安徽亳州:党员巾帼“花木兰” 投身战“疫”即为家
发表时间:2020-04-04    来源:亳州文明网

  在安徽亳州谯城区双沟镇有几个“木兰精神”的巾帼“传人”,在打好疫情防控的战“疫”中,她们舍小家为大家,书写了人生华章。

  “亳州好人”褚雅泉——好在哪?

  “祥平医院党支部书记褚雅泉是亳州市第一个为疫情防控捐助的非公企业党组织负责人,为全镇党员干部进行自觉捐款起到了带头作用。”3月中旬,她被双沟镇推荐为“谯城区最美爱心人士”。 2月11日,面对突如其来的新冠肺炎疫情,作为医院党支部书记,她带头组建“党员志愿服务队”,投入到战“疫”一线,用初心和使命筑牢了生命防线,组织全院党员职工,捐助12400元。她是带领党员职工奉献爱心的好院长。

  镇敬老院是她的“娘家”,她是敬老院老人们的“好女儿”。“大娘,您多保重身体,我会经常来看您。”在纪楼村敬老院,褚雅泉给每一个老人都谈了心。从2010年开始,每到春节、中秋、重阳等节日,不论工作多忙,她都会买上几千元的米面油、鸡鱼肉蛋等生活用品,看望五保老人和困难家庭。多年来,她参加了上百场公益活动,为千余名高血压、糖尿病患者免费体检。褚雅泉本人曾获得全国“敬老爱老助老榜样人物”、“亳州十大杰出青年”、“亳州好人”等称号;在她的带领下,祥平医院获得过亳州市“双比双争先进基层党组织”、亳州市谯城区“爱心助学”爱心单位等多个先进荣誉。

  “百变女王”蒋真真——变在哪?

  “感谢你们这么多天的坚守,是你们舍小家为大家,撑起了双沟镇美好的‘半边天’。”在“三八”妇女节前后,双沟镇妇联主席蒋真真跑遍了18个村,看望慰问全镇各村女干部。王庙村党建员李潇云说:“很高兴在工作之余收到妇女节祝福,今天的座谈会也收获满满”。在妇联工作中,蒋真真善于发挥女干部的特点,做好群众工作,镇妇联积极办好了妇女儿童的民生实事、切实维护了妇女儿童合法权益,特别是在抗疫的关键时期,积极宣传疫情相关政策法规,开展妇女儿童维权服务和疫期心理援助服务。

  “蒋真真同志特别能吃苦,特别能战斗,干工作她很用心,也让人放心。”这是双沟镇党委书记给蒋真真的评价。双沟镇共有18个行政村,是谯城区行政村数最多的乡镇,基层党建任务艰巨。自从担任镇组织委员以来,她始终做好两个“聚焦”。一是聚焦主业,种好“责任田”。她明确提出要严格落实党员教育管理、党内组织生活,注重抓好村级党组织书记、村级后备干部“双培育”工程,全面夯实了基层基础,目前18个村基层党组织标准化建设已全面达标。二是聚焦创新,打造特色品牌。她找准党建工作与服务大局的结合点,精心制定推广了“党建+”的模式,指导闫庄村党组织积极发展壮大村集体经济,全村共发展设施阳光棚蔬菜面积200多亩,闫庄村党委获得亳州市第二批“五星基层党组织”荣誉称号,闫庄村书记梁坤也成为谯城区为数不多享受副科级待遇的基层党组织书记。在这次抗击新冠肺炎疫情的战斗中,从除夕到现在,蒋真真一天也没有休息过,多次带领督查组,到村到岗进行督查,在响应党中央号召党员自愿捐款的活动中,她组织全镇1711名党员捐款128092元,捐款钱数排在全区前列。

  “她就像我的亲闺女,不是给我送这个就是给我干那个。”吴寨村贫困户王成轩感激地说,蒋真真是他的帮扶责任人,每个月都会来看望他几次。除此之外,蒋真真的身份还有镇包村干部、统战委员……无论身份怎么转变,她的初心却始终不变,她说自己就是一名“木兰精神”的巾帼“传人”。

  “村官红人”李晴——红在哪?

  “大爷,我这里还有几个口罩,给您拿着,请尽量不要外出,出门一定要戴好口罩。”在战“疫”的关键时期,选调生村官李晴就是双沟镇王各村里的流动“小喇叭”,每天都充满了电,不停地用她的专业知识向村民宣传防疫知识。通过她的宣传引导,村民的防护意识不断提高,进出村庄的现象明显减少。村民们纷纷为这个90后女孩竖起大拇指,她却说:“我只不过是做了一个共产党员最应该做的事。”她从安徽医科大学预防医学专业毕业后,选择来到了农村这个大舞台,在这里传承红色精神。

  头戴小红帽,身穿红马甲,作为镇新时代文明实践所青年志愿者,这是李晴最喜欢的战袍。“小孩待客尽量简办,不要铺张浪费。”李晴正在为村民讲解移风易俗倡议书,本打算给儿子办12岁生日喜宴的赵广民,听到讲解后当场表示不再大操大办,文明新风在王各村已悄然形成。自3月初以来,她还组织并参与了学习雷锋开展关心关爱活动,为88岁抗美援朝老兵打扫卫生、整理衣物,解决实际困难;开展保护野生动物的宣传活动,号召大家革除滥食野生动物陋习,引导广大村民自觉保护生态环境;开展义务植树活动,鼓励村民们做到防疫和春耕生产两不误。就这样,在村里村外会经常看到这个大红人。

  “这么多天来,李晴同志一直充满着战斗力,在战“疫”、战贫和新时代文明实践志愿服务等多个战场上,她都是一名优秀的战士”,王各村第一书记、驻村工作队队长许柏林说。她现担任王各村党委副书记、村党员志愿服务队队长职务,身上的担子更重了,她不仅是村里的大红人,更是村里的大忙人。

  从“疫”往无前,到“疫”路坚守,直到“疫”战到底,越是艰险越向前,她们从未停止过战斗。木兰替父从军的故事仍然在故乡亳州这座历史名城里滚滚流淌着。在双沟这片土地上,巾帼英雄们传承着木兰的战斗精神,筑牢了老百姓的安全门。(杨景 申从珊)

责任编辑:李飞 朱丽晨