安徽亳州:“药膳营养餐”助力患者战胜病魔
发表时间:2020-02-25    来源:亳州晚报

  要让患者战胜新冠肺炎病魔,为他们提供科学合理的饮食必不可少。安徽省亳州市新冠肺炎定点收治医院在通过中西医结合方式治疗患者的同时,医院膳食科也为他们定制了药膳营养餐,帮助他们提高免疫力。

  董丽(左一)正在给医务人员配送午餐

  2月23日中午的药膳营养餐

  隔离病区的药膳营养餐

  2月23日中午,市定点收治医院的医护人员为患者送来了药膳营养午餐,有仙草面、桑葚蜜汁肉、陈皮茄子、枸杞煲鹌鹑、杏仁布丁,还有荞麦米饭、南瓜馒头、清蒸青菜、干煸八爪鱼。

  “陈皮可以燥湿化痰,治疗脾胃气滞,枸杞可以提高免疫力,抗疲劳,而用杏仁做成布丁食用可以保护咽喉。仙草面是用鲜石斛、菠菜和小麦面粉制作的,有健脾养胃的功效。”市新冠肺炎定点收治医院膳食科科长董丽说,我们医院每天都会为患者提供各种有益于他们身体的药膳。

  “他们每天都变着花样给我们做好吃的,不仅口感好,营养也很均衡,特别感谢!”患者范某某说。

  2月1日,市定点收治医院正式启用,在这个特殊时期,为保障一线医务人员吃饱、吃好,增强体力,增强不同年龄段病人的免疫力,帮助他们恢复身体,董丽联系亳州市酒店餐饮商会、亳州市药膳养生协会依据黄帝内经记载的药食同源,依托药材之乡的优势,定制营养药膳。

  配制药膳讲究因人而异

  市政府为调节临床一线医务人员饮食,召开了市区几家大型餐饮企业关于医院膳食保障工作的协调会。董丽与亳州市酒店餐饮商会会长周学华、亳州市酒店餐饮商会秘书长张荣、安徽省药膳研究会秘书长怀凯共同探讨,研究制定了药膳营养餐。

  “我们的药膳营养套餐选用了50多种食材和十余种药食同源类中药材,我们请专业的营养师和中医师进行了专业调配,保障了套餐的营养均衡和性味平和,订立的整体药膳菜单以健脾养胃、清热解表、补气清肺为主。”董丽说,他们还会根据患者的不同年龄定制不同的药膳营养餐,比如老年人,一般就以清淡、易咀嚼为主。

  “我80多岁了,牙口不太好,他们给我做的容易消化,我又能吃得动的蔬菜面,还有营养粥,还结合我喜欢吃的菜做的药膳。”我市已经出院的患者徐某某对住院期间每日的药膳营养餐非常满意,“吃得好,身体才能好,心情也好,特别感谢医院的医护人员和膳食科的工作人员。”

  为夜班医护配营养宵夜

  董丽建立了一个微信群,每天她都会通过这个微信群统计医护人员及患者的用餐需求,了解他们的身体状况。“我们的医护人员会在为患者治疗或护理的同时,询问他们当天想吃什么,医护人员会将他们的需求通过微信群反馈给我,我们会根据病人的身体状况,尽量满足他们的要求。”董丽说。

  董丽每天早上5点就要起床为患者和医护人员配送早餐,除了一日三餐外,市政府领导十分关心夜里值班的一线医护人员,提出要为他们加餐,董丽还坚持在深夜12点为值夜班的医护人员配送宵夜。

  “我们会为熬夜的医护人员提供清淡、易消化的食物,提供新鲜的瓜果蔬菜,为他们补充维生素,缓解身体疲劳,增强抵抗力。”董丽说。(曾莹莹)

责任编辑:王欣舒