安徽宿州泗县:志愿服务彰显大爱 众志成城共抗疫情
发表时间:2020-03-17    来源:宿州文明网

  安徽省宿州市泗县新时代文明实践中心积极主动作为,扎实有序开展新冠肺炎疫情防控志愿服务活动。468支志愿服务队的21000多名志愿者奔赴城镇、乡村(社区);从各单位招募的700名党员志愿者,成立71个临时党支部,对城区小区进行网格化封闭式管理。

  泗县红十字会通过广播、电视、微信、网站等载体发出了爱心捐赠倡议书。倡议书发出后,泗县社会各界爱心人士、爱心企业踊跃参与,积极捐款捐物。截至目前,爱心志愿者、爱心企业捐款捐物超过600人次。接收捐款共227万元,全部划交县疫情防控指挥部统筹用于全县疫情防控工作;接收总价值约128万元的捐赠物资全部履行入库出库手续,于第一时间按照规定交付防控一线单位,充实疫情防控后勤保障。中央组织部、省委组织部下发组织党员捐款通知后,截至目前,全县33095党员志愿者齐心协力献爱心捐款200.5万元,共抗疫情的自觉行动中彰显党员志愿者的温情。

  冲锋在抗击疫情战线最前沿,志愿者们不仅有一腔热血,还有专业的态度和服务能力。理论志愿服务队利用理论专业特长,开展理论宣讲志愿服务。科技志愿服务队主动到社区报道,配合协助做好社区疫情防控。健康志愿服务队组建医疗团队立足泗县直接抗击疫情,还有一些志愿者“逆行” 驰援湖北,勇担救援任务。文化惠民志愿服务队创作编排三句半《泗县干群战疫情》、音乐快板《泗县齐心协力战疫情》等文艺作品,用通俗易通、好学易记的方法形式,引导民众增强自我防护意识和能力,养成健康生活方式,科学主动应对疫情。泗县小树苗心理服务志愿团队积极响应县文明办、团县委号召,动员团队全体专业心理咨询师加入“泗县战疫心理援助热线志愿服务队”,为疫情防控提供心理疏导和人文关怀志愿服务。

  全国人大代表、“中国好人”、泗县泗城镇花园井社区党总支书记岳喜环,充分发挥榜样示范作用,联合辖区警务室、医务室多次召开疫情防控专题会议,对社区疫情防控工作作出安排部署。泗县各乡镇新时代文明实践所充分发挥老党员、老干部、老教师、老乡贤、老模范带头作用,积极投入到疫情防疫一线,为打赢疫情防疫阻击战发挥坚实的作用。截至目前,全县累计有800多名“五老”志愿者参与此次疫情防控。

  此外,结合2020学习雷锋志愿服务月,泗县向获得市级表彰的优秀个人、集体、项目送奖牌及证书。依托微信、微博、网站等新媒体,集中表彰一批长期坚持开展志愿服务,特别是在疫情防控中表现突出的志愿者、志愿者组织,激励全县人民积极参与志愿服务事业,推进全县志愿者重点工作,加强对志愿服者的关怀激励,汇聚磅礴志愿力量。(人民网-安徽频道 鲁先红 叶奎)

责任编辑:郭娟 张殊凡