合肥:党员先锋队集结出征抗击疫情一线
发表时间:2020-02-16    来源:合肥文明网

  连日来,合肥市各地纷纷组织党员干部力量下沉,积极投身疫情防控第一线,按照基层防疫工作实际需要,切实当好宣传员、信息员、组织员和战斗员,全面筑起疫情防控的“红色防线”。

  力量下沉支援社区防控

  “您的家属已经领取过出入证了,您不能再领取了。”2月11日上午10时,在金安花园小区门口的疫情防控宣传台前,来自包河区委编办的“党员先锋队”队员王俊正拿着登记簿耐心地向居民解释。

  加入芜湖路街道南园社区疫情防控一线近一周来,王俊每天早上8点不到就到小区门口,一直工作到晚上6点多,平均每天要为小区居民办理100多张出入证。“党员先锋队为社区疫情防控一线增添了新的力量,为打赢这场疫情防控阻击战增添了信心。”芜湖路街道南园社区党委书记杨永营表示。

  由于社区疫情防控战线拉得比较长,人员非常疲劳,包河区发出倡议,号召广大区直机关党员干部下沉街道社区,支援抗疫一线。2月8日下午,包河区区直机关党员先锋队“尖刀班”50名成员赶赴芜湖路街道;2月10日,第二批30名党员先锋队队员火线支援包公街道;2月12日,第三批20名队员赶赴望湖街道……一支350余名党员参与的先锋队,分批奔赴街道社区一线。

  值守路口筑起安全屏障

  连日来,安巢经开区市场管理局党支部疫情防控党员小分队的8名同志,值守在巢湖市半汤街道力寺村的疫情防控检查点上。

  力寺村有221户居民,为切断潜在传播途径,下沉党员干部与村干部一起在检查点做好劝返工作,排班24小时在村内巡查,督促村民出门戴口罩,劝说集聚的人群回家。

  该村党支部副书记丁能才说:“很多值守的党员干部都住在市区,可他们没有请过一天假,没有放松过职责,始终坚守一线,让党旗在疫情防控一线高高飘扬。”

  在防控一线充当“网格员”

  庐江县城除了95个小区有物业外,还有264个“三无”小区,实行封闭式管理严重缺乏守门的“网格员”。关键时刻,441名县直单位干部、266名镇村干部挺身而出,打头阵、当先锋,坚定站在疫情防控第一线充当“网格员”。

  2月8日,庐江县号召党员干部下沉网格一线蹲点值守后,庐城镇团委书记孔硕菁主动来到“三无”小区绣溪花园,入户走访、宣传摸排,始终坚守在疫情防控一线。

  据了解,庐江县将城区所有小区(居民楼)划分为443个网格,实行网格化地毯式管理。(合肥日报)

责任编辑:王鸿 朱丽晨