安徽亳州:“疫”线女医生陈敏 “三到家门而不能入”
发表时间:2020-03-15    来源:中国亳州网

  2月25日,安徽省亳州市蒙城县第二人民医院医生陈敏结束了自己的战“疫”,终于可以回家了。自1月24日开始,陈敏已经有一个多月没有进过家门,事后她在朋友圈中说,“从年初一到现在,三到家门而不敢入,到门口拿了东西就走,唉,俺家的两个宝宝呀!”

  支援“疫”线“我愿意!”

  陈敏是该院中西医结合科医生、一个标准的90后二胎妈妈,也是一名共产党员。大年初一上午,刚刚查完房的陈敏正在接诊一名病人,突然接到了科主任的电话:“一楼成立了发热门诊,急缺人手,需要抽调我们科里一名医生去支援,你愿意去吗?”“我愿意!”陈敏坚定地说,她和接班医生交接好后,便匆匆到一楼报到了,“虽然当时心里有点害怕和牵挂,但我告诉自己,身为党员医生,我必须去!”

  在发热门诊,经过一系列培训后,陈敏被分配到了医院的“武汉发热门诊”,专门接收与武汉相关的发热病人。一开始,她都没敢告诉家人,怕他们担心,只是给爱人打了电话,“喂,我来发热门诊了,今晚夜班,回不去了。”

  “你不是今天的白班吗?饭我都做好了。”爱人有点不解。

  “对,今天是我的白班,但发热门诊缺人……”

  “那你千万要做好防护,口罩多戴一层,家里,你放心!”爱人关心地说。

  这时电话那头突然传来了大宝的声音:“妈妈,你可下班来?快点回来吧!”“当时我突然鼻子一酸,没忍住,眼泪就流出来了。”陈敏说,她当时已经隐约感觉到,短期内是回不了家了。

  首次接诊新冠肺炎患者

  收拾好情绪,简单吃了点饭,穿戴好防护用品,陈敏走进了“武汉发热门诊”隔离区,不到1小时连续接诊了三个有武汉接触史的病人,经过排查,都符合居家自我隔离的条件。第四个发热病人于1月11日从湖北返回,入院时体温36.9摄氏度,详细询问病史后,陈敏给他开了检查单,随后没多久,CT室打来电话,该病人系新冠肺炎疑似病例,发热门诊需要做好防护。

  当时的陈敏,相比自身的害怕,内心更多的是对疫情的担忧。她让病人坐了一会,然后请求专家会诊。期间,陈敏一直主动和该患者聊天,一方面为了缓解他的紧张情绪,一方面想从中了解更多有用的信息。经过会诊,该病人高度疑似感染新冠肺炎,随后救护车便把他转送到定点医院进行隔离治疗。当时已经凌晨两点多了,在做完患者信息登记、诊室终末消毒,已经接近凌晨四点。第二天上午,该患者被确诊。

  第二次值班,陈敏按要求穿上了防护服,由于没有经验,那天早晨她喝了碗粥进病区,从上午八点接班,到下午三点半出诊室,为了节省防护服,硬是忍着没有去厕所。“期间的痛苦让我迄今都记忆深刻。”陈敏说,在往后的日子里,她都没敢在接班前喝水、吃饭。

  孩子长大后一定能理解

  随着医院隔离患者不断增多,陈敏被抽调到了发热患者留观二病区。由于人手紧张,除了常规的诊疗、消毒、办理出入院等工作,陈敏还要兼职拿药、打水、送饭、分配生活用品等,“每天来来回回,浑身汗都不带干的。”

  正如陈敏当初的预想一样,从大年初一开始,她都在医院安排的休息室居住,有几次回家拿生活用品,也只是远远地站在家门口,“三到家门而不敢入,到门口拿了东西就走。”“婆婆腰椎骨折还没好,家里两个孩子年龄都小,怕传染给他们。”陈敏说,自进入发热门诊工作以后,照顾老人、看护孩子的活全落在了丈夫一个人的肩上,“有次看到丈夫发来一岁多的二宝趴在地上睡觉的照片,当时就忍不住哭了……”

  “也许我不是一个称职的妈妈,但我无愧我的职业和使命,相信孩子们长大后一定能够理解妈妈。”面对孩子,陈敏满怀愧疚地说,疫情面前,作为医生,作为一名党员,她只能往前冲,“全国的疫情现在得到控制,相信我们很快都会守得云开见月明!”(楚朋朋 任雷)

责任编辑:贾 玉韬