安徽铜陵:市民积极响应《文明祭扫协力战疫倡议书》
发表时间:2020-03-26    来源:铜陵文明网

  郊区大通中心学校的学生通过网络平台祭奠先烈,树立孩子们文明祭扫意识。刘敏/摄

  “在线祭祀服务是传统祭祀方式的继承与延伸,并且更方便、环保。”今年清明与往年不同的是,眼下正值疫情防控的关键期。为避免清明祭扫引发人流聚集,确保疫情防控取得全面胜利,大力倡导安全、有序、文明、和谐的祭扫氛围,近日,安徽省铜陵市发布《文明祭扫协力战疫倡议书》(以下称《倡议书》)。从往年的线下祭扫为主转为今年的线上祭扫,市民积极响应。

  线上祭扫同样寄哀思

  “这个倡议挺好的,今年清明我们就不回来了。”3月24日,在杭州做生意的李贵忠给铜陵的亲人发来微信说,当他看到《倡议书》后与家人商量后决定清明留在杭州。李贵忠坦言,今年与往年不同,为了避免人员聚集,也为了不给社区、陵园添麻烦,他唯有放弃去现场祭扫的念头。

  “往年清明前后,特别是清明当天陵园里都有很多祭扫者,今年情况比较特殊,我觉得这个《倡议书》发布得特别及时!”市民张婷介绍说,她和爱人原本就打算这个清明不去祭扫,但又总觉得少了点什么,《倡议书》提到的网络祭扫正解了她的忧虑,“清明当天我可以通过线上祭扫,同样能表达我们的哀思之情。”张婷说。

  各陵园认真做好疫情防控工作

  “自疫情防控工作开展以来,为保障群众生命安全和身体健康,我们陵园全面落实各项防控部署。”仙鹤山陵园相关工作人员介绍,清明期间该陵园依然做好相关防控工作,做好电话提示服务,确保疫情结束后安葬工作有序开展;同时做好巡山工作,做好消毒工作和祭奠园清洗工作;安排专项人员协助馆内严防第一道关口,指挥来馆治丧车辆疏散工作和治丧人员体温监测,切实把好防疫关,有效避免来馆人员聚集。

  神仙山陵园相关负责人建议,市民可通过该陵园在线网站进行祭扫,表达对先人的哀思缅怀之情。

  确保安全健康才是对逝者最好的告慰

  据悉,《倡议书》提醒市民在当前形势下,做好自身防护,确保安全健康,才是对逝者最好的告慰。倡议通过网络祭扫、居家追思等形式追悼、缅怀逝者,暂缓出行祭祖,外地人员暂不返乡祭扫。同时遵守相关通告要求,不到公墓等殡葬服务单位现场祭扫。

  据了解,3月23日,铜陵市新冠肺炎疫情防控应急综合指挥部已就全市所有公墓服务单位暂停群众现场祭扫服务、开通网上祭祀通道等发出通告。同时,清明期间,市民可登陆中华英烈网、铜陵文明网参与“网上祭英烈”活动,通过向先烈鞠躬献花、抒写感言寄语等方式,慎终追远、缅怀先烈。登陆“皖事通”APP铜陵版块选择“网上祭祀”对先人进行免费在线祭祀。

  此外,倡议市民弘扬中华民族“尊老、敬老、爱老、孝老”的传统美德,正确树立生前孝亲胜于重殓厚葬观念,珍惜关爱眼前的长辈亲人,让他们有养有乐,亲人逝后从简办丧、节俭祭扫,不搞奢靡攀比。(铜陵文明网综合)

责任编辑:查嘉宝 张殊凡