安徽黄山:平凡英雄显身手 危难时刻当先锋
发表时间:2020-03-12    来源:黄山市文明办

  面对突如其来的疫情,有人诚惶诚恐,只求自保,有人畏缩不前,等待观望,90后的他们毅然扛起了社会责任,他们或舍生忘死冲锋在战“疫”一线;或默默无闻奉献在战“疫”后方……他们用自己实际行动证明了,他们是新时代最可爱的人。

  私驾送热餐

  歙县徽城镇“明建私厨饭店”青年汪明建今年28岁,曾经摆地摊做微信外卖,积累许多顾客后开了“明建私厨饭店”,疫情期间是第一批经申请批准营业的饭店,为了回馈社会的关心支持,他自己烧菜做饭,开着私家车免费给相关小区值勤点上免费送快餐,而且连续送中、晚餐半个多月,快餐也有100多份,到防疫值勤点上免费送快餐,让职守人员吃上热饭。

  天使“逆行”当先锋

  黄山区人民医院的90后护士朱璐瑶在驰援武汉前一晚,劝导满是担心与不舍的妈妈。今年是朱璐瑶工作的第二年,刚走上工作岗位就面临如此危险而艰巨的抗疫任务,一些人还在进退犹豫徘徊时,年轻的朱璐瑶已果断报名,在请战书上按上了鲜红的手印。2月9日,朱璐瑶如愿参加了安徽第三批驰援武汉医疗队,成为最美“逆行者”。“武汉加油,我们不怕。”刚到武汉,她就递交了入党申请书,请求党组织“战疫”一线考验自己。

  学生“战疫”显身手

  97年出生的郑国昊是一名大学生,疫情初期,他便加入了歙县中和社区防疫消毒志愿服务队。他是社区志愿服务活动的“常客”,每天主要任务就是对鸿基商贸城小区消毒,上午、下午都要消毒一次,鸿基商贸城是开放式小区,有20栋楼317户,商铺578户,每天一大早便忙碌起来,30多斤消毒水,一背就是一天,马不停蹄地穿梭各个单元间、楼道里、停车位进行消毒,一个旮旯也不放过。“非典的时候,我们90后是被守护的人,现在是我们这些90后为国为家显身手的时候了”郑国昊如是说。

  平凡“准妈”勇作为

  连日来,黄山天都首郡服务中心客服徐璐起早摸黑、默默无闻地坚守在最平凡的岗位,“零距离”、“面对面”为广大业主服务。

  疫情开始,物业考虑到徐璐刚怀孕3个月,打算让她在家休息,她毫不犹豫的拒绝了。“我是一名党员,来公司已经5年了,经验比较丰富,关键时期我要和大家并肩作战。”架不住她的坚持,大年三十至今,每天负责对服务中心消毒,详实做好线上线下信息统计,耐心通过业主群、微信号等向业主防控宣传,引导业主科学防控。2月6日,小区洪大爷电话反映没有口罩出门不便,考虑到抗疫期间老人购物不便,送口罩上门时,还捎带了一袋大米,让洪大爷一家深受感动。

  抗疫一线像汪明建、朱璐瑶、郑国昊、徐璐一样的热血青年,还有许多许多……他们在危难时刻勇当先锋,把爱心与信心、希望和力量,传递给每一位世人。(黄山市文明办)

责任编辑:张殊凡