安徽广德:创建“五色” 铺就文明底色
发表时间:2020-03-29    来源:央广网-安徽频道

  城市环境干净整洁、车辆停放整齐划一、市民群众文明有礼、公益宣传氛围浓厚……春天,走进安徽省广德市的大街小巷,到处都充满着文明的气息,为这座城市增添了别样的色彩。

  党建引领注入“红色”创建新力量

  围绕创建全国文明城市、疫情防控、基层治理等工作,在城区全面推行红色楼道(街巷)长制度,积极承担民情信息员、矛盾调解员、文明创建员、政策宣传员、红色代办员、美德传递员等“六员”职责。目前,城区13个社区105个网格共择优选派红色楼道(街巷)长3695人,全力配合社区网格做好疫情防控信息摸排工作,带头参加志愿服务,大力开展居民不文明行为劝导,广泛发动居民主动参与社区文明创建、疫情防控和志愿服务等工作。深入帮助居民解决实际困难,做好群众身边的“知心人”,共收集居民反馈问题1427个,已解决932个,正在办理495个。

  疫情防控助推“白色”生活新风尚

  坚持文明创建与疫情防控相结合,发布健康生活“广八条”,在抓好企业复工复产、居民小区管理、课程线上教学的同时,引导居民树立健康文明的生活方式。组织开展“餐桌(公筷)文明”“口罩文明”“一米线文明”“乘车文明”等系列主题活动,制作“餐桌文明”“‘罩’顾您”等文明行为公益广告35条,发放各类文明行为宣传资料7万余份。在城区农贸市场开展“文明餐桌,拒绝野味”签名墙活动,向广大餐饮经营单位和居民发放文明餐桌倡议书1万余份,积极营造文明生活、健康生活的良好氛围。

  惠民工程打造“绿色”城乡新面貌

 

  实施文明创建惠民“十”事工程,着力解决油烟污染、老旧小区基础设施薄弱、雨污水管网不畅等重难点问题。消除背街小巷、商业大街、居民小区卫生死角,清理违规占道经营、出店经营、流动摊点,打造商户自治示范一条街,营造整洁有序的城市环境。深入推行河湖长制,建成河湖长制示范点59个,打造“水清、河畅、岸绿、景美”的生态河道景观。开展“三线四边”环境整治,实施广宁路等3个出城口环境整治专项行动。全面铺开农村人居环境整治,完成104个自然村和9个示范村整治提升,8个村入选全省第一批重点示范村,城乡面貌焕然一新。

  心灵氧吧开启“蓝色”教育新模式

  新冠肺炎疫情防控期间,广德市中小学校、幼儿园延期开学。为帮助广大学生和家长树立乐观心态,科学面对疫情,积极应对困难,广德市教体局创新教育模式,在开展线上教学的同时,组织心理健康教育志愿服务队和校外未成年人心理健康辅导站为中小学生及家长提供“心灵氧吧”课程服务。自2020年2月26日推出第一讲课程以来,“心灵氧吧”系列课程服务共推出6节课程,深受广大学生和家长好评,吸引点赞转发近21000条。

  市民素质彰显“金色”文明新高度

  开设《文明创建大家谈》《文明创建曝光台》等栏目,制作曝光类节目16期。启动市民不文明行为专项整治工作,重点整治市民乱扔垃圾、随地吐痰、车窗抛物、不文明养宠和非机动车逆行等不文明行为。在多个交通路口设置不文明行为曝光台,每天曝光各类不文明行为。围绕文明礼仪、重点创建工作等主题,开展文明创建短信提示、“网友看广德”等活动,持续扩大文明创建知晓率,提高群众参与率。通过开展不文明行为整治和各类主题实践教育活动,乱扔垃圾、随地吐痰、不文明养宠等不文明行为明显减少,市民素质和满意率显著提升。(姚明)

责任编辑:党 建