安徽滁州召开2020年未成年人思想道德建设工作会议
发表时间:2020-04-25    来源:滁州文明网

会议现场 图片来源:滁州文明网

  4月22日,滁州市未成年人思想道德建设工作会议召开。市委副书记朱诚出席会议并讲话。他强调,要提高站位,深化认识,切实增强使命感紧迫感,统筹做好疫情防控和未成年人思想道德建设工作,突出抓好品牌创建活动,努力营造促进未成年人健康茁壮成长的浓厚氛围,着力培养德智体美劳全面发展、能够担当民族复兴大任的时代新人。

  会议强调,未成年人思想道德建设是精神文明建设的重要内容,同时也是文明城市创建的重要组成部分。要聚焦重点,精准发力,扎实推动这项工作取得新成效。要将培育和践行社会主义核心价值观贯穿工作始终,深入开展中国特色社会主义和中国梦宣传教育,广泛宣传《滁州市文明行为促进条例》,教育引导未成年人学会感恩、养成文明好习惯。要营造优良的舆论环境、文化环境、社会环境,积极构建家庭、学校、政府、社会“四结合”的教育体系,发挥好家庭的基础性作用、学校的主阵地作用、政府的统筹协调作用、社会的综合服务作用,并注重打造品牌,努力形成示范带动。要夯实爱国主义教育基地、校内外心理健康辅导中心等“五大阵地”,同时要进一步规范校外培训秩序。要拓展“新时代好少年”“传承红色基因”系列教育等六大活动,着力把劳动教育纳入人才培养全过程,贯通大中小学各学段,贯穿家庭、学校、社会各方面,帮助未成年人树立热爱劳动的思想、养成热爱劳动的习惯。要加强统筹协调,压茬接续推进,强化督查调度,严格考核奖惩,全力推动落地落实,确保圆满完成年度各项工作任务。

  会上,相关部门就未成年人思想道德建设重点工作、工作品牌打造计划作了汇报。(滁州日报 王太新)

责任编辑:张先淋