“疫情当前 无人言退”——安徽蒙城人在武汉的“战斗”日记
发表时间:2020-03-11    来源:亳州文明网

  2020年初,新冠肺炎疫情来势汹汹。疫情就是命令,防控就是责任!为遏制疫情扩散,湖北省内50多万医务人员,全国多地和解放军医疗队逾4万多名医务人员不惧艰险,最美逆行,投身于疫情防控和救治工作中,身处疫情风暴中心的湖北省疾控充分发挥战斗堡垒作用,冲锋在前,前赴后继,先后派出50批次应急队员分赴湖北省17个地市州支援疫情防控,作为湖北省疾病预防控制中心的成员,安徽蒙城籍的单晓伟随队前往。

  单晓伟,籍贯蒙城,中共党员,1987年生,硕士研究生,主管医师,2005年至2012年就读于安徽医科大学公共卫生学院,毕业于流行病与卫生统计学系,2012年9月至今工作于湖北省疾病预防控制中心。

单晓伟(左一)和同事深入隔离病房对患者做流行病学调查

  作为湖北省派驻组流行病调查处置队员,单晓伟于1月24日至2月10日赴黄石市第一批驻点,于2月15日至今赴宜昌市第二批驻点。一到驻地,与当地市州工作人员简短了解情况后,便即刻投入战斗状态,参与现场流调,指导密接管理,分析疫情走势,评估传播风险,夜以继日奔波在所辖县市区及乡镇,开展现场防控工作指导。

开展农村地区新冠病毒感染流行病学调查评估工作(右一)

  现场流行病调查处置队员,承担对确诊病人及疑似病人的流行病学调查任务。只要接到医疗机构的疫情报告,流调队员就必须火速赶赴现场面对面流调、采样,收集病例的基本情况、发病诊疗过程、临床表现、类似病例接触史、可疑暴露史等资料,从繁杂的信息中抽丝剥茧,寻找病例可能的感染来源。然后综合分析,将一个个看似不相关的片段,串成紧密相连的传播链,为实现新冠肺炎的全面控制提供重要决策依据。面面俱到掌握详细的信息,为了跑赢时间,从病毒手里抢回更多的人。

单晓伟(右一)对村卫生室医务人员做发热病人筛查及管理指导

帮助驻地构建流调Epidata数据库(左一)

  驻点工作期间,单晓伟同志还与外省驰援专家并肩作战,奔赴市州及所辖县区开展现场工作指导,了解各地疫情的发展情况,社区和农村防控工作的落实情况,开展农村地区新冠病毒感染流行病学调查评估工作,帮助驻地构建流调Epidata数据库,开展消杀指导,为新冠肺炎的防控提供全方位的专业技术支撑。

单晓伟(右三)在了解农村防控工作落实情况

  夜以继日的疫情防控工作,让单晓伟感叹良多。

  “2020年初,新型冠状病毒性肺炎来势汹汹,牵动着亿万国人的心。一场关乎人民群众生命安全和身体健康的人民战争、总体战、阻击战就此打响……”

  “……全国多地和解放军医疗队逾4万多名医务人员不惧艰险,最美逆行,火速驰援武汉及湖北,在没有硝烟的战场上昼夜奋战,与病毒殊死搏斗,时刻守护着人民群众的生命健康安全。”

  “……来自中国疾控以及黑龙江、吉林、内蒙古、河北、山东、陕西、江苏、安徽、上海、浙江、福建、广东、四川、重庆、云南等省(直辖市)疾控应急队陆续到达湖北省17个市州进行对口支援,共同作战,携手为山河无恙、国泰民安而披荆斩棘,砥砺前行。这其中有师长、有同学、也有同事,岂曰无衣,与子同袍,危难中彰显大爱,我们共克时艰。”

  “联想起毛主席在60年前欣喜于余江县基本消灭了血吸虫病而写下的《七律二首 送瘟神》,以及湖北省于2019年实现消除疟疾的宏伟目标,接下来,我们也会拿出“送瘟神”的战斗精神,与新冠肺炎“一战到底”。那时我们便可豪迈的诵起,借问瘟君欲何往,纸船明烛照天烧。”

  “抗击疫情,全国和全国人民付出了巨大的生命和物质代价。疫情当前,无人言退,众志成城,温暖相聚。每个人,都在以自己的方式参与防控,贡献力量。这份恩情,武汉人民、湖北人民不会忘记记。这次突发疫情对疾控系统来说是一次大考。全国各级疾控人,都在抗击疫情的过程中默默发着光和热,希望公众能对疾控工作多一些理解和尊重。作为疾控的一名卫士,也提醒我们继续苦修内功,时刻准备战斗。

  这一疫,我们与武汉有了过命的交情。愿樱花盛开之时,疫情已经结束,我们相约武汉、相聚湖北。”(单晓伟,写于3月3号雨夜,在宜昌驻点工作期间)

责任编辑:李飞 陶恒