安徽巢湖:志愿服务助力疫情防控 众志成城温暖人心
发表时间:2020-02-13    来源:巢湖文明网

  面对突发疫情,安徽巢湖上下联动,在全市范围内掀起抗疫热潮,志愿者积极响应号召,不惧风险、迎难而上,奋战在抗击疫情的第一线,带头遵守疫情防控的各项规定,在急难险重任务中打头阵,随时听候召唤,为疫情防控工作有序有力有效推进贡献力量。

  “银发巡逻队”再上岗 志愿服务助力抗疫一线

  为打赢疫情防控这场硬仗,保障人民群众的生命健康安全,亚父街道积极落实市委、市政府的“一级响应”要求,全员在岗在位,全力以赴做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作。

“银发巡逻队”队员合影 图片来源:巢湖发布

  铁路小区位于团结路,虽然小区这段时期很少有人员车辆进出,但小区门口的几位“银发巡逻队”队员很醒目。他们是该小区居民,都是退休老党员。从1月28日起,为了小区居民的安全着想,他们自发来到小区门口“站岗巡逻”,对有外地车牌的车辆和陌生人员进入小区时进行情况了解,必要时进行劝离。

银发巡逻队老人们入户宣传防疫知识 图片来源:巢湖发布

  “我今年75岁了,国家有难,我们老党员必须要冲在前面。”老党员张万昌告诉记者,他们这个巡逻队共有4名队员,主要对进入小区的外地车辆进行基本情况了解,对出行不戴口罩的居民进行提醒等。

  巾帼志愿者齐心战疫情 践行使命显担当

  连日来,为做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情联防联控工作,贾塘社区妇联干部、巾帼志愿者们积极响应政府号召,争当宣传员、先锋员,贡献巾帼力量。

巾帼志愿者们奋战在一线 图片来源:贾塘社区

  走村入户做宣传。上门发放倡议书、明白纸,在微信群、朋友圈转发政策、指令,用村广播、小喇叭等途径宣传疫情防控知识,提高村民对疫情的认识,增强疫情防控意识。

  积极引导当先锋。积极参与本村哨卡劝返点执勤工作,严格控制车辆进出,守一村平安,巾帼不让须眉。

  疫情就是命令,防控就是责任。包家乡妇联将继续带领巾帼志愿者,发挥女性群体在社会和家庭中的独特作用,人人参与、齐心协力,战胜疫情。

  “双代一送”志愿服务 凝聚抗疫力量

  随着疫情的持续蔓延,夏阁镇柳南村党总支在充分发挥村级战斗堡垒作用的同时,积极动员和依靠党员群众,在村内村外,构筑起一道村民同心战“疫”魔的铜墙铁壁,外防患“疫”风险,内聚抗“疫”深情。

  在行政村实施封闭管理后不久,村民日常生活不便的矛盾开始逐渐凸显,得知这一情况后,村党总支立即作出反应,决定在全村开展“双代一送”服务,发动志愿者组建了“红色暖心服务队”,针对村民个性需求,提供暖心服务,在村民相对集中的区域设立了“临时补给站”,备有菜籽油、挂面、毛巾、牙刷等生活必须品。

  村民有什么需要,既可到“临时补给站”登记购买,也可通过微信或电话告知村干部,村“红色暖心服务队”将第一时间出发,帮助代购物品、代缴水电费、电话费。特别是对返乡隔离家庭、鳏寡孤独及贫困户等特殊群体,“红色暖心服务队”送“货”上门。

临时补给站 图片来源:夏阁镇

  自该项服务活动开展以来,已帮助村民送“货”上门60多批次,代办事项200多件,有效避免了因封闭管理带来的不便,消除了村民顾虑,村民们积极支持和配合村“两委”工作,干群携手共同织牢疫情防控“安全网”。

  “普康”养老机构组织志愿者 奋战抗疫一线

  为进一步强化防控举措,坚决打赢新冠肺炎疫情防控阻击战,巢湖市自2月6日对全市所有住宅小区、村庄、单位实行封闭式管理,巢湖市凤凰山街道迅速响应,积极实施。其间,从2月9日起,凤凰山街道黎明社区湖畔名郡小区,便为辖区内湖畔名郡小区居民发放进出入小区临时通行证,并从2月10日起,严格执行凭证出入、无证拒入制度。

 

志愿者给居民送去防疫物资 图片来源:合肥巢湖晨刊

  由于该小区现有住户近3千户,常住居民1万多人,因时间紧,任务重,人手不足,影响了登记发放通行证和查验出入证进程。巢湖普康养老服务中心黄晓红主任得知这一情况后,立即派出养老服务中心八名工作人员作为志愿者参与凤凰山街道此次“临时出入证”的发放、解释及查验工作。

  据悉,经过紧张忙碌的一天工作,“普康”七名志愿者共攀爬了住宿楼40余幢,发放出入证1500余张,查验进出小区出入证多人次。

  已领取到“临时通行证”的居民对此做法表示理解和认同,大家一致表示:有了这临时通行证,可以进一步提高小区防疫工作的排查效率,也加大了小区外来人员的管控力度,自己的安全也能得到进一步保障。(巢湖文明网综合 钱蕾蕾)

责任编辑:钱蕾蕾 张殊凡