安徽滁州:各级道德模范抗击疫情彰显榜样力量
发表时间:2020-02-16    来源:文明滁州

  疫情就是命令,防控就是责任。面对突如其来的新冠肺炎疫情, 滁州市各级道德模范积极发扬示范带动作用,舍小家为大家,纷纷投入到疫情防控的第一线,众志成城、同舟共济,为打赢疫情防控阻击战贡献自己的力量。

  第七届全国道德模范提名

高青旺、高红

  “喂,您好,请问是南谯区文明办吗?我是高青旺,想为抗击疫情捐款,请问能直接捐给你们吗?”,电话那头是第七届全国道德模范提名高青旺熟悉的声音。“得知武汉疫情之后,我就想着要做点事儿。我一辈子的工作都和皇甫山相关,没有医疗经验也不能去武汉,就捐点钱,做我能做的事情。虽然钱不多,但是我的一份心意,希望能够给社会多做点贡献。”高青旺这样打电话给南谯区文明办工作人员说。高青旺是皇甫山林场退休职工,退休工资本来就不多,但他还是充分发挥道德模范示范引领作用,贡献自己的力量。

  得知疫情后,高红积极主动申请加入村志愿服务防控宣传小组,哪里缺少人手,她就主动请缨支援哪里,不管是在皇甫山林场内进行人员登记,还是深入周边村庄做入户宣传,她都竭尽所能提供帮助。

第七届全国道德模范提名高红在南谯区大柳镇华严庵村入户宣传疫情防控知识

第二届安徽省道德模范水巨洋

  2月9日,第二届安徽省道德模范、凤阳县盲人企业家水巨洋在家人陪同下,再次来到凤阳县红十字会捐赠现金2万元,希望能将善款用于疫情防控,帮助更多的人。此前他还为疫情防控捐赠过30箱方便面。

  水巨洋,原本是一个需要别人和社会帮助的双目失明残疾人,却凭借着自己的勤劳和汗水走上致富道路。富裕后他不忘回报社会,十几年如一日无私帮助和关爱他人,多次为全国遭受自然灾害地区捐款捐物。四川汶川地震、雅安地震,青海玉树地震,甘肃舟曲特大山洪泥石流灾害,他都伸出援助之手。

安徽省道德模范、“安徽好人”水巨洋捐赠2万元现金

第四届安徽省道德模范刘恩连

  面对新冠肺炎疫情来袭,第四届安徽省道德模范刘恩连主动捐款200元给县红十字会。“这200元很少,是我的一点点心意,希望能多买几个口罩给医生用。”刘恩连说出了自己最质朴的心声。刘恩连还报名参加“抗击疫情·我们在行动”志愿值守公益活动,配合卫生、交警、交通等部门分组开展往来旅客体温检测等基础防疫工作和秩序疏导等辅助工作。由于前期医疗物资紧缺,志愿者们没有防护服,仅佩戴口罩为旅客测量体温。有人劝她:“高密度地接触人群风险大,又没有防护服,自己的安全最重要。”刘恩连连连摆手:“我是道德模范、又是‘中国好人’,全椒需要我,我就应该上。我们穿的志愿者服装就是最好的防护服。”

  刘恩连舍小我,为遏制疫情扩散、夺取防控斗争胜利贡献着自己的力量。

第四届安徽省道德模范、“中国好人”刘恩连在G40高速全椒西出口检测来全人员体温

第六届安徽省道德模范李宏祥

  自疫情发生后,李宏祥就肩负起了一名道德模范的责任,他自发搭建线上捐赠“快通道”,组织天长市各级道德模范和身边好人78人向湖北武汉捐款41972元。他还以道德模范、法治校长的名义,充分利用天长市教体局网络平台及公共场所发放《“中国好人”李二宝致天长学生家长一封信》,动员全体家长务必遵照《天长市防控疫情指挥部的通知》,以身作则作表率管好自己的子女,劝导公共场所聚集市民回家。

  李宏祥就像是一座桥梁,把群众的爱心传递到战“疫”一线。

第六届安徽省道德模范、“中国好人”李宏祥(左一)发放《给家长一封信》宣传疫情

第五届滁州市道德模范项永祥

  2月10日上午,一辆天翔蔬菜配送车开至了天长市红十字会门口。面对突如其来的新冠肺炎疫情,时令果蔬供应紧张,滁州市道德模范项永祥利用自身经营的蔬菜产业基地优势,主动向天长市红十字会捐赠5、6个品种两千多斤蔬菜。

  “这里都是适合长期储存不易坏的蔬菜。目前由于疫情的影响,居民家中生活食品紧缺,我就想尽自己最大的努力为他们提供一些帮助。”项永祥说。

 滁州市道德模范、“中国好人”项永祥捐赠蔬菜

第六届滁州市道德模范黄宗玉

  2月10号上午,滁州市道德模范黄宗玉通过朋友,紧急采购了价值4000余元的800双乳胶手套,亲手交给了天长市铜城镇保洁人员代表,并嘱托大家在“战疫”期间,既要做好工作,更要保护好自己,他们的付出,群众都看在眼里,记在心里。“在防控疫情的关键时期,环卫工人们仍在为大家服务着,我们不应该遗忘这个群体。”黄宗玉将温暖的目光关注到这群默默无闻的“城市美容师”身上。

  “有了公司发的口罩,还有道德模范给我们送的手套,我们就不怕了!”环卫老师傅董昆松欣喜地脱下破旧手套,换上新手套,骑着电动车,伴随着“广大城乡居民请注意……”的喇叭声,信心十足地踏上了一天的清洁之路。

第六届滁州市道德模范、“中国好人”黄宗玉给一线环卫工人捐赠手套 

第六届滁州市道德模范井晓月

  1月30日上午,全椒县文明办、共青团全椒县委联合发出招募志愿者信息,高速大墅道口、全椒西出口和高铁站急需志愿者。滁州市道德模范井晓月立刻递交了“请战书”,31日就开始了她的执勤任务。在岗位上,一站就是四五个小时,她从来没有一声报怨,咬牙坚持。

第六届滁州市道德模范、“滁州好人”井晓月在全椒高铁站给上车旅客测量体温

第六届滁州市道德模范余闯

  “当前武汉新冠肺炎疫情牵动人心,作为一名共产党员,我请求缴纳5000元党费……如果有防疫任务或驰援武汉的任务,请优先考虑我!”滁州市道德模范余闯向所在部队党组织递交了一份“请战书”。

  余闯在“请战书”中说,党中央、习主席号召全体党员让党旗在疫情一线高高飘扬的指示让他百感交集,能为党和人民牺牲一切就算付出生命的代价也心甘情愿。在疫情防控的关键时刻余闯选择了逆行,再次体现出人民解放军的硬汉风格。

  

责任编辑:邓 纯雪