15天的安全卫生教育活动。

  自4月7日起,高三的同学们走进教室,开启了复学的征程,安全卫生教育的任务也成了重中之重。老师们开学第一课便介绍了新冠疫情的预防知识,从新冠病毒的病症发展到生活预防,介绍详细,消除了学生恐惧,切实有效地指导学生的生活学习。

  校团委在学校制作了卫生宣传橱窗,电子文字宣传屏,宣传片播放,在学生活动范围内强化宣传,增强安全卫生意识。物业工作人员每天定点定时消毒,严格把控入校关。年级的相关领导会定时开广播会,加强卫生安全教育,并从生活中提出具体的建议,让学生能更加清晰地认识到卫生安全的重要性,并行动起来。

  活动中,同学们就卫生健康主题积极发言、各抒己见,同学们纷纷表示,为了我们的生命健康安全,必须纠正不良的生活习惯,改善当前的卫生状况,营造和谐健康的校园。

  “清洁卫生 健康你我”,为期15天的安全卫生教育活动,师生联动,多管齐下,助力复学,以期健康快乐地征程梦想。(亳州文明网综合 李飞)

责任编辑:李飞 朱丽晨