合肥:“文明餐桌”在行动 弘扬文明新风
发表时间:2020-03-20    来源:合肥文明网

  3月10日,合肥市多部门联合向全市各餐饮企业、相关经营户,广大市民朋友发出“文明餐桌行动”倡议书,呼吁广大市民从自身做起,从文明餐桌做起,养成健康、文明、卫生的生活方式,提高自我防护能力,用实际行动弘扬文明新风,为战胜疫情贡献力量。

  庐阳区:倡导分餐 餐饮业有序复苏

食客有序用餐 来源:合肥文明网

  3月15日中午,记者实地探访了位于海棠街道的华润万象汇,发现几乎每家餐厅都有客人在用餐。在三楼的大渝火锅店,餐厅门口摆放着测温枪、消毒水、口罩等防疫物品,并张贴了餐厅堂食行为指南。与以往热闹的景象不同,几桌客人正在安静的用餐,而且中间相隔一个空桌。

  “这个桌子是‘隔离桌’,我们在上面放置了告示牌提示不能坐人,从而保证两桌客人间距在1.5米以上。”店长李星介绍。进入餐厅前,每位食客须戴好口罩,并出示“安康码”绿码,还要进行体温测量、免洗洗手液消毒和实名登记。在进入大厅后,餐厅服务员引导食客间隔就座。“客流量正在稳步提升,我们的经营状况在慢慢好转。我们会劝导食客使用公筷公勺,文明用餐”李星说,这两天前来堂食的顾客,主要以周边住户等为主,目前营业额恢复到以往的30%到40%左右。

  目前,庐阳区餐饮企业已经恢复营业700余家,其中恢复堂食企业100余家。“下一步,我们将加强对各大餐饮单位督查、巡查,督促企业落实防疫措施,严格做好食品安全、商品价格等方面监管,并严禁制作经营野生动物制品,守卫市民‘舌尖上’的安全。”庐阳区市场监管局相关负责人表示。

  蜀山区:4000多家企业将参与“公筷公勺”主题行动

工作人员发放倡议书 来源:合肥文明网

  3月17日,蜀山区文明办发布了“文明餐桌·公筷公勺”行动倡议书,倡导全体市民就餐时使用公筷公勺,餐饮企业主动提供公筷公勺并引导就餐者实行分餐使用。倡议书发布后引发热烈反响,餐饮企业、志愿者、普通市民纷纷响应,大力宣传时尚健康的用餐新方式,共同守护好舌尖上的健康。

  在蜀山区,位于潜山路上的安港徽苑酒店是首批响应“公筷公勺”行动倡议的酒店之一。“在倡议书发布之前我们就这样做了,我们餐厅一直都在使用公筷和公勺,在菜品配置上也比较卫生,厨房也设计了部分每人每份的菜品。”该酒店负责人表示,以前是默默为食客分餐,提供了公筷公勺,但是客人不一定使用。“现在有了这个倡议,我们会主动提醒来吃饭的客人,在更大范围内推广使用公筷公勺进行分餐。”

  为了让餐饮企业积极参与进来,蜀山区市场监管局还在餐饮企业食品安全等级评定管理中,将“使用公筷公勺、提倡分餐”作为食品安全分级管理的加分项目纳入考核评定,一起守护好市民舌尖上的安全。

  目前,蜀山区持证餐饮服务单位共有4280家,12个镇街开发区将印发10万份倡议书,下发到各餐饮企业、食堂等。

  蜀山区西园街道青阳路餐饮协会会长张传伟表示,“青阳路的餐饮企业有50余家,我们有信心脚踏实地做好倡议引导和务实推进,来一场惠及百姓的‘文明餐桌行动’”。

  餐饮行业要做“公筷行动”的示范者,主动为用餐者提供公筷公勺,积极倡导分餐制,并设置提示牌和宣传语,温馨提醒用餐者使用公筷公勺、文明用餐。我们每个人都应该从现在做起,从自我做起,做“公筷行动”的践行者,影响和带动身边亲朋好友同事养成使用公筷公勺的习惯。

  包河区:严格管控 助力餐饮业堂食复工

城管队员上门督导 来源:合肥文明网

  为落实《关于有序开放餐饮服务提供者堂食服务的通告》,进一步满足群众实际生活需求,助力餐饮业堂食安全管控,推进餐饮商户有序营业。近期包河区同安街道城市管理部积极配合社区在辖区内开展规范就餐专项宣传劝导行动。

  行动初期,城管部成立专项巡查小组,巡查小组深入辖区主次干道、商业广场、摊群点对餐饮业商户进行上门督导,并发放《关于餐饮企业开发食堂的操作指南》。行动中,城管队员耐心告知商家,当前疫情防控仍在继续,店内消毒清洁,空气流动不可少。同时,所有就餐人员需要出示安康码、佩戴口罩、测量体温方可进入,就餐结束后营业场所再次消毒,避免交叉感染。

  此外,执法人员对餐饮商户堂内餐桌的摆放进行详细的介绍,商家们表示一定会严格遵守操作流程。对极少数未落实规定的餐饮商家,城管队员则现场督促其整改到位。截至目前,同安街道城管部共出动执法人员320人次,发放《指南》400份,劝导整改不合格店餐饮店20余家。(合肥文明网综合)

责任编辑:王鸿 张殊凡