安徽蒙城:巧借“云端”祭英烈 弘扬文明新风尚
发表时间:2020-03-26    来源:亳州文明网

  燕子来时新社,梨花落后清明。2020年是中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利75周年,中国人民志愿军抗美援朝入朝作战70周年。值清明节到来之际,为引导青少年铭记历史、缅怀先烈丰功伟绩,安徽蒙城各中小学相继组织开启“云端”线上“致敬·2020清明祭英烈”活动。

  蒙城县庄周中心小学:弘扬民族精神 缅怀革命先烈

  吹面不寒杨柳风,不知不觉又到了春暖花开的季节。传统节日清明节来临之际,为进一步加强学生爱国主义教育,弘扬民族传统精神,缅怀先烈,3月20日至4月6日期间,蒙城县庄周中心小学组织全校学生参加“致敬·2020清明网上祭英烈”主题活动。

  正值新冠肺炎疫情的特殊时期,教师因时制宜,将主题教育班会由教室转到钉钉直播室。班会上,教师对清明节祭奠先烈的重要意义、学校活动实施方案和网上操作流程对学生们进行逐一介绍,并发起“致敬·2020清明祭英烈”网上祭扫英烈活动倡议。

  班会后,各班学生利用电脑、手机和平板等设备积极参加网上祭英烈活动。雷锋、董存瑞、刘胡兰……一个个耳熟能详的名字,还有那些我们不熟悉的英烈们的名字和英雄事迹,纷纷出现学生们面前,让学生们再一次接受心灵的洗礼。

  除网上祭奠英烈外,学校还组织了征文比赛,动员学生观看英烈影音电视、讲英烈家庭故事等活动。同时,结合当下疫情,倡议学生了解冲锋在第一线的伟大逆行者,常怀感恩之心。

  此次活动,有效地引导了青少年学生的网络生活,更好地把网络教育和革命传统教育结合在一起,激发了学生的爱国主义热情,加深了学生对祖国的热爱。

  蒙城县罗集中学:传承英烈精神 立志报效祖国 

  又到一年清明时。清明节是我国人民悼念逝者、寄托哀思、缅怀英烈的传统节日。每年清明,人们用不同形式缅怀为了维护国家的尊严、争取民族独立解放、国家繁荣昌盛和人民自由幸福而献出宝贵生命的无数英烈、先烈们。为了号召学生缅怀革命先烈的英雄事迹,继承革命烈士的光荣传统,根据教育局文件精神和全校德育工作的实际情况,蒙城县罗集中学组织开展了“致敬·2020清明祭英烈”活动。

  接到教育局清明祭英烈活动的通知后,学校领导和校团委非常重视该活动,并拟写了“关于广泛开展‘网上祭英烈’活动的通知”,及时召开师生大会,就“网上祭英烈”活动做了安排部署。 

  各年级组利用班主任群,动员学生登陆“中华英烈网”开展网上公祭活动,通过献花、鞠躬、留言等网络方式,向为民族复兴、国家富强而英勇献身的民族英烈致敬,表达追思缅怀之情,使学生受到爱国主义和革命传统教育。 

  有的同学在“网上祭先烈”活动中写到:“我是一名共青团员,今天我进入了中华英烈网,看到全国的中学生用“网上祭先烈”的形式发表了清明节感言。看了后,我很激动,你们用自己宝贵的生命换来了我们今天的幸福生活,我们要继承你们的遗志,好好学习,天天向上,为了祖国蒸蒸日上!为了祖国繁荣富强,接过先辈的旗帜,迎接明天的灿烂辉煌!”这样的追悼形式吸引了不少同学的参与,参与的同学都表达了自己对革命先烈的敬意和思念,意义深远。 

  开展“致敬·2020清明祭英烈”活动,也是对学生进行爱国主义、集体主义和革命传统教育。活动使每名学生更加珍惜今天和平、安定的幸福生活,坚定了保卫祖国、建设和发展社会主义的信念。

  蒙城八中:开展网上祭扫 致敬英雄烈士

  在清明节即将到来之际,为缅怀先烈、祭扫英烈,近日,蒙城八中在全校学生中广泛开展“致敬·2020清明祭英烈”爱国主义教育活动。

  今年是中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利75周年,中国人民志愿军抗美援朝入朝作战70周年。缅怀先烈、祭扫英烈是弘扬英烈精神传承红色基因的重要组成部分。在当前全国上下众志成城、坚决打赢疫情防控阻击战情况下,为深入学习贯彻习近平总书记关于防控新冠肺炎疫情和英烈褒扬的重要指示精神,结合学校实际,蒙城八中在全校学生中广泛开展了此次爱国主义教育活动。 

  此次活动,以“致敬·2020清明祭英烈”为主题,学生通过关注中华英烈网,以缅怀先烈、弘扬英烈精神为重点,开展网上祭扫,致敬英雄烈士。围绕着新冠肺炎疫情防控、对越自卫反击战、清明节、抗战胜利75周年、志愿军入朝参战70周年等重要时间节点、重大事件,学校准备策划一系列祭扫专题,大力宣传战斗在抗击疫情一线的医护人员,致敬疫情中的“逆行英雄;大力宣传在中国革命、建设、改革历史进程中英勇献身烈士的感人事迹、重要贡献,进一步传承和弘扬英烈精神,突显向英雄群体致敬的主题。 

  在此特殊时期,蒙城八中充分利用校园网、公众号、微信群、QQ群等,广泛宣传学习亳州籍烈士事迹,大力弘扬爱国主义精神;要求各班根据班级情况,让学生观看一部爱国题材的影片,或通过网络开展专题教育等活动缅怀英烈。 

  正式开学后,蒙城八中将统一组织学生开展丰富多彩的清明节爱国主义主题教育活动,让广大学生牢记历史,热爱党热爱祖国、热爱家乡,从而进一步激发他们的爱国主义热情。

  蒙城中学:弘扬英烈精神 传承红色基因

  2020年是中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利75周年,中国人民志愿军抗美援朝入朝作战70周年。在清明节即将到来之际,缅怀先烈、祭扫英烈是弘扬英烈精神、传承红色基因的重要组成部分。

  为贯彻落实蒙城县教育局《关于开展“致敬·2020清明祭英烈”网上祭扫活动的通知》文件精神,结合蒙城中学实际,在疫情防控期间,在蒙城中学联盟校两个校区学生中广泛开展“致敬·2020清明祭英烈”爱国主义教育活动。 

  蒙城中学从3月16日起到4月5日集中进行以“致敬·2020清明祭英烈”为主题的系列活动。活动分为“网上祭扫 献花英烈”、“书写寄语 致敬英雄”、“身边英雄 致敬学习”等三个环节。

  蒙城中学联盟校两校区活动将按照日程陆续开展,同学们纷纷为英烈们“献花”“鞠躬”“留言”,表达对英烈们的追思缅怀之情。

  蒙城县郭店中学:致敬先辈英烈 争做有为少年

  为缅怀革命先烈的丰功伟绩,引导广大青少年铭记中华民族艰苦卓绝的奋斗历程,大力弘扬爱国主义精神,在清明节即将到来之际,蒙城县郭店中学组织全体师生进行“致敬·2020清明祭英烈,争做当代好少年”网上祭扫活动。

  在当前全国上下众志成城、坚决打赢疫情防控阻击战的情况下,该校班主任利用班级群指导学生通过关注中华英烈网“致敬·2020清明祭英烈”活动专栏链接,或通过市、县区烈士褒扬网站的“致敬·2020清明祭英烈”活动专栏链接,在网上向先烈们鞠躬献花、抒发感言寄语;团委主席吕凯精心制作微型团课,让学生全面了解清明相关知识,并且知道什么是文明祭扫以及如何文明祭扫;各班还要求学生在家通过出一期以“清明”为主题的手抄报,来表达缅怀之情;此外,班主任还搜索一些在抗“疫”一线而献出生命的医护人员如李文亮、夏思思等感人事例,发在班级群,让学生致敬疫情中的“逆行英雄”……该校通过不同的活动,让学生们进行了一次思想上的洗礼。 

  此次祭扫祭英烈活动,进一步加强了学生在特殊时期的爱国主义教育,弘扬了民族传统精神,学习了英烈们奉献牺牲的精神,增强了他们学争做当代好少年的动力。(亳州文明网综合 张鹏)

责任编辑:张鹏 朱丽晨