安徽亳州:那一抹“志愿红”,感谢“疫”路有你!
发表时间:2020-03-28    来源:亳州文明网

  新冠肺炎疫情发生以来,安徽亳州市广大志愿者积极响应中央文明办和省文明办参与疫情防控的号召,全面参与疫情防控,为值守人员送口罩、消毒液等防疫物资,参与检测体温,募集爱心款和物资送至防疫一线……在这场看不见硝烟的战斗中,志愿者们成为一道亮丽的红色风景线。

谯城区爱国拥军促进会捐赠抗疫物资

阳光志愿者把抗疫物资捐赠给蒙城县红十字会

  形势告急志愿者“火线报到”

  募集口罩56200只、84消毒液、75%酒精、纯净水、饮料等抗疫物品总价值合计28万余元……这是1月25日至2月19日蒙城阳光志愿者工作的“成绩单”。

  从1月25日大年初一开始,蒙城县阳光志愿者在鲲鹏湖公园、梦蝶湖公园等人员较多的地方免费发放口罩,引导人们出行必须戴口罩,并提醒大家减少各种形式的聚会、聚餐,不走亲访友,无事不出门。

  疫情发生以后,市文明办第一时间响应中央文明办和省文明办关于引导组织志愿者参与疫情防控的号召,引导全市1444个新时代文明实践中心(所、站)和各志愿服务组织有序组织志愿者到所在社区、村组报到,接受属地疫情防控指挥部统一指挥调度,参与一线疫情防控。

  各志愿服务组织和新时代文明实践中心(所、站)第一时间组织志愿者投入疫情防控,开展信息摸排,宣传防控知识和指挥部通告。据悉,谯城区组建疫情防控志愿服务队400余支、志愿者31000余人参与疫情防控志愿服务;涡阳县官方招募社区防控志愿者600人,经培训后统一安排,就近就便参与社区防疫志愿服务。

  根据疫情防控形势变化,市文明办及时调整工作思路,将疫情防控与“3·5”学雷锋志愿服务活动相结合,开展“战胜疫情共‘践’文明”主题新时代文明实践志愿服务活动。围绕主题活动,谯城区开展进社区、送健康、送法律、送温暖“一进三送”等志愿服务活动;利辛县开展做好民营企业帮扶走访志愿服务活动。

  坚守“疫”线志愿服务全方位

  “哪里有需要,哪里就有谯城区青年志愿者!”1月31日,谯城区青年志愿者协会会长王双喜在微信朋友圈发布了这条信息。以后一个多月的时间里,他和他的小伙伴们也在努力践行着这条承诺。

  随着疫情的蔓延,谯城区医用口罩、防护服、测温仪等防疫抗疫物资出现不同程度短缺。王双喜自掏腰包5000元钱,又在协会募捐5000元钱共10000元用于购买防护口罩,送至坚守一线的工作人员手中。“我力求做一个合格的志愿者。”王双喜说。

  和王双喜他们一样,很多的志愿者深入小区、集贸市场、路口等重点场所,开展入户走访调查、关卡排查、体温测量、消毒杀菌等工作,奋战在防控一线。家住市区木兰社区药都小区70岁高龄的党员志愿者王夫友每天早上都会戴好口罩、背着消毒喷雾器,准时出现在药都小区各个楼道内;八旬老党员张西军与志愿者们共同值守柳湖社区6个疫情防控检测点;利辛县孙庙乡“五老”志愿者成为该乡联防联控、群防群治的重要力量……

  据了解,亳州市各志愿服务组织开展帮扶慰问1000余场次,将募集的口罩、消毒液、洗手液等物资送至一线医护、交警、基层干部、环卫工人等人群手中。其中,谯城区爱心协会志愿者两天即募集爱心捐款69728.8元、26000只口罩和10000盒参枣姜茶送至一线;亳州市青少年关爱协会先后为基层送去价值70余万元防疫物资。

  在疫情防控形势积极向好后,亳州市迎来复工复产潮,志愿者们又进村部、进企业,开展网上信息录入、帮助填写外出务工证明、政策宣传等工作,助力工人返岗返工、企业复工复产。其中,谯城区沙土镇闫楼村有13名大学生志愿者义务承担起了该村外出务工人员摸底统计和信息录入工作。

  共克时艰发挥特长助战“疫”

  一把剪刀、一把推子、一把梳子、一张围裙……2月22日,利辛县爱心协会组织多家美发店开展了一次“爱心理发”活动,为坚守在防疫一线的工作人员免费理发。“理发虽然不是什么大事,但这么多天不理发还挺难受的。”刚理完发的徐强介绍,作为一名在抗疫战线的值守人员,他非常感谢志愿者们的帮助。

  专业的事情交给专业的人来干。市文明办依托心理健康辅导站,组织心理学会志愿服务团等,开通热线解答群众咨询,利用微信群传播防疫知识,通过公众号提供心理指导,开展多种形式的线上防疫心理援助工作,引导群众正确面对疫情压力,做好心理疏导防护。各路心理援助热线一共接到心理求助450余人次。

  全市各类文艺志愿者,用“歌”发声、以笔当“枪”、以乐器为武器,创作出诗词楹联、动漫歌曲、地方戏曲、剪纸、烙花、少儿漫画等各类文艺作品并上传网络,助力湖北,声援武汉,为祖国加油。

  亳州蓝天救援队驰援武汉疫区物资仓库,连续奋战13天后平安归来;涡阳县志愿者尹冬冬通过一线的多日走访调研,拟写一份关于疫情防控的加急政协提案并被采纳;市医疗志愿者协会志愿者利用专业知识,深入一线开展医疗防护技能传播志愿服务;谯城区爱国拥军促进会慰问疫情防控值班人员……据不完全统计,疫情防控期间全市约有8万名各类志愿者奋战在疫情防控一线,志愿者累计捐助募集资金和各类物品总价值达350余万元。

  市文明办积极引导各类典型发挥示范带动作用,参与志愿服务,服务防控一线;广泛挖掘选树奋战在疫情防控一线的广大志愿者典型人物事迹,将参与疫情防控作为近期评选市“感动药都”和推报省“月评十佳”志愿服务典型的必要条件;亳州文明网还开设“志愿者在行动”等专栏,全面深入宣传报道抗击疫情一线广大志愿者中的先进人物和典型事迹。

  “我市志愿者在疫情面前团结一致,勇于斗争,勇当先锋,用温暖和果敢的实际行动践行雷锋精神,诠释和彰显了”奉献、友爱、互助、进步“的志愿服务精神,为防疫工作带去了雪中送炭的温暖和共克时艰的精神力量。”市文明办相关负责人说,在抗击疫情的战场上,志愿者们红色小马甲成为了一道耀眼的“中国红”。(葛云飞 亳州晚报 李锦文)

责任编辑:李飞 张殊凡