“中国好人”张西军:勇当抗击疫情的“逆行者”
发表时间:2020-02-12    来源:亳州文明网

  疫情防控阻击战打响以来,安徽省亳州市各县区道德模范与身边好人积极协助、配合当地党委、政府工作,主动参与到乡镇、街道、社区的疫情防控工作中。谯城区薛阁街道柳湖社区的“中国好人”、老党员张西军也积极参与到疫情防控志愿服务中来与柳湖社区党员志愿者们共同奋战在柳湖社区6个疫情防控检测点,他们不等不靠,各自为战,用实际行动践行着初心和使命。

  张西军1940年出生于一个穷苦的农民家庭。1958年入伍,成为一名工程兵。1960年入党,1963年退伍,后在原亳州市电影公司当一名放映员,2000年退休。多年来,张西军拾金不昧、舍己为人、无偿铺路、助人为乐……先后获得“中国好人”“亳州市十佳文明市民”“感动亳州道德模范人物”“安徽省十佳好心人”等光荣称号。2019年,张西军家庭荣获全国“最美家庭”荣誉称号。

  为了给奋战在疫情防控第一线人员加油助力,张西军先后捐款700元,为坚守疫情防守一线的“战士”们送去支持和关爱。

  张西军老人带头在疫情防控检测点值班,给过往居民讲道理,耐心解释相关政策,得到广大居民的拥护和爱戴。党员志愿者们,在他的带动下轮流在社区卡点值守,劝阻外来人员,并对本社区进出人员实时登记。同时,党员志愿服务队分早中晚3个时间段,定时对辖区内进行洗消清理,通过喷洒消毒水等形式减少病毒传播风险。

  “我们比其他人更加了解自己的社区。”党员志愿者张西军说,党员志愿者大多是本地人,熟悉每一户,熟悉每条道。截至目前,这些党员志愿者累计发放新型冠状病毒宣传单1500余份。同时,他们向群众宣传防疫知识、普及防疫措施、张贴《致居民的一封信》等,确保家家宣传到位,户户提高警觉。

  老党员张西军和柳湖社区党员志愿者们用实际行动诠释着共产党员平凡、奉献的精神风采,用点滴汇聚爱心,进行“最美逆行”。在这场战“疫”之中,还有许许多多的“逆行者”在一起努力,为抗击疫情贡献自己的一份力量。(陈五志)

责任编辑:邹雨寒 陶恒