拍视频 手抄报 发传单……安徽亳州各地花式推广“公筷公勺”
发表时间:2020-05-17    来源:亳州文明网

  “服务员,我们这桌再添一双公筷一个公勺。”“五一”期间,在很多餐厅里都能听到这样的声音。如今在安徽省亳州市的大小餐馆内,公筷公勺、分餐制等就餐习惯已经被广大市民认可,并成为了一种新风尚。市民们在使用公筷公勺的同时,还自发创新使用画画、拍摄宣传短片等方式助力公筷公勺的宣传。

小朋友在制作公筷公勺手抄报

学生亲手绘制的公筷公勺宣传画

  拍摄公益短片宣传公筷公勺

  “我把我们一家人使用公筷公勺的情景,拍摄成了日常的小短片发到网上,没想到会引起那么多人的关注,这说明使用公筷公勺的健康文明生活方式是得到大家认可的。”市民武腾腾是亳州市红十字会一名志愿者,在公筷公勺的倡议发出后,武腾腾立刻加入到志愿宣传的队伍。

  从视频上可以看到,武腾腾一家做好饭后,除了摆放好日常使用的碗筷外,还将一个外观不同的勺子和一双筷子放在桌子中间。在吃饭时,大家使用那双公用的筷子,将饭菜夹到自己的碗里,然后共享美食。

  视频中,武腾腾还分享了使用公筷公勺的健康小常识,希望大家能够把这样文明用餐的方式,带到每个人身边。“我平时喜欢拍摄各种生活中的小视频,有一定的受众,希望能通过这次拍摄宣传,让朋友们体会到配备公筷公勺是一个很简单的事情,将之变为生活习惯就不会觉得麻烦了。”武腾腾说。

  花样宣传让公筷公勺到身边

  为鼓励更多人了解公筷公勺的作用,加入到宣传队伍,亳州市文明办还通过亳州文明网发出了以“我为公筷公勺”代言为主题的网络文明宣传活动,用镜头见证使用公筷公勺的健康行为,引领文明用餐新风尚。同时倡导文明餐桌人人参与,健康生活全民共享。

  记者了解到为期13天的活动里,就有数万名网友的热情参与。有的网友通过到饭店粘贴公益广告、到小区分发宣传单、拍摄日常使用公筷公勺视频等方式,记录下各自支持践行公筷公勺的瞬间,然后再把这些瞬间发布到亳州文明网微博。形式多样的宣传,不仅记录下了市民们文明就餐的方式,也把健康文明的生活理念传递到更多人身边。

  “除了我们的网友们,还有很多小朋友通过画画的方式,来推广公筷公勺。”亳州市文明办工作人员介绍,孩子们充满童真童趣的手绘画、手抄报,让公筷公勺的宣传变得不再单调生硬,从而通过“小手牵大手”的活动方式,带动家长一起参加公筷公勺的宣传。

  使用公筷公勺健康常伴左右

  “合餐制是我们中国人就餐的习惯,大家围坐在一起吃饭,推杯换盏、互相交流感情,显得温暖热闹。可是其中对健康的危害也是显而易见的,大家与嘴巴接触的餐具进了同一盘菜,为幽门螺杆菌、肝炎等细菌病毒的传播提供了方便。”亳州市红十字会志愿者、第五人民医院医生王德志表示,聚餐是自古以来的就餐习惯,短时间内无法更改的情况下,使用公筷公勺就显得十分重要了。

  王德志介绍,在此次新冠肺炎疫情中,因为聚餐引发的感染屡见不鲜,这也让人们在减少聚集的同时,反思饭桌上的安全。疫情之下,戴口罩、勤洗手、排队时保持距离等细节都已成为人们的习惯。人们的健康意识被唤醒,在此契机下提倡使用公筷公勺无疑会事半功倍。

  采访中,不少市民表示使用公筷公勺是对自己和他人健康的尊重和保护,这何尝不是一种最实在的关爱。在外出就餐吃不完时,菜品只接触过公筷公勺,打起包来也会更让人放心,而且无论是家庭吃饭还是外出就餐,多一份公筷公勺,就多一分健康保障。(亳州晚报 李锦文)

责任编辑:李飞 邓纯雪