安徽巢湖:移风易俗入人心 乡风文明促振兴
发表时间:2020-04-20    来源:巢湖文明网

  提倡移风易俗、摈除陈规陋习,是推进乡村振兴战略和精神文明建设的重要内容。近年来,安徽省巢湖市重点围绕三项原则,着力开展五项工作,持续深入推进移风易俗、弘扬时代新风行动,在全市形成常态化长效化,“文明之花”处处绽放,文明新风润泽乡里。

  中庙街道:移旧俗 除陋习 尚科学 倡新风

  巢湖市中庙街道把移风易俗工作作为“美丽乡村”建设的重要抓手,坚持以点带面、突出示范引领,充分发挥村民议事会、道德评议会和红白理事会的重要作用,引导群众破除陈规陋习、倡树文明新风,扎实推动移风易俗活动深入开展,在街道上下营造了移旧俗、除陋习、尚科学、倡新风的良好氛围。

“移风易俗”文化主题广场 图片来源:中庙街道

  加强组织领导 健全工作机制

  制定并下发了《关于大力开展移风易俗活动的实施意见》,成立移风易俗工作领导小组,层层签订《目标责任书》,分解细化任务目标;建立部门联动机制,各负其责,协同作战。该街道把辖区划分成6个片区,实行片区包保制度,明确一名副科级干部督导、推进该项工作。

  各村居均成立了村民议事会、道德评议会和红白理事会,推选村内德高望重、有威望的村民担任主任、会长和理事长人选;重点吸纳道德模范、老党员、老干部、老乡贤、老教师等担任成员、理事,并结合各村实际,制定理事会章程,将红白事办理纳入村规民约,明确办事标准、规模和处罚措施,做到村里红白事有人管,操办红白事有据可依、有章可循,让群众在参与中自我管理、自我约束。  

将红白事办理纳入村规民约 图片来源:中庙街道

  加大宣传力度 营造浓厚氛围

  为提高广大群众对移风易俗工作的认识,该街道采取“宣传先行+教育引导+典型带动”的模式,夯实思想基础,为推进移风易俗工作营造了良好氛围。宣传先行。街道召开动员会议对移风易俗工作进行安排部署,利用宣传车、张贴标语等方式进行广泛宣传、动员,提高群众知晓度、认可度。同时按照“因地制宜 一墙一特色”的布局,在街道各主次干道两侧及沿线,绘制出一幅幅丰富多彩的墙绘,让移风易俗和社会主义文明价值观印入百姓心中。  

移风易俗文化墙 图片来源:中庙街道

  加强教育引导。街道针对村两委干部举办了移风易俗工作培训班,并结合扶贫大走访,开展了移风易俗工作群众满意度调查工作,印发宣传册2千余份,逐户进行面对面宣传、引导,帮助群众树立“喜事新办、丧事简办”的意识。注重典型带动。街道与各类主流媒体沟通互动,挖掘在移风易俗工作中涌现的好典型,对他们的事迹大力宣传,用身边人、身边事教育群众,使移风易俗工作真正入脑、入耳、入心。   

文化墙一景 图片来源:中庙街道

  注重价值引领 营造乡村清风正气

  充分发挥党员干部示范引领作用,坚持以党风带民风,推进移风易俗工作深入开展。充分发挥农村广大党员特别是村干部示范引领作用,从自家做起,带头宣传倡导移风易俗,带头文明节俭办婚丧事,带头火葬和生态安葬,带头文明低碳祭扫。实行党员干部操办婚丧喜庆事宜报告制度,党员干部婚丧行为要主动向所在党组织报告,对违反规定的党员干部,一律取消“五好家庭”、“优秀党员”等评选资格,并按有关规定进行处理。   

社会主义核心价值观 图片来源:中庙街道

  美化人居环境 提高文明素养

  结合美丽乡村建设,以集镇建成区整治等工作为主抓手,进一步在拓展领域、提升水平、增强实效上下功夫,推动新一轮乡村文明行动深入开展。同时以移风易俗为切入点,自 7月1日起,该街道全面推行烟花爆竹禁放工作 ,将禁放和爱护环境卫生的有关要求写进了村规民约,与村级“十星级文明户”、“五好文明家庭”、“好儿媳”、“好公婆”评选挂钩,使家庭邻里之间形成了相互理解、和睦相处的良好氛围,推动乡村文明行动由提升环境质量到提升人的文明素养延伸。  

“传家训 树家风 立家规” 图片来源:中庙街道

  强化督导检查 从严执纪问责

  成立专项督导组,对移风易俗工作中“不作为、慢作为”行为进行督导;督察组对辖区6个村居明察暗访,确保无盲区、无遗漏,并及时反馈检查情况,限时整改。每逢春节、元旦、端午、中秋等重要节庆,街道纪工委通过短信、微信、座谈等形式,要求全街党员干部廉洁、节俭、文明过节。对在工作中 “庸懒散拖”的单位和个人,坚决曝光,严格问责,绝不姑息迁就,并考核结果纳入农村精神文明建设考核,并作为评先树优、表彰奖励的重要依据,以此推进移风易俗各项工作真正落到实处。

  乡风淳,乡村兴。为积极贯彻实施乡村振兴战略,深入推进移风易俗工作,建设美丽乡村,巢湖市大力开展乡风文明建设,通过设立村规民约、宣讲村规民约,破除农村陈规陋习,让乡风民风好起来、人居环境美起来、文化生活富起来,不断增强群众的幸福感和获得感,让乡村和谐健康发展。

  黄麓镇:村规民约 让乡村面貌焕然一新  

黄麓镇洪疃村 图片来源:黄麓镇

  一直以来,农村的婚丧嫁娶,作为人情往来,本意是维系情感,促进邻里关系。但是在一些地方,人情消费逐渐掺杂了功利意识和攀比心理,加重了农村家庭负担,影响了正常生活,使得好传统变成沉疴陋习,带坏了社会风气。因此,出台规定或建立村民自治组织,倡导移风易俗,反对铺张浪费势在必行。

  修村规 建美丽家园 

村规民约宣传栏 图片来源:黄麓镇

  黄麓镇充分尊重群众主体地位,各村居在广泛调研,充分掌握实情,深入了解民意的基础上,组织召开村民大会集体商议、酝酿、通过符合本村实际的《村规民约》,集中规范村级社会治安、国土建设、环境卫生、公共设施和资源保护、婚姻家庭和村风民俗,重点整治农村滥办酒席现象,着力破除规陋习、倡树文明新风,取得了群众满意、社会公认、促进和谐的良好效果。现走进黄麓镇9个村居,随处可见这样的村规民约,有的写在文化墙上,有的挂在宣传栏上。

  “现在,村容村貌焕然一新,村民随手丢垃圾的习惯也改变了,大家都会将垃圾收集起来扔到垃圾桶里,环境干净了,空气也好了。村民遵守村规民约,形成了‘争做文明人、争创文明户’良好社会氛围,大家自觉维护房前屋后卫生,自觉接受文明监督。”一位昶方村村民这样说到。

黄麓镇建中村十星级文明户评选会 图片来源:黄麓镇

  为鼓励村民爱护环境卫生,争当文明村民,镇村都会开展“十星级文明户”评比活动,对获奖者家门前统一挂牌。目前,昶方村有“十星级文明户”共100多户,占了全村人口的二分之一。据村干部介绍:“开展十星级文明户评比活动,村民的积极性非常高,认为获得‘十星级文明户’荣誉很光荣,在村里很有面子,连儿子娶媳妇都容易多了。我们用荣誉评比,带动大家一起树文明新风,立德立善。 ”

  守村约 树乡村正气

  一段时间以来,《村规民约》得到了广大群众的理解支持和拍手欢迎。最明显的成效是,滥办酒席现象得到了遏制,以往那种办酒席的场面少了,想通过办酒席敛财的机会没了。不少村民回忆起以前发疯般办酒吃酒的日子无不感慨:“当时我们也不想办酒,但大家都在办,不办一两次收回点,人家再办我们就没钱送礼了!”,“其实农村人办酒没赚多少,收的多,送的更多,其实走的是一条劳民伤财的路!”,“现在好了,政府有了政策,红白理事会说了算,大家负担轻了,再也不用担心没钱吃酒了!”,

  临湖社区村干部说:“过去,村里存在婚丧嫁娶大操大办、子女对老人不孝敬等现象,邻里之间也经常因为田地界限、宅基地等发生口角,甚至大打出手,而今移风易俗、敬老爱幼、邻里和睦,乡风民风大有好转。现在的乡规民约由村民共同商定,大家都愿意遵守。”

  传民约 倡文明新风

  各村居积极组织干部进村入户开展工作、走访联系服务对象、发放《倡议书》等方式进行广泛宣讲,积极唱响文明新风主旋律,党员干部带头做表率,发挥示范引领作用,努力营造新风正气社会氛围。

  “自从有了村规民约,我们邻里之间和睦了,有什么困难大家都互相帮助。现在村里打牌赌博的少了,看书跳舞的多了。”黄麓镇充分利用农家书屋、文化长廊、农民文化乐园、新时代传习所等阵地,发挥村规民约教育的引导作用,营造讲文明、树新风的良好社会氛围。

  临湖社区义务调解员说:“这几年,通过村规民约调解村民之间的纠纷效果非常好。因为村规民约是村民自己制定的,村民有强烈的归属感、认同感。大家对调解后的结果都比较服气,自己定的规矩都能自觉遵守。 ”

  目前,《村规民约》在各村居和广大群众中的施行工作已步入正轨,有效推动了美丽乡村建设,提升了乡村治理精细化水平。

  栏杆集镇:村规民约 “约”出美丽乡村“正能量”   

栏杆集镇陈泗湾村规民约文化墙美丽成画 图片来源:栏杆集镇

村规民约墙绘宣传 图片来源:栏杆集镇

  “严治家敬长辈,将勤俭不浪费,明事理守法律……”在巢湖市栏杆集镇美丽乡村陈泗湾村的白墙上、宣传栏里,随处可见此类接地气的村规民约。近年来,该镇坚持把完善好、运用好村规民约作为乡村治理的重要载体,贯穿于人居环境改善、农村精神文明建设等全过程,规范村民行为,汇聚美丽乡村建设“正能量”。  

以“孝”为主题的村规民约墙绘 图片来源:栏杆集镇  

以“诚信”为主题的村规民约墙绘 图片来源:栏杆集镇

  村规民约润德无声,助推乡风文明。栏杆集镇以村规民约为抓手,不断加强社会主义精神文明建设,充分结合美丽乡村建设实际,巧妙地将当下国家大政方针、法律法规、社会主义核心价值观、移风易俗等内容融入村规民约之中。利用文化墙、宣传栏、道德讲堂、“十星级文明户”评比、“身边好人”推荐表彰等形式开展广泛宣传,扩大村规民约影响力,让文明乡风在潜移默化中走进千家万户,引导广大群众遵守村规民约,倡导新风,弘扬新时代正能量,进而形成使村民能够自我管理、自觉遵守、促进乡风文明的长效机制。

栏杆集镇陈泗湾村规民约与十星级文明户评选宣传栏 图片来源:栏杆集镇

  村规民约在推进社会文明进程、提升全民素质、建设美丽乡村、实现村民自治中发挥着越来越大的作用,栏杆集镇将进一步加大对村规民约的制定与宣传,与时俱进,不断创新,修订出更加接地气、迎时代的村规民约,让文明之风吹遍大街小巷,使乡风更加文明,民风更加和谐。

  银屏镇:将社会主义核心价值观融入村规民约

  为了进一步加强农村精神文明建设,在基层农村群众中培育和践行社会主义核心价值观,引领健康向上的社会风尚。银屏镇结合美丽乡村建设,组织辖区内9个村重新修订村规民约,特别将24字社会主义核心价值观融入其中,为每一位村民竖立起行为规范的风向标,进一步促进乡村文明建设和村民文明素质提升。

村规民约宣传栏 图片来源:银屏镇

  据悉,银屏镇新的“村规民约”倡导社会主义精神文明、良好的邻里关系和平等自愿互惠的社会风尚,倡导破除陈规陋俗,反对封建迷信,要求邻里之间要和睦相处,相互关照,共同发展。新“村规民约”规范张贴在银屏镇各村大街小巷的醒目处,把社会主义核心价值观融入到村民的日常生活中,真正做到了内化于心、外化于行,真正融入到村民的“骨子”里。因此,新“村规民约”的推行也得到了村民的支持,乱搭乱建、乱扔乱放、邻里矛盾等不文明行为逐渐减少了,你追我赶遵规守约的氛围不断提升。

银屏镇钓鱼中心村村规民约宣传栏 图片来源:银屏镇

  现在,村民自觉整饬庭院环境助力美丽乡村建设,邻里之间互帮互助的事情也越来越多。新“村规民约”实现了村民自我管理和自我约束的社会管理效应,增强了广大村民的凝聚力和向心力。

  巢湖市坚持把推进移风易俗、培育文明乡风作为实施乡村振兴战略的重要抓手,从制度完善、内容创新、亮点打造等三个层面不断探索,为乡村振兴注入文明活力,更为传承传统美德、打造和谐文明的新时代美丽乡村提供了新动力。(巢湖文明网综合 吴迪)

责任编辑:吴 迪 党建