合肥:五一出游 与文明同行 为风景添色
发表时间:2020-05-06    来源:合肥文明网

  出游先预约、保持距离不扎堆、守秩序讲礼仪……进入常态化疫情防控阶段,今年“五一”假期,绝大多数游客在享受旅途风景的同时,自觉做好个人防护,配合景区管理,争做文明旅游的践行者,为风景添彩增色。

  受疫情影响,本地游、周边游成了不少市民的假日首选,环巢湖景点也迎来旅游小高峰。假日期间,环巢湖大道滨湖段的车流量明显增多,但在交警的指挥下均有序通行,沿线也几乎见不到乱停车“添堵”的现象。紫微洞、半岛花溪、姥山岛等环湖景点,随处可见佩戴红袖章的文明旅游志愿者,秩序井然。从协助游客扫码入园,有序疏导客流,到文明规劝,志愿者们忙碌的身影成了景区一道靓丽的风景线。长临河古镇、蓝山湾、红石咀公园……到访肥东各大景点的游客还能领到一份特别的手绘文明旅游手册。“我们专门编制了这份手绘宣传册,在景区里发放,提醒游客遵守文明行为公约,弘扬旅游文明新风尚。”肥东县文旅局相关负责人介绍说。

  主动配合疫情防控措施,遵守秩序、爱护环境,文明旅游在合肥各景区蔚然成风。“五一”焕新开园的祥源花世界,吸引了大量游客前往游玩。

  在景区入口处,广播里不停地播放提醒安全文明旅游的注意事项,游客在工作人员的指引下,有序排队经过白色栅栏后扫码购票,并未出现插队和拥挤的状况。在合肥海洋世界,已提前线上购票的游客,直接出示安康码、配合测量体温,保持安全距离间隔进入景区。据悉,合肥海洋世界假日5天共接待游客近1万人次,其中医护人员免票1500人次。在牛角大圩,月季花海正处于盛花期,芳香四溢的浪漫鲜花引得游人举起相机或自拍或合影,但很少有摘花踩踏、钻入花丛中拍照的不文明举动。

  “美丽的风景需要大家共同的努力。”让文明旅游志愿者李欣然欣喜的是,随着文明旅游的宣传引导,游客的文明素养不断提升,文明出游正在成为越来越多人的自觉行动。(合肥日报)

责任编辑:王鸿 张殊凡