安徽亳州谯城区志愿者用心画“大爱” 用情写“人生”
发表时间:2020-03-26    来源:亳州文明网

  自新冠肺炎疫情爆发以来,全国范围内打响疫情防控阻击战,防护物资也随之变得异常紧俏。在安徽亳州谯城区,医用口罩、防护服、测温仪等防疫物资出现不同程度短缺现象,面对种种紧张形势,志愿者们弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,首当其冲,投入到关心他人、帮助他人、为社会做贡献的志愿活动中,捐款捐物,参加疫情防控工作,留下了一段又一段感人的故事……

  “爱心”协会点燃抗“疫”火苗

  亳州市谯城区青年志愿者协会在会长王双喜的带领下,从疫情爆发的那一天,每天都是新的征程,奔波在抗“疫”最前线。该协会花钱购置了1000只口罩,于大年初六就送至坚守一线的环卫工人手中,并向环卫工人介绍疫情防控知识,正确戴口罩的方法。同时还为坚守在一线的民警以及马路上未戴口罩的老年人送上免费口罩。在王双喜的带领下,该协会还为亳州市人民医院急救中心医用酒精消毒液20桶100升、为颜集镇曹寺行政村申楼自然村疫情重控区捐赠84消毒液和医用酒精消毒液各50升、为50名环卫工发放口罩等物品。期间,王双喜肾结石旧疾发作,在医院做了简单处理以后,不肯耽误时间,继续奔走在抗“疫”现场。

  疫情爆发后,亳州市谯城区爱心协会负责人康茂强此时远在北京出差,但是他第一时间发动协会所有会员共同抗“疫”,并在1月25日至26日,爱心协会就收到协会志愿者和爱心企业捐款近7万元以及口罩26000个、参枣姜茶10000盒。从那之后,捐赠源源不断。从北京匆匆赶回亳州的会长康茂强,带头捐赠了7500元。1月30日,谯城区爱心协会还向湖北武汉汇出第一笔22478.18元捐赠款。同时,协会还成立了多支志愿服务队,每天深入到机关社区、乡镇农村开展疫情防控宣传以及外来人员监测等工作,谯城区爱心协会成了战“疫”前线的一支重要力量。

  亳州市红十字志愿者协会用自身行动,参与到抗“疫”行动中来。1月29日,他们通过微信等方式线上自发捐款定向用于武汉疫情灾区,购买酒精、消毒液送到一线工作人员手中。因疫情造成亳州市中心血站血液库存量直线下降,为保证亳州市这期间临床用血需要,红十字无偿献血志愿者出现在各献血屋,他们带着口罩就像武林豪侠一般,不畏疫情,逆流而上,用自己滚烫的热血和一腔热忱把爱心的种子播撒到每个需要的地方。

  据悉,谯城区大大小小的志愿者协会目前都行动了起来,他们利用自身的力量,在全区开展各种疫情排查,统计返乡人群,宣传疫情防护知识,测试体温,捐赠各类医疗物资、防护用具给需要帮助的人群等爱心活动,疫情面前,彰显了志愿者们一颗颗热忱的心和患难中送温暖的情。

  “好人”模范举起抗“疫”火把

  自亳州市文明办发出倡议书,倡议全市各级道德模范与身边好人发挥好人模范带头作用,组织身边力量投身疫情防控工作一线,率先垂范,挺身一线,共克时艰。好人模范纷纷响应,主动参与全市各县区防控宣传、组织捐款捐物、开展疫情防控志愿服务,为打赢疫情防控阻击战做出自己的贡献。

  “中国好人”、谯城区好人协会负责人闫龙泉,1月30日,向谯城区大杨镇捐赠医用口罩2000个。在他的影响下,谯城区爱心乡镇企业向各级单位捐款1000元、捐赠防护服500个、防护手套900双、体温计80个、医用一次性口罩15000个、75%医用酒精1吨、84消毒液150箱共4500瓶、硫磺皂500块、透明喷雾器150个,帮助一线工作人员缓解物资压力,让一线人员战“疫”有保障;“中国好人”王启发、亳州市道德模范王德志分别到亳州市直工委缴纳1000元特殊党费助力疫情防控;“亳州好人”白士峰,个人捐款5000元,带动谯城区志愿者协会捐款捐物,筹得75%医用酒精3360斤、医用口罩1000个、隔离衣900套、中药防疫饮片100袋,物资总价值达十余万元。

  “亳州好人”五马交警中队长韦峰带领队员坚守一线,全力以赴,奋战在这场没有硝烟的战场上,用责任和担当筑牢抗“疫”防线。豫皖交界处工作任务重,接触人员及车辆多,执勤中随时很有可能遇到新型冠状病毒感染或疑似人员。在严格盘查车辆的同时,韦峰还要担任宣传工作,提升广大市民宣传疫情防护常识,增强广大市民的自我保护意识。期间六岁的孩子感冒住院,他没有时间陪伴,他用行动践行了一名人民警察的责任与担当,为维护人民生命财产安全和社会安宁作出贡献。

  全民动员形成抗“疫”燎原之势

  在严峻的疫情形势面前,谯城区各乡镇、社区、单位还有来自社会各界的热心人士,纷纷加入战“疫”的队伍,战斗在第一线,以各种各样的方式来抗击疫情,取得了一定的效果,做出了贡献。

  谯东镇新时代文明实践所下辖各站的志愿者们争先行动,配合各村联防联控工作值守点做好防控工作。认真排查来往车辆,对过往人员进行测温检测,并进行登记。志愿者们还对各村公共场所进行消毒杀菌作业,做到清洁彻底、不留死角,减少病毒细菌传播途径,筑牢群众健康防线。

  “出门戴口罩,不准扎堆嗹空。谁家的小孩不戴口罩瞎跑,家长抓紧领回家,带回家洗洗手,不管再瞎跑了”芦庙镇王楼村党员志愿者刘重兴骑着电瓶车、拿着小喇叭喊着。该镇每天都有十多个党员志愿者,拿着小喇叭,用朴实接地气的语言向村民宣传疫情防控知识,村里的老人听到他们的话,也能快速理解疫情防控的重要性。

  在抗击疫情工作中,安徽协和成药业饮片有限公司,克服用工紧张,原材料价格上涨等因素,积极恢复生产能力,稳定市场价格,严格把控质量关。目前已向武汉等地有抗击疫情任务的中医院配送中药饮片近70吨,有效保障了抗击疫情供应。

  2月5日一大早,观堂镇大裴村姜庄村的预备党员姜明,将5000元捐款送到观堂镇疫情防控应急指挥部。

  疫情无情人有情,人间正道是沧桑。在疫情面前,各方力量可谓是“八仙过海各显神通”,志愿者们用心做笔画“大爱”,用情做纸书写别样“人生”,用实际行动诠释了爱心志愿者的无私和担当。(王慧)

责任编辑:张鹏 张殊凡