安徽巢湖:文明实践“志愿红”照亮战“疫”路
发表时间:2020-03-04    来源:巢湖文明网

  自新冠肺炎疫情防控工作开展以来,安徽省巢湖市各新时代文明实践所(站)发挥平台、资源优势,充分调动各行各业的志愿者们共克时艰,众志成城,积极开展防疫志愿服务行动,用实际行动打通宣传群众、教育群众、关心群众、服务群众的“最后一公里”,为打赢疫情防控阻击战提供坚强保障。截至日前,全市参与各类疫情防控志愿服务的志愿者达3万余人次。

  卧牛山街道新时代文明实践所:志愿者奋力当好“三员”

  众人划浆,不怕浪高。新冠肺炎疫情发生以来,卧牛山街道新时代文明实践所组织“两点”“十一站”第一时间行动起来,充分发挥其深入基层、紧密联系群众优势,积极组织开展文明实践志愿服务活动,让鲜艳的“红马甲”成为服务群众的贴心人,成为疫情宣传、防控的一股“生力军”。

志愿者在小区出入口值守。 图片来源:卧牛山街道

向居民宣传疫情防控政策和知识。 图片来源:卧牛山街道

  “信息员”坚守岗位,积极作为稳人心。新时代文明实践所积极组织各个站志愿者开展千人志愿战“疫”行动,对辖区所有小区开展“地毯式”入户排查,全面摸排涉汉涉鄂等人员,逐户逐人登记造册,统一录入信息采集表;为生活困难、不方便的特殊群体,购买生活用品、药品等;鼓励志愿者及时将一线先进事迹、感人事件上报给街道疫情防控新闻宣传组,利用公众号、门户网站,每日宣传更新,全面做好疫情信息发布和舆情引导工作。截止目前,志愿者参与摸排涉汉人员94人,涉鄂人员38人,同乘人员140人,市外人员941人。以户为单位安排专人,100余名志愿者为涉汉涉鄂返乡包保户代购日常用品330余批次。

  “宣传员”奋战一线,群防群控树信心。为了切实做到疫情防控家喻户晓,快速形成全民战“疫”的强大合力,新时代文明实践志愿者们活跃在各个小区,发放宣传单页,张贴通告,悬挂宣传横幅,讲解防控知识,劝导佩戴口罩,普及防控知识,引导群众正确防控,构筑群防群控、联防联控严密防线,树立打好打赢阻击战信心。截至目前,布置宣传栏、公告栏63处,小喇叭61处,发放《慰问信》和《致全市人民的一封信》47543封,印发宣传单27852份,张贴户外宣传告示5940张,悬挂宣传横幅505条。

  “战斗员”冲锋陷阵,不怕险阻显担当。志愿者充分发挥志愿服务精神,配合街居在辖区重要路口检查点、小区卡点进行值班值守,“疫”线战斗,成立志愿服务队,联合党员突击队、社区巡逻队进行24小时值班值守。同时,志愿者还参与社区消毒工作、为卡点值守人员及居民义务剪头发,处处都有志愿者身影,切实让“志愿红”在战“疫”一线熠熠生辉。截至目前,志愿者参与封闭路口、小区出入口134个,合理科学设置疫情卡点87个,实行24小时三班倒,发放出入证45187个,车辆通行证9056个,志愿服务近6500人次,居民、车辆凭证进出,测量体温、登记信息,有效杜绝了人员不必要的流动和接触。

  银屏镇新时代文明实践所:志愿者主动上“疫”线

  自新型冠状病毒肺炎疫情防控工作开展以来,银屏镇新时代文明实践所迅速响应,动员广大新时代文明实践志愿者参与战“疫”。穿上“红马甲”,主动上“疫”线,志愿者们成为银屏镇防疫战线上一道靓丽风景线。

志愿者入户宣传。 图片来源:银屏镇

张贴宣传告示。 图片来源:银屏镇

  谋划“一盘棋”,志愿者尽心,巡逻宣传有广度。银屏镇新时代文明实践志愿者组建55支志愿巡逻队,带上小喇叭,大街小巷步行“喊话”,挨家挨户上户宣传,发放宣传单页,劝导佩戴口罩,悬挂宣传横幅。据统计,志愿者共发放20200份宣传单、张贴15500份宣传告示、悬挂1090条横幅。在大力巡逻宣传下,从外市返乡人员主动配合签订《外来进村人员承诺书》,全部实行居家医学观察。

  织密“一张网”,志愿者尽力,精准防疫有深度。银屏镇疫情防控工作,实行“网格化”精准工作模式,责任到村,责任到人。全镇疫情防控工作共设375个网格,内含750网格员,涉及卡点值班人员共计1158人,其中包含镇村新时代文明实践志愿者761人。宣传动员、隔离访视、值班值守、封闭管理,志愿者与广大干部群众合力织成疫情防控大网络,密不可破。

  筑牢“一面墙”,志愿者尽责,联防联控有力度。自1月30日起,银屏镇新时代文明实践志愿者坚持24小时吃住在村,同镇村党员干部一起共克时艰。志愿者自发参与自然村卡口24小时值班值守,对进出村民测量体温,登记信息,对来自外市“高风险”地区528辆车、1081人员进行劝返,守住疫情防控的前沿关口。外市返乡人员信息再摸排、值守人员活动板房再加固,哪里需要志愿者,志愿者的身影就出现在哪里。志愿者们和全体干部群众同频共振,构筑疫情防控的铜墙铁壁。

  凝聚“一条心”,志愿者尽情,倾心服务有温度。银屏镇新时代文明实践志愿者主动对居家医学观察人员进行“一对一”跟踪服务,特别是对生活物资有需求但采购存在不便的,志愿者为其代为购买并送到家中,确保返乡人员居家隔离期间饮食起居生活有保障。疫情防控期间,开展贫困户关爱活动,主动对接岱山扶贫产业园,为贫困户免费上门送蔬菜,保障生活;为行动不便的贫困户代购药品,确保药品充足,保障健康。截至目前,已为495户困难群体代购配送物资,让广大人民群众感受到来自党和政府的关怀。

  北大街社区新时代文明实践站:战“疫”中最美“那一片红”

  面对新型冠状病毒肺炎疫情防控的严峻形势,北大街社区新时代文明实践站深入学习贯彻习近平总书记关于做好疫情防控工作的重要指示批示精神,落实落细党中央及省、合肥市和巢湖市各项决策部署,坚定站在防控疫情斗争第一线,在坚决打赢疫情防控阻击战中彰显北大街志愿者的担当作为。

召开疫情防控工作会议。 图片来源:北大街社区

风雪中坚守。 图片来源:北大街社区

关爱空巢老人。 图片来源:北大街社区

为居民“义剪”。 图片来源:北大街社区

  充分发挥党员志愿者作用,在疫情防控阻击战中展示先锋本色。一名党员就是一面旗帜。北大街社区新时代文明实践站党员志愿者自觉在积极投身疫情防控上作表率、在规范执行防护措施上做示范,做人民群众健康的“引导员”和“守卫者”。一个多月来,由62名社区党员志愿者组成的疫情防控先锋队,全天候驻守北大街社区防疫最前沿。先锋队员主动亮身份、树旗帜、战疫情,11个卡点、24小时轮流蹲守商住区各出入口,对223家商户和2200余居住户开展政策宣传、健康教育、环境整治、入户排查、重点包保等志愿服务,大力宣传疫情防控知识和防控措施,引导广大居民增强战胜疫情的坚定信心,坚定不移把党的决策部署落到实处。

  全面筑牢战斗堡垒,在疫情防控阻击战中发挥志愿服务优势。一是全面摸排登记。社区网格员和志愿者对辖区进行全面逐户摸排返乡人员,目前摸排从湖北省返巢人员13人、外市返巢人员101人。所有外来人员由专业医疗志愿者上门检测体温,如有异常,立即上报并及时处理。同时将巢湖市疫情防控通知单和宣传资料张贴到各个小区出口、居民点出入口,引导重点区域返乡人员及时主动到社区登记备案。二是强力宣传引导。面对疫情的突发态势,根据市和街道统一安排,社区文明实践站通过微信公众号、朋友圈发布《关于新型冠状病毒感染肺炎疫情防控倡议书》,在全辖区设立11个劝导点、采取小喇叭、标语、传单、微信等方式强力宣传防疫知识、政府公告、网格化管控等内容。对居民进行劝导,不聚集、戴口罩。特别加强小区、片区封闭管理,引导居民无特殊需求不得外出,确需外出的必须做好自我防护,并进行登记,营造了良好的防控氛围。三是加强消杀防疫。每天由社区志愿者对封闭管理区域、公共管理区域开展一次消杀工作,并统筹设立专门的废弃口罩收集桶,引导居民将废弃口罩扔到废弃口罩收集桶,由社区统一及时清运处理。四是强化市场监管。疫情发生以来,社区志愿者累计劝停茶楼5家、餐馆7家,聚众打牌4起,宾馆2家,协助市市场监管局关停了其它应关停的大型经营场所,同时加强24小时巡逻,应关停经营场所确保关停到位。五是关心关爱特殊困难人员。志愿者通过电话、微信等为辖区空巢、残疾老人提供定制服务,关心关爱老人身体和生活情况。对于情况特殊老人,社区安排专业志愿者入户关怀,为老人测体温、送口罩、生活用品和房间消毒,确保老人身体健康和他人安全。

  疾风知劲草,烈火炼真金。在疫情防控的关键时期,北大街社区新时代文明实践站把做好疫情防控工作作为重大政治任务和当前最重要的工作,带领志愿者迎难而上、勇于担当,坚守岗位、立足一线,用实际行动诠释“忠诚、干净、担当,科学、求实、创新”新时代文明精神,为全面打赢疫情防控阻击战聚集强大的正能量。

  中庙街道旭东村新时代文明实践站:“志愿红”闪耀在疫情防控一线

  自新冠肺炎疫情发生以来,中庙街道旭东村新时代文明实践站主动作为,组织广大志愿者积极投入疫情防控一线,做好疫情防控的践行者、联防联控的先行者,在关键时刻强信心、聚民心、暖人心、筑同心,用责任和担当筑牢疫情防控堤坝,凝聚起战胜疫情的强大力量。

志愿者入户宣传。 图片来源:中庙街道

志愿者在卡点值守。 图片来源:中庙街道

  宣传助力,积极传播正能量。旭东村新时代文明实践站成立党员、退服军人和老干部疫情防控宣传志愿服务队,通过入户走访、发放宣传资料、设置宣传标语等方式开展防控宣传。截至目前,旭东村志愿者共发放各类疫情防控宣传资料1100余份,在党员志愿微信群中转发微信提示50条,走访约800次。

  迅速集结,汇聚强大力量。旭东村新时代文明实践站迅速行动,向全村志愿者发出了加入疫情防控的倡议,充分发挥党员志愿服务队联系群众、贴近群众的作用,动员社会各方力量参与联防联控,在抗“疫”一线汇聚出强大合力。截止目前,共有7名包组干部下沉到自然村,46名在职党员回村报到,100余名志愿者充实到防控一线岗位中,众志成城、齐心协力,让新时代文明实践站化为防疫时期坚挺的“城墙”。

  暖心服务,扛起责任与担当。疫情发生后,旭东村新时代文明实践站八十岁老党员老干部洪作琴和梅占华俩位老人第一时间召集党小组成员,成立防疫宣传队和巡逻队,主动担任防疫队员。梅庆九是一名村民组长,他主动请缨,发动群众主动参与,开展群防群控轮值工作,投身疫情防控工作第一线,承担起协助卡点执勤、消毒等志愿服务工作。

  疫情无情,志愿有爱。在疫情防控中,旭东村新时代文明实践站还开展倡导文明生活志愿服务活动。志愿者组织大家参加环境卫生整治,以严密举措筑牢疫情防线,守护群众生命安全和身体健康,同时还大力开展移风易俗志愿服务活动,成立“酒席劝阻”志愿服务队,发放宣传资料,引导群众在疫情期间红事停办,白事严控参加人数,不聚餐。截至目前,已有效制止办酒席5余起。(巢湖文明网综合 帅亦娴)

责任编辑:帅亦娴 张殊凡