安徽滁州:抗击疫情,新时代文明实践志愿者在行动
发表时间:2020-02-13    来源:滁州文明网

  为深入做好疫情社区防控工作,连日来安徽滁州市广大新时代文明实践志愿者放弃休息,立足本地、服务群众,以实际行动守护居民生命安全和身体健康。

  各展所长 参与防控

  疫情来袭,广大新时代文明实践志愿者挺身而出,拿出自己的“看家本领”,战斗在抗疫一线。

  定远县总医院炉桥院区门口有一个身穿“红马甲”的年轻人,正在值守医院的“第一道防线”。她就是东南大学公共卫生学院防疫医学硕士研究生杨茜。原计划1月31日返校的杨茜看到全国各地涌现出的医护人员辞别亲人,千里驰援武汉的感人事迹,被深深感动,萌生了当志愿者的念头。在家人的支持和炉桥镇医院的统一安排下,杨茜顺利穿上了“红马甲”,站到了这场没有硝烟的疫情防控战场上。“作为一名疫情防控志愿者,能为家乡尽一份自己的绵薄之力,我很开心。我坚信,只要我们众志成城,科学防控,就一定会战胜疫情!”杨茜语气铿锵地表示。

定远县总医院炉桥院区杨茜(中)

  “疫情当前,吃点苦,流点汗没啥。我们愿意冲在前当先锋,因为我们是志愿者。困难再多,问题再大,还是要挺身而出,这是我们的责任。”面对社区群众,正在参加公共场所消毒工作的天长市退役军人志愿者徐琰响亮地说出这样一番话。而此刻,她的丈夫,作为天长市人民医院医疗专家组成员,为了防控疫情,已经一周没有回家。

  “广大群众听我言,此次疫情有点嫌……一劝走亲赶紧停,肉眼难把病毒辨。二劝不要聚众玩,冠状病毒人传人”。为了用方言录制这段视频,天长市文化志愿者联合会成员陈义军花了不少心思。“我是一名文化志愿者。在新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生后,我一直在考虑通过文艺表演的方式开展宣传,让更多的人认识疫情,自觉做好防控工作。希望这样的短视频能够让大家会心一笑的同时,更记牢科学防控的相关知识”陈义军说。陈义军以传统曲艺“千秋评书”方式录制的《疫情防治十大劝》以及《致天长市民一封信》等视频,通俗易懂,幽默风趣,在微信、抖音等平台广为传播,还被人民网和新华网推出,被当地市民的聊天群和朋友圈一再转发,起到很好的宣传引导效果。

陈义军以传统曲艺“千秋评书”方式录制的《疫情防治十大劝》以及《致天长市民一封信》等视频。

  服务群众 帮助他人

  广大新时代文明实践志愿者既是为他人提供服务的志愿者,也是社区老居民,他们携起手来,关爱老街坊老邻居,用心守护自己的家园。

  “你还好吗?蔬菜吃完没有?”“差不多了,我想吃肉了”“好,我去菜场给你买”。琅琊区清流街道紫西社区党员志愿者缪云梅关切地询问着她负责照顾的一家武汉返滁人员的生活需要。自疫情防控工作开展以来,紫西社区的党员志愿者们自愿放弃春节假期,每天加班加点,全身心投入到疫情防控工作中,通过上门排查、微信转发、张贴宣传单等形式,全面掌握了辖区内武汉返滁人员情况。为了帮助他们做好居家隔离,紫西社区的志愿者们不辞辛苦、不求回报,义务为返乡群众购买蔬菜等生活必备物资,给他们当起了“外卖员”。琅琊区沿河社区为消除辖区群众集聚药房购买口罩的潜在风险,组织社区党员志愿者主动对接辖区药房,协助登记身份证,采取现场点号的形式,有效提高口罩购销效率,降低疫情传播风险。

  “居民朋友们,请您近期尽量不要串门、不要聚会、不要聚餐,出门要戴口罩,不要到人员密集的场所活动......”来自南谯区花园社区新时代文明实践站的党员志愿者张长青每天不间断地在小区手持小喇叭,高声呼吁居民注意事项。广大社区志愿者面向居民宣传的同时,还不忘提醒自己的亲朋好友做好带头示范作用,累计发放宣传单7万余份,设置志愿宣传台15处。

 章广镇太平集村新时代文明实践站联合皇甫卫生院组成一支8人的联防联控志愿服务队伍

  南谯区章广镇太平集村新时代文明实践站联合皇甫卫生院组成一支8人的联防联控志愿服务队伍,设置道路防控疫情劝返点,开展登记、消毒、测量体温等工作。同时对村各个办公区域、公共场所进行清扫,每天至少消毒一次,给村民发放口罩,设置废弃口罩收集点,对废弃口罩投放点日投日清。

  捐款捐物 奉献爱心

  还有不少社区志愿者由于种种原因没能投身到一线,他们也在用自己的方式,为抗击疫情奉献自己的爱心。1月31日,全椒县道德模范“星火燎原”志愿服务队队长许朝垠在志愿服务队微信群里发出捐款倡议,“当前,疫情防控工作形势严峻。疫情无情,人间有爱……我们倡议,在这关键时期,每一位队员都要奉献出一点爱心,和全国人民一道用爱的力量构筑起防控疫情的钢铁长城……”倡议一经发出“好人们”纷纷响应,以红包的形式将捐款发到群里。仅当晚就收到来自40余名“身边好人”的1万多元捐款。

全椒县道德模范“星火燎原”志愿服务队队捐赠证书

  “麻烦你帮我把这笔钱捐献给武汉。”2月1日上午,琅琊区滁阳社区居民吕祥文拿着500元钱找到社区党支部书记汪涛,要为抗击新型冠状病毒感染肺炎疫情贡献力量。吕祥文今年65岁,身患癌症,家庭也不富裕,这500元钱是平时省吃俭用节省下来的。平日里,吕祥文非常支持社区工作,经常参加社区志愿活动,一直关注着社区事务。“在我有困难的时候,党和国家及社区都给了我很多关心和帮助。如今发生疫情,看到武汉口罩、消毒液等防护物品缺少,心里很难受,只想尽自己一份力量。”吕祥文朴实地表达着自己的心愿。

居民主动给武汉火神山医院捐款

  2020年2月2日下午,一位71岁高龄的老人走进来安县红十字会办公室,主动给武汉火神山医院捐款。这位老人叫徐开祥,是来安县建档立卡贫困户,住张山镇倒桥村下赵组,夫妻两人生活。“因年老多病,在成为贫困户之后,享受到政府很多的扶贫政策,在县教体局的帮扶和张山镇的支持下,我家2017年脱贫。脱贫不脱政策,现在不愁生活。在电视上得知全国疫情严重,国家遭受了巨大损失,我跟老伴商议后决定尽微薄之力,给武汉火神山医院捐款1000元。”徐老深情地跟工作人员说道。(滁州市文明办 任燕)

责任编辑:赵倩倩 张殊凡