安徽巢湖:“云祭祀”开启文明祭祀新风尚
发表时间:2020-03-26    来源:巢湖文明网

  随着清明节临近,祭祀扫墓的话题逐渐升温,由于受到新冠疫情影响,给今年清明祭扫带来不便,首要考虑的就是感染风险。目前,安徽省巢湖市各地为规避感染风险,纷纷出台相关管控通告,暂停组织公祭、江祭、骨灰撒散等群体性公祭活动,暂停现场祭扫活动等,以防范发生聚集性疫情传播。同时,各地为了满足民众的祭扫需求,又开展由工作人员代扫,鼓励民众选择“云祭祀”等文明祭祀方式,从而开启了疫情期间的文明祭祀新风尚。

网络祭扫漫画 图片来源:网络

  网络祭扫 减少流动。祭扫活动重于心不拘于形,大力提倡网络祭奠,利用文明巢湖微博、巢湖市新时代文明实践中心公众号、中国文明网、中华英烈网等网络平台,倡导以献一束花、敬一杯酒、植一棵树、清扫墓碑、“网上祭英烈”签名寄语等方式寄托哀思,减少人员出行和流动。

  居家祭扫 减少聚集。疫情期间保护好自身和家人健康就是对社会负责,更是对逝者的最好告慰。倡导将实地实物祭扫向精神传承为主转移,提倡以居家追思的方式缅怀逝者,暂停到公墓现场祭扫活动,不给疫情传播可乘之机。

  绿色祭扫 确保安全。破除祭扫焚烧香烛纸钱、燃放爆竹烟花等旧俗陋习,倡导以献花、鞠躬等简约环保方式进行祭扫,做到不污染环境、不影响他人生活。以更加环保、健康、安全、文明的方式表达,切实减少火灾等各种安全隐患,营造文明、安全祭祀的社会氛围。

倡导以献一束花等方式寄托哀思 图片来源:网络

  疫情犹在 安全至上。祭扫在心不在形,别样清明一样情,生者的平安健康是对逝者的最好告慰。倡导文明祭扫既是疫情防控的需要,也是时代风尚所趋。让我们共同行动起来,从我做起,从家庭做起,为夺取疫情防控全面胜利贡献力量。(巢湖文明网综合 吴迪)

责任编辑:钱蕾蕾 朱丽晨