安徽涡阳:坚守岗位!我 绝不后退!
发表时间:2020-02-17    来源:安徽日报

  “这位病人,来,我给您测下体温,最近有没有武汉的旅行史或者接触过疑似患者……”在发热门诊预检分诊处传来沙哑的声音。这位忙着给患者测体温的工作人员,是涡阳县中医院门诊护士长杨莉娟。嗓子沙哑,甚至不能大声说话,这可不符合她在同事眼中做事雷厉风行、干练的形象。

  自从接到新冠肺炎疫情通知以来,杨莉娟就一直忙碌在一线岗位,身为门诊护士长,她严格要求自己,每一项工作都要严格把关。疫情爆发的初期,杨莉娟和同事就为发热门诊以及预检分诊处的物资做准备了。发热门诊预检分诊处就在涡阳县中医院门诊部入口处,人们常常一早就能够看到在那儿消毒的杨莉娟,即使深夜也能看到她值班的身影。

  杨莉娟曾多次请战到亳州抗击疫情的一线、西郊宾馆定点收治点,甚至是湖北武汉。但涡阳县中医院考虑到该院的防疫工作部署以及她欠佳的身体状况,并没有批准。虽然没有去战斗的最前线,但杨莉娟仍然坚守在涡阳县中医院的防疫堡垒岗位上,每天检查预检分诊工作、转送发热门诊病人、门诊大厅以及各个科室的事务性工作,都能看到她的身影。

  杨莉娟总是在默默地守护着周围同事。在预检分诊处、门诊台咨询台,她会细心地放置艾灸盒氤氲驱疫戾;出现了高危疑似患者,她会亲自取CT单、化验单送往发热门诊;医用防护物资紧缺、值班护士的防护服不够穿,她会贡献出自己的那一份;分发受捐物资,她会第一时间送到兄弟科室……她用自己的实际行动去关爱着身边的每一个人。

  杨莉娟:“作为一名预备党员,面对困难我就应当冲锋在前面。疫情面前,更应该践行初心,踏踏实实做好本职工作,我会一直按照党员的标准,严格要求自己,坚守岗位!我,绝不后退!”(郭宣)

责任编辑:邹雨寒 朱丽晨