献爱心的你真美!安徽共产党员踊跃捐款暖心战“疫”
发表时间:2020-03-11    来源:安徽文明网

  在抗击新冠肺炎疫情的日子里,安徽省广大共产党员踊跃捐款捐物,他们中有跟随党的脚步多年,披肝沥胆的耄耋老人;有冲在战“疫”一线,火线入党的新党员;也有一心报国的莘莘学子。他们的点滴善举汇聚成爱心暖流,成为打赢疫情防控阻击战的一股温暖力量。

  截至3月4日,全省已有327万多名共产党员自愿捐款3.02亿元。

  全国优秀共产党员高思杰:积极捐款作出表率 

  新冠肺炎疫情发生以来,党的十九大代表、全国优秀共产党员、时代楷模、阜阳师范大学文学院教工党支部书记高思杰时刻心系疫情,带头发起倡议,积极主动捐款,用实际行动为疫情防控贡献力量。

  高思杰曾在2003年参与过抗击“非典”工作,此次疫情发生后他第一反应就是为疫情防控出一份力。2月11日、2月20日,他先后两次主动捐款6000元支持疫情防控工作。

  同时,他还响应阜阳市劳动模范群体发出的捐款倡议,通过省红十字、市红十字会、市政协和市总工会向疫情防控一线捐款4000元,前后累计捐款达10000元。作为文学院新闻系教工党支部书记,在他的带动引领下,所在党支部主动捐款7800元支援疫情防控工作。

  “爱党、敬党、护党、为党,就是要在关键时刻积极勇敢地站出来,为党分忧、为国尽力。”高思杰这样说,也是这样做的,他一心为公的捐款事迹感染着身边的每一个人。

  耄耋老人胡天佑:捐出一张张零钱支持抗“疫” 

  新冠肺炎疫情是一场没有硝烟的战争。疫情初期,为了遏制疫情传播,坚决防止输入性疫情,黄山市屯溪区新潭镇严格按照上级要求,实行“封闭式管理”,在多处布卡设点,24小时轮班值守。在瓯山村的值守队伍中,有一位耄耋之年的老人,他不顾村干部劝说,“执意”参加卡点站岗,风里雨里每日坚守,他就是胡天佑。

  胡天佑是一名已有45年党龄的老党员,曾是瓯山村石岑组多年的生产队长,今年已有88岁高龄,平日里经常在菜市场卖点自种菜补贴家用。

  在得知党中央号召党员自愿捐款时,他毫不犹豫地拿出了平常卖菜积攒的两叠钱。一眼望去,没有一张50元或100元的大额整钞,全部都是5元、10元的零钱。经过清点,胡天佑同志捐款1305元,其中82张10元、97张5元。

  村干部劝道:“您平常卖菜积攒这点钱不容易。您有心可以捐一点,剩下的留着自己用吧”。但是胡天佑同志却“执意”全部捐给组织,他说:“党和政府平常对我那么关心,疫情当前,我也应该贡献一份力量。”

  淮南师范学院广大师生党员:踊跃捐款支持战“疫” 

  疫情无情,人有大爱。自党中央发出党员自愿捐款号召后,全校师生党员积极响应、踊跃捐款,化学与材料工程学院党委副书记孙绪凯主动找到学院党委捐款1100元,生物工程学院有着25年党龄的卢韫老师也在慷慨解囊……短短几天时间,共有1770名党员捐款16.4万元。

  “在家里看新闻干着急,前线上不去,我就做点力所能及的事情。”这是淮南师范学院师生的共同心声。早在2月初,校经管学院党委教师党员就主动自发定向湖北武汉捐款3500元。学院学生党支部也纷纷自发动员捐款,共捐赠14315.16元给淮南市红十字会和其他慈善机构。法学院学生党支部书记张戌得知湖北除武汉外其他地区疫情也很严重后,2月10日通过网络购买了医用手套1500副直接捐赠给了黄冈市蕲春县人民医院。

  淮南师范学院师生党员把抗“疫”变成立德树人的生动课堂,以实际行动为疫情防控工作贡献力量。

  挂职干部穆园:主动捐款 坚守“疫”线 

  面对严峻的疫情,淮南市纪委监委驻市农业农村局纪检监察组副组长、淮南市八公山区八公山镇挂职党委副书记穆园不当“看客”、身先士卒,自发投入到防疫阻击战中,连续二十多天坚守在八公山镇钱湖村防疫一线。

  穆园2018年12月到八公山镇挂职党委副书记。到镇工作以后,他积极为当地转型发展建言献策,在服务群众、维护和谐稳定、促进乡村振兴等方面发挥积极作用。

  疫情防控期间,穆园一直坚守在八公山镇钱湖村。他每天起早贪黑在村口卡点坚守,管控村民、车辆出入,有时候实在累了,就回到车里休息一会。

  党中央发出号召后,穆园向镇党委交了1000元捐款,表达对党和国家抗击疫情的支持。他表示,这笔捐款,就是在自己职责之外,再多贡献一分微薄之力,支援防疫一线。

  在疫情防控关键时刻,挂职干部穆园勇冲一线、坚守一线,用行动诠释了挂职干部的担当。

  火线入党新党员李钦:“二次捐款” 彰显初心 

  “书记,我想为此次疫情防控工作再捐一次款。”因在疫情防控工作中表现突出,在抗疫一线入党的绩溪县人民医院呼吸内科医师李钦拨通了内科党支部书记的电话。

  新冠肺炎疫情发生以来,疫情的变化一直牵动着李钦的心。他主动放弃回安庆老家过年的机会,坚决留守在医院工作一线。

  2月25日晚上,绩溪县人民医院收治了两名武汉返乡的新冠肺炎疑似病例,医院第一时间组建突击队进入隔离病房开展救治。这位80后医生毫无畏惧和退意,毅然请缨作战,先后数次进入隔离病房查看患者病情,全力开展治疗。历经六天六夜的坚守,患者的病情有所好转,并根据防控要求转入宣城市人民医院进行集中治疗。

  在医学隔离观察结束返岗后,李钦积极响应医院号召,向县红十字会捐款支持疫情防控工作。

  在抗疫一线入党后,李钦深受鼓舞,在组织谈话环节他激动表示,从今以后将以更加昂扬的斗志投入到工作中,以更加严谨扎实的作风做好疫情防控工作。在党中央向全体党员发出自愿捐款号召后,李钦表示:“我已经是一名光荣的党员了,现在我以党员的身份再捐一次款!”

  在疫情面前,青年医生李钦以责任与担当筑起人民群众健康的防线,在疫情面前,共产党员李钦以初心与使命诠释全心全意为人民服务的誓言。(中安在线 记者 汪乔)

责任编辑:明靓 张殊凡