安徽黄山:最美逆行者讲述支援湖北故事
发表时间:2020-04-09    来源:黄山文明网综合

  安徽省黄山市于1月27日、2月9日、2月15日、2月20日、2月22日分五名批次派出医疗队共73人赴湖北省武汉市。黄山援鄂医疗队分两批分别于4月2日、4月7日平安返回,大家奋勇逆行,奔赴疫情防控主战场,克服种种困难,圆满完成了各项援助任务。大家用大爱传递温暖,用生命护佑生命,展示了黄山医务工作者的风采,一起来看看他们的故事吧!

  程慧:加油吧,最后的决战!

  “昨晚的2-8,折腾了一夜。累瘫,有一瞬间似乎体会到了ICU的工作强度,也让人更加心疼一直奋战在ICU的同仁。”3月16日,程慧在朋友圈写下了一段文字,记录下医护人员在武汉前线真实的工作场景。

  2月20日,我市第四批支援湖北的38名医护人员出征武汉,来自休宁县总医院的内科护士程慧就是其中的一员。2月28日,她第一天上岗,工作地点在武汉市中心医院后湖院区。“那天是早上八点到下午两点的班,早晨五点半起床,下班还要排队脱防护服,时间有点长,脱的时间也比较长,程序太多,每一步都不敢忽视,然后洗澡,等队员全部到齐随车回酒店,到酒店都快下午五点了。”第一天的工作经历让她记忆深刻。

  从那一天到现在,她们一直在后湖院区坚守岗位,没有休整。“24床合并快速房颤、大面积脑梗死的重症患者,嗜睡、血压高、呼吸不好、腹泻、极度烦躁,折腾了一宿。”上完凌晨两点到早上八点的班,程慧感觉很累,一句话都要断句三次才能向她人表述完整。“站在那里都能感受到头上的汗淌入后颈,防护镜上缘及两侧的水珠不断汇集到下缘,防护镜外再加一个面屏,只有一只眼睛还能看到东西的视线也更加模糊,真的都有些佩服自己在那样的状态下,顺利挨个抽取了血,采集了咽拭子标本。第一次感觉到班内的6个小时过得飞快,耳朵似乎也没有了以往每次上班感受到的那样疼痛,只是靠在病房外的椅子上闭目养了三五分钟的神。”下班后,程慧照例清洗了眼睛、鼻子、耳朵,漱口刷牙后,一口气喝下了一整瓶矿泉水。洗完热水澡,犹豫了几秒,她选择冲凉让自己大脑更加清醒一些,尽管也知道冲凉不好,但她说,“闷得透不过气,脑子昏,冲凉醒下脑,要不然都感觉不能下楼去坐车了。”

  虽然工作中有苦有累,但大家越来越习惯这种工作强度和状态,每次看到患者病情有好转,程慧就特别高兴,她说,“前几天出院的患者比较多,昨天我负责的发热十三病区还有十几个患者。加油吧,最后的决战!致敬所有的医护人员,愿胜利的那一刻一个不少的回家团圆。”

  王艳:做一只战疫沙漠的开心骆驼

  近日,黄山区人民医院血透室护师王艳在朋友圈发了一张背影照片:华灯初上的夜班路上,3个医护人员,有的拎着一大包,有的背着一大包,有的手提一大桶,都是鼓鼓囊囊的。一问才知,里面装的全是换洗的衣物,当一次班,一身衣服都需要换洗。

  王艳是我市第四批驰援湖北医疗队的一员,她的工作地点在武汉市中心医院后湖院区。每个班次,虽说是6个小时,但来去车程加上进出病区更换防护服等准备工作,一天都要10个小时以上。通常,她们早晨五点多起床,六点集体上车,经过约一小时的车程,到医院更换防护服等入病区前准备工作,接着参加病区所有病人的医疗护理、生活饮食起居工作,任务繁重。完成交班后,大家排着长长的队等待消毒,特别是脱去厚重被污染的隔离服,每个步骤都很严格而繁琐,并有专人把关。每个人脸上都有压疮,耳朵疼,裤脚都湿透了,但是大家都坚持着。

  “每次脱掉身上的防护帽、防护服、护目镜、鞋套,每脱掉一层,都需要进行一次手部消毒,整个过程洗手起码要13次,‘工序’有40道,洗的手都脱皮,有的地方还开裂了。有队员称,脱防护服‘更像是在拆炸弹’,每一个环节都要保持清醒,不能急,不能出一点差错,要是不注意感染了,就很危险。”天性乐观的王艳说“感谢我的父母,给了我骆驼般坚韧的胃和强大的储尿功能,本以为会尿裤子,但一个班上下来尿非常少,全让出汗给排空了。”

  下班后她们回到酒店,也不能串门,只能各自在房间休息。“因为要保持体能,我做到了不挑嘴,大肥肉我也吞下去了,回去胖了,亲们可别笑我哈。”王艳乐观地说,“我们有心理准备,工作上,能分担点就会尽全力去分担。其实我只是做了应该做的事,家乡人民的关心真是让我觉得又幸福又幸运。”王艳表示,她会一直保持乐观心态,做一只战疫沙漠的开心骆驼,请大家放心。

  周雯:见字如面!一封“逆行者”的家书

  纸短情长,见字如面。3月1日,一天的工作结束了,回到酒店休息的周雯把亲情和爱一字一句浓缩在家书里,给最挂念的家人。

  2月20日,我市第四批支援湖北的38名医护人员出征武汉,来自黄山市人民医院呼吸内科的护士周雯就是其中一员。“亲爱的家人:见字如面!来武汉已经十来天了,甚是想念,和你们视频的时候,你们字里行间透露出对我的关心,尤其是吐字还没清楚的儿子抱着手机跟我说‘妈妈我喜欢你,我想你了’,让我更是难以掩饰自己的眼泪,只能默默擦去。前几天一直在酒店练习穿脱防护服,学习医院的各种流程,国家很重视我们一线抗疫人员,生活上给了我们最好的帮助,每天会给我们送各种吃穿的必需品,你们不必担心……”

  信中,周雯讲述了她第一天上岗的感受。3月1日,是她第一次进病房,她所在的武汉市中心医院后湖院区,是“吹哨人”李文亮曾经工作的地方。第一次接触新冠肺炎患者,她的内心还是有些紧张,“但是病人很和蔼,与他们简单交谈之后,发现其实并没有那么可怕。病人买东西不方便,想吃水果零食,我和老师就准备了很多水果、面包、牛奶给病人送去,病人感动的连声道谢。”那一刻,她开心的像个孩子,因为能让患者开心、满意,她就觉得很幸福。

  6个多小时的工作结束之后,周雯脱下厚重的防护服,顿时感觉一身轻松,但是鼻子和耳后因被压伤略感疼痛,但更让他心痛的是,“同事告诉我,本院甲乳外科医生江学庆因为新冠肺炎,当天因抢救无效,不幸去世,感觉他离我们那么远,却又那么近。”写下这封家书,周雯想告诉家人,“我很安全,生活上也很好,望家人勿念。等到疫情散去,春暖花开,我定会与战友们安全返回。”

  詹雨姗、李战萍:自我减压!武汉抗疫的黄山护士写下“心愿”

  3月4日晚,在武汉市中心医院后湖院区结束了一天的工作后,来自黄山市的几名值班医护人员在护士站拍了一张合影,照片中,护士李战萍、詹雨姗在纸上写下自己的“心愿”:“请国家分配一个男朋友”“周杰伦 能不能请我看演唱会”,她们表示,这是一种自我减压的方式,希望通过这种方式来缓解大家压抑的情绪。

  2月20日,我市第四批支援湖北医疗队的38名医护人员集结出征,屯溪区人民医院内科护士李战萍、黄山昌仁医院ICU护士詹雨姗就在其中。3月4日,李战萍和詹雨姗都是下午两点到晚上八点的班,下班后记者和她们微信取得了联系,李战萍表示,她写在纸上的那句话也没有别的意思,就是想大家上班比较辛苦,这样让大家笑一笑舒缓一下心情。她是家中的独生女,性格开朗,目前未婚。出征武汉以来,她自我调节的不错,“来了以后也没有想这是在疫区,就像平时工作一样,只是多了防护自己这件事。”在朋友圈她发了几张穿防护服的工作照,配文写道,“都说这是今年最美的装扮!虽然你看不到我的脸,透过护目镜你能看到我带笑的眼睛!武汉你再努把力,会越来越好的!”

  24岁的詹雨姗从事护理工作三年半,平时喜欢唱歌,周杰伦一直是她的偶像,“觉得大家工作时比较压抑,就想写些开心的事情。”她的心愿就是战“疫”结束后想去看周杰伦的演唱会。2月27日是她第一天上岗,原本上午八点到下午两点的班,从早上五点起床到下午五点回酒店,足足12小时(途中坐车去医院和回酒店各1小时、穿脱防护服各1小时),“穿上隔离服的第一感觉就是闷、呼吸困难,一走动就浑身湿透,一开始很不适应,现在一切都好。虽然辛苦,但大家的目的只有一个:尽全力做好自己该做的,平安回家!”这段时间,她最难忘的就是“我们这批的黄山领队王治冲主任什么事情都为我们护士着想,队员说冷,他就把自己的衣服给别人,舍己为人的精神值得我学习。”詹雨姗还特别用功,忙碌的工作之余,她还在看书复习,准备参加今年的全国护师资格考试。

  她们写下的“心愿”,是对美好生活的愿景,春暖花开,战胜疫情,就去实现吧!

  王霄龙:累并快乐着

  “我在武汉市中心医院后湖院区13楼发热病房,一切安好!”2月28日,王霄龙通过朋友圈向关心他的家人和朋友报平安。

  2月20日,我市第四批支援湖北的38名医护人员从黄山出发,出征武汉,黄山首康医院呼吸内科住院医师王霄龙就是其中之一。通过微信联系,王霄龙告诉记者,抵达武汉后,他们一直在培训、探访工作地,2月27日,正式上岗,工作地点就在武汉市中心医院后湖院区13病区。“因为是新开的病区,目前病人不是太多,多为普通型或重症患者,以老人居多,基本都有基础疾病,如慢性支气管炎、肺气肿、糖尿病、心脏病等。”住的酒店离医院一个小时车程,每天都要提前两小时起床,每个班6个小时,下班脱防护用具、洗澡、坐车返回需要两小时,所以算下来每个班就要耗费10小时。

  在王霄龙看来,因为刚开始,对他们来说比较难的其实是适应新的环境,“新的电脑软件系统,新的工作流程,还要做好防护,不容有差错,因此大家都反复练习穿脱口罩、帽子、隔离衣、防护服,即使没有上班,都整的全身湿透。每次从上班穿防护用具到下班脱防护用具,需要8个小时,也就意味着这么长时间不能喝水,不能吃东西,不能呼吸新鲜空气,对我们刚来的是个挑战,但慢慢就会习惯了。”紧张的工作之余也有让他感到温暖的地方,他说,“酒店准备了微波炉,还有很多爱心人士及企业捐赠的物资,如面包、牛奶等等,大家的关爱让我们感受到了温暖,累并快乐着!”

  叶彩虹:铭记这不平凡的一天

  “今天是我所战斗的武汉体育中心方舱医院休舱的重要时刻!我有幸又是这一重大事件和重要时刻的亲历者和见证人!”3月8日,对于叶彩虹来说是不平凡的一天,她将终身铭记。

  2月9日,我市第二批支援武汉医疗队的21名队员正式出征,黄山区人民医院主管护师叶彩虹就是其中一员。3月8日,是叶彩虹所在的护理三组在武汉体育中心方舱医院上的最后一个班。“从早上八点起我就一直在舱内,直至下午两点终于将最后十二名患者顺利送出舱,而没能参加医疗队里举行的休舱庆典仪式,有些许遗憾,但是我可以非常骄傲自豪地说:我战斗到了休舱前的最后那一刻!

  第一天接管武汉体育中心方舱医院时的情景她还历历在目,“一天的工作真的很累,衣服全部湿透,脸部、鼻梁和耳朵被口罩和护目镜勒出深深压痕,特别是中午在室外领取餐食时,400余名患者数以千份的饭、菜、方便面、自嗨锅及零食,为了让患者尽快吃上热乎饭菜,我们不能稍作休息停留片刻,一次又一次的往返搬运,体力消耗很大,但每每听到患者对我们说‘医生护士好辛苦,赶紧回去休息,谢谢你们了’这些暖心的话语,看见经我们救治的患者康复出院,又多了几分干劲和抗疫的信心。”

  叶彩虹所在的1号舱累计收治患者491人,治愈出院439人,累计转院52人。武汉体育中心方舱医院在开舱26天后迎来休舱,在此支援的安徽省第三批支援湖北医疗队300名队员原地休整、待命。

  “感谢队里的男神们,今天也是收到温暖礼物最多的一个女神节,鲜花、蛋糕、周黑鸭、龙虾……”叶彩虹在朋友圈发了一组她在抗疫前线收到的“三八”妇女节礼物的图片,她说,“若干年后,方舱医院的故事还在江湖上流传,武汉体育中心依然是武汉的标志性建筑之一,我们,方舱故事的见证者,曾经在这里工作过,这一段经历将终身难忘。在未来的人生经历中,我们会感谢今天的自己,感谢今天的选择,感谢今天的付出,我们没有辜负这个美好的时代,没有辜负自己的使命。”(舒 俊)  

责任编辑:舒 俊 朱丽晨