合肥:倡导移风易俗 文明新风 凝聚战“疫”合力
发表时间:2020-02-17    来源:合肥文明网

  新冠肺炎疫情发生后,合肥市文明办发出倡议,倡导移风易俗,以文明新风助力疫情防控阻击战。

  临时性“村规民约”助力疫情防控

庄墓镇11个村居将新冠肺炎防治纳入村规民约 来源:合肥文明网

  庄墓镇疫情防控版村规民约共有十条,重点突出了遵守村民外出管理规定、红事推迟,白事简办、返乡人员自觉向村登记报备、不造谣,不传谣等内容。各村居纷纷采取广播播报、悬挂横幅、张贴大字报等方式广泛宣传,达到了疫情防控工作中强制管制与道德约束相辅相成的良好效果。

  截至目前,庄墓镇累计推迟红事4户,简办白事5户,劝返外地车辆630辆,劝返人员1420人,停办聚集性活动17场次,关停影院娱乐场所等人员密集场所34家,自发参与疫情防控监测志愿者62人。

  婚事推迟

  守土有责 党员推迟婚期

  90后的王磊是长临河镇的一名党委委员,也是四顶社区的第一驻村书记,在接到新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作任务电话后,他和未婚妻、家人商量推迟了婚期,选择坚守在工作岗位抗击疫情。

  “守土有责,守土就应该尽职尽责,婚期延迟,我们可以再选日子,只要心在一起,每天都是好日子。”王磊说。

  医护人员 推迟婚礼奋战一线

庐江县中医院护士周红推迟婚礼 来源:合肥文明网

  庐江县中医院护士周红原定于正月初八和老公张超举办婚礼。“要不把婚礼取消吧?等到疫情结束后再举办。”听到周红的建议,不在医院工作的张超虽然感到遗憾,可还是毫不迟疑地同意了。随即二人劝说父母,联系取消婚礼事宜,并在微信朋友圈向亲朋好友致歉。

  “身为庐江县中医院的一名医务工作者,在大家都冲在第一线的时候,我务必响应抗疫一线的号召,取消婚礼,投入一线工作。”周红表示,先有大家才有小家,自己愿在一线为大家保驾护航。

  延迟婚礼 春暖花开再聚首

  “等到春暖花开的时候,我们再重新定个好日子,请你们喝酒……”杨海燕在镇村干部和志愿者们的一番劝说下,作出延迟女儿婚礼的决定,一一电话向亲朋好友致歉,亲朋好友也都表示理解和支持。

  村里人办喜事,讲究多,规矩也多,作出这个决定不容易。白湖镇邓湖村杨家村民组村民的杨海燕,本打算在正月初六这个好日子,给女儿办个热热闹闹的婚礼,喜糖买好了,请帖发出去了,一切准备就绪,这突如其来的疫情打乱了他原来的计划。

  “婚礼虽然延迟了,但幸福不会少”

  但面对严峻的疫情形势,原定于1月30日举行婚礼的长丰县罗塘乡庄岗村人袁强强主动向家里人提出推迟婚礼,家人商量过后也同意这个决定,于是袁强强打电话告知亲朋好友婚礼延期并表示抱歉,亲朋好友都表示理解并为这个决定点赞,这让袁强强心里踏实又温暖。

  “现在疫情严重,减少聚集是既保护自己也保护他人的最好方法,我们不应该在这关键时期给社会添乱,婚礼虽然延迟了,但幸福不会少。”袁强强说。

  白事简办

  老党员叮嘱丧事从简 ,助力战“疫”

  2月10日,曾任庄墓镇李庄村村书记的孟宪侯因病离世。按当地习俗,孟家这几日应该在搭棚架、播哀乐,但孟家连亲戚走动都没有,异常清静。

  因为几天前,老人早早向子女交代后事,反复强调自己既是党员,又当了几十年的村干部,在这种疫情防控的关键时刻,更加要响应党和政府的号召。“他反复交待自己的后事。一切从简,不办酒席,说这是自己能为国家做的最后的贡献。”孟宪侯的家人回忆。

  考虑到目前疫情防控形势严峻,老人的子女强忍悲痛,遵照老人遗愿,为老人从简办理了丧事,邻里老百姓纷纷为其点赞。

  李庄村现任村书记孟迎春表示:“老书记‘丧事简办’的要求,有效降低了因人群聚集而导致的疫情传播风险,为全体村民做了表率。”

  党员干部带头劝返外来吊唁亲友

  “父亲丧事简办,麻烦社区疫情防控检查点协助我家劝返外来吊唁的亲友,谢谢。” 2月6日,正在劝返点值班的长临河镇四顶社区书记,接到了该镇纪委书记杨青松的请求。

  作为基层疫情防控的党员干部,杨青松最清楚在这个“特殊”时期,不举办红白事以减少人员集聚对于有效控制疫情传播扩散的重要性。

  “在大疫面前疫情防控,平安健康比什么都重要。父亲也是党员,我想他肯定会支持我这么做。”杨青松说道。(合肥文明网综合)

责任编辑:王鸿 朱丽晨