安徽亳州谯城区打造线上"儿童之家" 增强孩子免"疫"力
发表时间:2020-03-20    来源:亳州文明网

  “春柳把溪水当成梳妆的镜子……”3月14日上午,安徽省亳州市谯城区赵桥乡双楼村儿童王诗珂正在家阅读读物《童年的水墨画》,并在线上“儿童之家”与大家分享读书体会。

  受疫情影响,双楼村丰富多彩的“儿童之家”活动无奈暂停,为了缓解孩子们长期在家无聊、枯燥的心理,双楼村儿童之家的巾帼志愿者们建立了“微信群”,将“儿童之家”组织的服务和活动由线下转为线上。

  好书送到家

  在做好疫情防控的同时,巾帼志愿者把不同年龄段的电子绘本书发送到群里、部分书籍送到孩子们家里,并每天带头阅读打卡。孩子们纷纷响应,故事书、作文书、名著、外语书,大家各取所需,目前居家阅读已经坚持了四十多天,正在带动越来越多的儿童参与进来。

  手工做起来

  元宵节和妇女节,巾帼志愿者在线指导孩子们手工制作,让他们在家发挥想象、废物利用,一双双小巧手做出“灯笼”“花朵”绘画等手工作品,为白衣天使加油、给奋战在“疫”线的基层干部鼓励,既丰富了日常生活也充实了学习内容。

  植树添新绿

  植树节来临,双楼村巾帼志愿者组织部分儿童参与植树活动,挖坑、扶苗、培土、浇水,每个环节孩子们都认真完成,不但提高了他们的环保意识,也丰富了社会实践活动,孩子们表示很有意义。

  牛奶增营养

  双楼村巾帼志愿者走访慰问困难儿童,为他们送去牛奶和学习用品,了解他们的线上学习情况,并叮嘱他们合理安排生活作息,劳逸结合提高学习效率。

  赵桥乡双楼村“儿童之家”志愿者们表示,将继续坚持线上线下相结合的方式,努力开发更多活动内容,确保将服务延伸到双楼村更多家庭,使之成为最细微、最活跃、最贴近广大妇女儿童生活的服务平台。(王亚萍 钱坤)

责任编辑:李飞 张殊凡