合肥支援湖北疾控队抗“疫”日记:时刻做好准备,迎接新的挑战
发表时间:2020-03-04    来源:合肥文明网

  “工作强度不断增大,但队员们时刻做好准备,迎接新的挑战。”3月3日,安徽省第三批支援湖北疾控队队员、合肥市疾控中心主管医师张小鹏发来了三篇“战疫日记”,记录了他和队友在武汉前线的点点滴滴。

  日记:

  2020年2月29日 星期六 多云

  今天,我们消毒组接到任务对武昌区2个病人家进行终末消毒工作,两个消毒组各消毒1家,消毒总面积约160㎡。2家均有确诊病例且都在治疗,病人家属隔离期满后目前返回家中进行医学观察。

李佳佳准备去养老院处置聚集性疫情 来源:合肥在线

  李佳佳今日上午参与武昌区疾控中心疫情防控流调组工作,与武汉市、武昌区疾控中心的同志一起对一家出现聚集性疫情的养老院进行疫情处置,调查了养老院筛查阳性患者目前的发病情况,了解了老人房间分布情况,指导养老院合理安排布局,要求严格落实密切接触者管理并做好消毒工作。下午在突发事件预警系统中审核180条预警信息。

  采样组继续开展新冠病毒采样工作。赵贤清和张超上午各对一个密接隔离点和一个疑似病例隔离点进行采样,两个隔离点共采样30人。下午与武昌区疾控中心采样组人员共12人到武昌区看守所进行复检采样,一共采样713人,我也到看守所协助采样。2月27日对看守所的干警和在押人员第一轮采集的样本中已检出新冠病毒核酸阳性,第二轮复检采样人员都更加注意了个人防护。

  2020年3月1日 星期日 晴

  今天,我们消毒组消毒2家,消毒面积约260㎡,并对其中一家进行了消毒效果评价采样。

  信息组李佳佳审核突发事件预警系统170条预警信息,下午参加武汉市疾控中心举办的疫情防控视频会议。

张超与赵贤清在看守所采样 来源:合肥在线

  采样组继续开展新冠病毒采样工作。赵贤清和张超今日各对一个密接人员的隔离点进行采样,两个隔离点共采样59人。

  下午消毒组和信息组的队员共同参加了武汉市疾控中心举办的全市疫情防控视频会议,会上武汉市疾控中心传防所负责人通报了目前的疫情情况,介绍了武汉市下一步关于加强病例流行病学调查和密切接触者管理的措施,要求新发病例的报告和流调日产日清,密切接触者也要100%管理,同时要求从明天起采用新版的流调表进行流调并且改变流调方式,能面访地尽量面访。下一步我们队员都有可能加入到流调队到病人隔离点或者方舱医院开展流调。国家疾控中心派驻武汉的罗会明处长从现场流行病学的角度对疫情应对和处置的方法和策略进行了培训。

  2020年3月2日 星期一 雨

  今天,我所在的消毒组原计划对两户病家进行终末消毒,实际消毒1家,另一户家庭因密切接触者还在隔离点今日无法返回家中,所以无法消毒。

张小鹏对病人家中消毒 来源:合肥在线

  信息组李佳佳审核处理突发事件预警系统700条预警信息,下午参加武昌区疾控中心的疫情处置会议,与武昌区疾控及其他支援队伍人员共同讨论疫情处置工作。

  采样组继续开展新冠病毒采样工作。赵贤清和张超今日共对3个密切接触者人员的隔离点和1个疑似病例隔离点进行采样,所在采样组共采样144人。

  根据昨天武汉市疾控系统疫情防控会议的要求,现在对病例的流调、密切接触者的管理和聚集性疫情的处理这三方面均要做到100%,而且要“日产日清”,目前区疾控已经按照一日三班将流调人员进行了排班,支援武昌区的安徽队和河南队也列入了排班序列,队员们时刻做好准备。同时,采样组也需要在对所有隔离的密接人员和疑似病例在24小时内完成采样送检,工作强度也进一步增大。(合肥在线)

责任编辑:王鸿 朱丽晨