合肥:团员青年志愿者在疫情防控一线书写青春诺言
发表时间:2020-02-14    来源:合肥文明网

  合肥市瑶海团区委以“疫情防控,青春建功”为工作主线,带领全区团员青年志愿者积极投入到疫情防控各项工作中,将团旗插在抗击疫情的第一线,为打赢疫情防控阻击战贡献青春力量。

  公交青年志愿者抗“疫”在行动。公交集团各级共青团组织充分发挥基层团组织的战斗堡垒作用和团员的先锋模范作用,将支部建在站点上,把团旗插在线路上,围绕防控工作重点领域、关键环节,科学积极应对。第五巴士公司团总支组织全省“青年文明号”集体——119路线管理人员、驾乘人员、保洁人员对公交车辆采取日消毒和每班次通风等必要措施,保证车辆能安全卫生,正常运行。场站公司团总支抽调全市“青年文明号标兵”——BRT小东门站团员青年十余人每隔两到三个小时,就对岛式站台内的座椅、刷卡机、扶手等站内设备进行消毒。城建医院党支部快速筹集了一批紧缺的防护口罩、消毒液、医用酒精等物资,城建医院团支部组织团员青年迅速发放到一线站点线路,并组织团员青年赴公交枢纽站宣传疫情防范知识。

  战“疫”打响后,合肥市第二人民医院团委号召团员青年践行医者担当,全力以赴做好疫情防控各项工作。众多青年医务工作者“逆向而行”,第一时间折返到疫情防控的“前线阵地”,递交请战书、志愿书,主动请缨,申请加入到抗疫一线工作中来;非临床一线的60名青年志愿者成立青年突击队,在高速公路出入口、火车站等地进行24小时不间断疫情防控排查。交警瑶海大队团支部迅速响应,自年三十以来,青年民警辅警始终奋战在三十头高速道口防疫卡点、辖区重点路口、路段和防疫定点医院门前,排查疫情车辆、保障道路畅通、快处交通事故、开展疫情宣传,用实际行动诠释了青年交警“特别能吃苦,特别能战斗”的奉献精神。

  接到战“疫”命令后,社区团员青年们奔赴疫情防控一线,由春节模式转入战时状态,领受任务、宣传动员、值班值守、入户排查、运送物资……为打赢疫情防控阻击战“冲锋陷阵”。各街镇开发区团组织积极组织团员青年成立疫情防控突击队,活跃在社区的各个楼院门岗,蹲点驻守在小区临时性全封闭工作站,做好环境消毒、登记排查、体温监测、外卖转送等服务,做居民健康安全的“守门人”。

  与此同时,瑶海少先队向全区少先队员发出倡议:学习正确的防疫健康知识,争当学习防疫知识的小先锋;发挥小手拉大手作用,争当宣传防疫知识的小先锋;认真参加线上学习,争当践行防疫行动的小先锋。少先队员积极响应,通过绘画、手抄报、祝福文字、祝福视频等方式,宣传防疫健康知识,向奋战在疫情防控一线的先锋们致敬,为抗击疫情贡献自己的一份力量。(合肥日报)

责任编辑:王鸿