在武汉!来自方舱医院的“战地”日记
发表时间:2020-02-16    来源:亳州晚报

1月27日起

安徽省亳州市先后派出五批医护人员

支援湖北抗击疫情

在战“疫”的最前沿

他们用真情和汗水

守护着“阵地”的安全!

他们也用心记录下了

在武汉方舱医院的战“疫”日记

  这是我一生最正确的决定

  2月9日晚上,我市第三批支援湖北医疗队抵达武汉。在12名出征的医护人员中,涡阳县人民医院妇产科护士徐荣在繁忙的工作之余,将自己和战友们在武汉的经历以日记的形式记录下来,以此鼓励奋战在各条疫情前线的“战友”。

  2月10日是来到武汉的第二天,徐荣在日记中写到:褪去14小时奔波的疲惫,内心涌出的都是即将奔赴前线的热忱与激动。回顾过去的30 年,好似自己什么都没有做过。作为一个党员积极分子,现在我终于可以响应国家的号召,奔赴前线,努力实现自己的价值。“这是我一生最正确的决定。”

  2月11日,培训结束后,就要到武汉市洪山区方舱医院上岗。“不培训不上岗,不防护不进仓,轻伤绝对不上火线”,这是领队的原话,要求所有人要在自身防护到位的情况下才能开始工作,保护自己的同时不给别人添麻烦。

  为了减少可能存在的污染隐患,每个人都自觉排队去剪发,我们可敬的庄捷主任直接剃掉了全部的头发,光头的庄主任也很帅。而一向惜发如命的郑璐也剪掉了鬓角和耳后以下的头发,我觉得这样的女汉子才是最美的。身为他们的同伴,我也不能怂,该剪的必须剪。有事大家一起干,有发大家一起剪。

  徐荣在日记中说:“明天就要进舱的我们,没有害怕和退缩,有的只是打败新冠病毒的信心和必胜的决心。武汉胜则湖北胜,湖北胜则全国胜。中国必胜!”

  2月13日是来到武汉的第五天,早上六点半起床洗漱后来到一楼大厅,匆忙吃完早餐便坐班车赶到了方舱医院,领取防护用品后便开始穿戴,人生中第一次穿了拉拉裤。所有穿戴整齐之后,按程序进入了方舱。

查床了解病人情况

  我们亳州队负责六个病区,每个病区32个床位,交接后便开始投入工作。首先巡视所有病人了解情况,十点钟开始测量体温、血氧饱和度及脉搏后记录。很快就到了十二点,开始分派午餐,三荤一素,配备酸奶,很丰盛。病人吃饱喝足之后,我们把口服药分发下去,部分患者开始午睡,看着他们安稳的入睡,很欣慰。很快到了一点半,再次测量患者生命体征,20床患者血氧饱和度92%-93%,汇报医生后,立马寻找制氧。

  这一圈下来,累得气喘吁吁,耳朵勒得更疼了,可能是因为我脸太大了吧。20床患者吸氧后血氧饱和度达到94%,暂时稳定,接着便是复测后汇报,再复测后再汇报,周而复始。

  下午两点开始交接班了,所有情况交接清楚后进入缓冲间脱除防护用品。当我走出方舱医院医务通道的时候已经三点四十了。在清洁区换装后,随口扒拉几口饭便匆忙跟车回了酒店,不戴口罩的耳朵感觉真好。

  这一个班次下来,好像也没有做多少事情,但就是很累,下班了只想躺着,躺着就够了,可是我不后悔自己的选择,相反我很庆幸自己来了。在这里结交了一群来自五湖四海却志同道合的朋友,这样的我们,团结一心对抗疫情,胜利离我们还远吗?!

  我们不是一个人在战斗

  作为蒙城县第二人民医院急诊医学科最年轻的技术能手,在疫情出现之初,26岁的王飞燕果断放弃哺乳,主动投身到医院发热门诊隔离病区;抗“疫”战场上,看到身边的共产党员争先恐后的奋战疫情一线,她备受鼓舞,向党组织递交了入党申请书,也是一封请战书;她如愿“逆”行武汉,如今正奋战方舱医院,像她入党申请书中写得那样,她坚信,“在中国共产党的领导下,万众一心,一定能打赢这场疫情阻击战!”

  “物资不充裕,我们上班期间不吃饭、不喝水,因为吃饭喝水就要上厕所,上厕所就要再换一套防护服。我们都是上班时吃好饭,下班再吃饭,做到一人一天一套防护服。”2月14日晚,下班后的王飞燕在自己的“武汉日记”上这样写道。

护目镜被水汽模糊

  “我们的病区有30个病人,工作期间我们都穿着厚厚的防护服,行动不便,从上班到下班,一直都很忙,里面的衬衣总是汗湿,护目镜经常被水汽模糊,看不清楚,平时一个简单的打留置针,都要花上很长时间,”王飞燕说,因为看不清血管,一些往日非常简单的护理工作,现在有时要花好几倍的时间来完成。

  在方舱医院,王飞燕目前主要负责观察患者病情变化,监测生命体征及血氧饱和度,做好吸氧、心理疏导,处理医嘱拿药分发口服药、口罩、三餐及水果补给等。

  “医护人员都互相不认识,只能靠衣服上的名字才能找到对方,到了病人就餐分饭的时候,一个病区的人太多,一个人根本提不动,这时候大家总是主动帮忙、互相合作。”王飞燕告诉记者,“也有病人会主动帮我们分发饭菜和牛奶,在这里,病人、护士和医生就像家人、朋友一样,互相帮忙、合作,共同努力抗疫到底。”

  当天,在休息间隙,王飞燕还和病区其他医护人员一起,组织病人集体跳广场舞,“我们和患者一起跳舞,既可以帮助患者锻炼身体,增强免疫力,又可以拉近我们的距离,安慰他们的心理,帮助他们宣泄心中压力。我们不是一个人在战斗,是一群人在共同战斗。”

  疫情不除,我们不退!

  2月13日,是利辛县中医院体检中心护士马慧慧与该院内四科主任马敬宇、介入科护士陈阳阳来到武汉的第四天。当天下午,马慧慧下班后,用日记形式简单记录下了这一天的工作经历。她说,她一直很喜欢用文字记录生活,虽然现在工作很忙碌,但也想抽出一点休息时间记录下在这里的点滴,“这将会是我以后最难忘的回忆。”

  早上7点,马慧慧和陈阳阳一起出发前往武汉市体育馆方舱医院。进入更衣室,所有人都在紧密而有规律的做各种准备,她们很快做好防护,跟着队伍进入舱内,做好交接班,开始了当天的工作。

  “我跟患者一一打了招呼,接着为患者测生命体征、测血氧,病患都特别友善。”马慧慧在日记中写道。

  午间,马慧慧和陈阳阳为患者打了午饭,挨个送了过去,她们像哄小孩子一样对患者说:“嗨,洗洗手,消消毒,别玩手机了,我们开始吃饭啦!吃饭的时候别说话,吃完饭把饭盒盖好,扔到垃圾桶,大家按顺序快去准备啦!”

  有位患者体温38.3度,烧了2天,刚吃了一口饭就吐了,把饭都扔了,马慧慧赶忙过去拍拍她的背,问她需不需要帮助。“她急忙捂着嘴推开说‘你别过来,我没事,这里脏。’继续拍着她的背说‘不要紧的,大姐,我陪着你。’”马慧慧在日记中说,她当时红了眼眶。

  马慧慧帮这位患者接了开水,服了药,让她好好休息。“她拉着我的手,我知道她想说感谢,我带着面罩,她看不到我冲她笑,我半开玩笑地说‘大姐别说感谢,等你病好了,请我吃碗热干面就得了!’”马慧慧说,大姐笑了,笑得很大声。在这个时候,良好的心态比药物的作用还重要!

  穿着防护服,8个小时没吃喝,她们已浑身酸痛,防护服里早已汗流浃背,一层层防护让她们都有些喘不过来气,镜片及防护面罩已满是雾气,口罩的绳子勒得太久,耳朵好像没了知觉。这些都是一线的常态。

马慧慧手绘的加油图片

  “我们会一直陪着他们,疫情不除,我们不退!”马慧慧在日记最后郑重写道。

面对危险

他们逆行前往

致敬医者仁心

白衣战士

我们等你平安归来!

责任编辑:邓 纯雪