马鞍山爱心车队:文明城市的流动风景
发表时间:2020-03-12    来源:文明马鞍山

  新冠肺炎阻击战打响以来,马鞍山道德模范、身边好人、志愿者以及普通市民们纷纷加入战“疫”,他们投身疫线,他们守望相助,他们冲锋在前,在每一个角落留下了城市文明印记。他们是我们身边的一道最美身影,他们亦是默默无闻的“逆行者”。2月起,文明马鞍山开设专栏《“疫”线榜样行》,聚焦奋战防控疫情一线的这股温暖力量。本期带您走进文明城市的流动风景,马鞍山市爱心车队。

  自抗击新冠肺炎阻击战打响以来,马鞍山市爱心车队集仁爱之心服务社会,聚萤火微光共抗疫情,成为城市里流动的风景。

  提供免费出行服务

  1月28日,马鞍山城市公共汽车、巡游出租汽车暂停运营。受相关部门委托,马鞍山爱心车队的出租车及私家车为全市弱势群体免费提供出行服务。

  为此,爱心车队组建了疫情防控服务车群。所有参加该项志愿服务的队员统一领取疫情防控服务车的标贴,放在车内醒目位置,随时准备接受任务。参与了免费接送服务的爱心司机张勇说:“同一座城市,同一家人,有困难,我们帮一把,应该的。”

  到战“疫”前线义务理发

  爱心车队的队员可不只是“职业老司机”,他们还有许多“隐藏技能”,比如,秘书长孙显升是个理发师。2月13日,雨山区卫健委的工作人员曾联系他,问能不能帮同事们理个发?当时还在当涂老家的孙显升一口就答应下来。

  孙显升当即去村里开个证明,火速赶回市区。一分钟没有歇,一口水也没有喝,一直弓着背,花了4个小时才忙完所有人的“烦恼丝”。

  免费蔬果送上门

  爱心车队,一直活跃在助力抗疫的志愿服务第一线。除了承担为特殊人群提供免费出行的任务,他们还合理调配人员,主动请缨到永泰社区、金福社区、采秣社区等地,参加测量体温、登记出入人员名单等志愿服务,配合做好社区疫情防控工作。

  在社区志愿服务中,他们发现,一些空巢和体弱多病的老人、特殊困难家庭,存在着下楼难、出门难、买菜难等实际生活问题。通过队员爱心捐款自筹资金,爱心车队再次延伸开展特殊时期的爱心志愿服务活动——为困难群体上门送蔬菜水果。

  开着车一家一家送,一幢楼一幢楼跑。自2月1日起,爱心车队队员们每周两次免费为景城社区、鑫福社区30户独居、行动不便、生活困难的老人采购蔬菜水果等生活物资。爱心车队队长陈林说:“我们虽不能像医护人员一样冲锋在前,但我们爱心车队可以尽己所能,做好大后方的保障,助力抗‘疫’。”

  风暴撕裂苍穹之时,是难以承载的重量,却有双肩来扛;黑夜接管白昼之时,是寂静无声的绝望,却有人擎起初生的火把。但求众生无恙,无问归处,不负韶华。(来源:马鞍山市文明办、市交运局、马鞍山市爱心车队)

责任编辑:梁 海燕