安徽巢湖:发挥新时代文明实践中心作用助力全民战"疫"
发表时间:2020-02-12    来源:巢湖文明网

  疫情就是命令,防控就是责任。在新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控的关键时刻,巢湖市新时代文明实践中心、巢湖市文明办迅速发出倡议,号召全市广大志愿者、志愿服务组织积极有序参与疫情防控工作。全市17个新时代文明实践所、183个新时代文明实践站纷纷迅速响应,通过制作张贴公益广告、宣传劝导、便民服务、志愿者招募等多种方式,为疫情防控集聚全民抗“疫”正能量。

  公益广告 入心入脑

  疫情来势汹汹,为宣传疫情防控知识,巢湖市新时代文明实践中心迅速行动,推出一组公益广告《巢湖市抗疫指南》(8幅),并在市文明实践中心微信公众号、文明巢湖微博等新媒体上进行刊登宣传,鼓励每一位市民群众都能尽自己的一份力,让巢湖更温暖、更有序、更安全。

《巢湖市抗疫指南》。 图片来源:巢湖市新时代文明实践中心

《巢湖市抗疫指南》。 图片来源:巢湖市新时代文明实践中心

《巢湖市抗疫指南》。 图片来源:巢湖市新时代文明实践中心

《巢湖市抗疫指南》。 图片来源:巢湖市新时代文明实践中心

  黄麓镇充分发挥新时代文明实践站(所)宣传群众、教育群众、关心群众、服务群众“最后一公里”的作用,依托 “一所九站两试点”的阵地优势,统一印制了800份防疫知识宣传画,由各实践站点安排志愿者在辖区范围内广泛张贴。配套的还有电子版宣传画和音频录音,音响设备中播放的接地气的公益性广告让越来越多的群众知晓保护自我的重要性。

志愿者张贴《文明实践 防控疫情》公益广告。 图片来源:黄麓镇

电子屏幕滚动播放《巢八条》。 图片来源:黄麓镇

志愿者张贴宣传画。 图片来源:黄麓镇

  各村(社区)文明实践站点也不甘落后,充分利用LED显示屏广泛进行社会宣传,显示屏无间断播放《防控小知识》、《文明实践 防控疫情》、《巢八条》等相关公益广告。村实践站流动宣传小分队们也迅速集结,他们骑着宣传车在村居内循环播放各项倡议措施。

  生动的海报画面,朗朗上口的宣传用语和无处不在的疫情防控广告宣传载体,强力覆盖疫情防控宣传盲区。在这场战“疫”中,公益广告宣传,让疫情防护知识飞入寻常百姓家。

  志愿招募 落地有声

光明社区志愿者在圆润圆小区为居民量体温。 图片来源:光明社区

  在疫情防控第一线,没有谁是旁观者。自1月24日,安徽省启动重大突发公共卫生事件一级响应以来,光明社区新时代文明实践站迅速反应,号召志愿者和广大人民群众积极加入防控工作,为坚决遏制疫情扩散、打赢防控阻击战贡献力量。

  光明社区通过社区微信服务群、社区公众号等平台发布志愿者招募公告,号召广大志愿者积极投身疫情防控中来。倡议一经发布,得到社会各界的积极响应,巢湖市凤凰山街道、巢湖市委党校、巢湖市直机关、巢湖市共青团、安徽社家老年服务志愿者、巢湖市向日葵志愿者协会、社区个体经营户以及退休党员同志等社会各行各业的志愿者纷纷报名加入。

  正式上岗前,光明社区新时代文明实践站为志愿者们开展了新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控培训,着重强调了志愿者们的个人防护安全问题,并同时加强后勤保障服务。随后,60余名志愿者在社区11个小区的出入口开展人员进出量数据登记、体温监测、安全排查等工作,分工明确,责任到人,确保志愿服务确实有效。

  无论是小区还是村庄,总能看到这些志愿者的身影。“现在这个病情传播快,不要出门、不要串门,不要走亲访友,要出门一定要戴好口罩,回来要勤洗手,注意卫生。”“阿姨,你戴的这个口罩只能保暖,要用医用口罩才能防住病毒,下次出门记得戴医用的。”“37度,正常,不要担心,可以进去了。”

  在社区圆润圆小区的大门口,居民可以看到一个志愿者为他们量体温,一个志愿者为他们制作临时出入证、登记出入时间,他们是一对“志愿父子兵”。儿子是一位退伍回来的老兵,现在是向日葵协会的志愿者,在看到社区文明实践站发布的志愿者招募公告后,他第一时间前往社区报名参加。他的父亲是一位老党员,看到儿子的举动他也不甘落后。他说:“你是当兵的,国家有事,你要上前去,我是一个党员,我也要上前去。”疫情险峻,但隔不断真情,社区的志愿服务队不畏困难,为居家带去信心和力量,让居民们备受感动。

  截至目前,共有60余名志愿者自发参与疫情防控服务工作,参与摸排登记、宣传引导等防疫工作,用自己的实际行动为打赢疫情防控战贡献新时代文明实践志愿服务的力量。

槐林镇志愿者在卡点值守。 图片来源:槐林镇

志愿者在街头宣传防控知识。 图片来源:槐林镇

  近日,槐林镇的疫情防控再升级,为充分发动社会各界力量共同抗击新冠肺炎,形成群防群控大格局,槐林镇新时代文明实践所发布了志愿者招募令,征集本镇志愿者。

  “志愿招募令”发布后,在群众中引起强烈反响,点击量超过5000,截至2月11日,已参加报名人数达46名。“我要报名,为生我养我的家乡守护!”“我们姐妹俩都是大学生,现在学校不上课,我们也想为疫情防控尽一份力。”“为保卫家园,共同抗疫,愿意参加报名,成为一名志愿者。”“为生我养我的家乡“护航”,是每个槐林人义不容辞的事情。”……志愿者在报名时纷纷表示想尽自己的努力为家乡守护,为打赢疫情防控战出力。

  随后,槐林镇防控指挥工作小组对报名的志愿者情况给予审核把关后,全镇内统一调配。截至2月11日,全镇共计41名符合岗位要求的志愿者已完成培训后上岗。

  志愿者们服从全镇统一调配,坚守在各自岗位,积极参与联防联控、群防群治,他们有些人在交通卡点值守,有的在走村入户宣传防控知识……

  生命重于泰山,疫情就是命令,防控就是责任!志愿者们年纪不等,有00后、90后、80后,也有60后,有党员、有团员,也有群众;他们来自各行各业,有学生,有个体户……但是他们有共同战斗的心,众志成城,不怕吃苦,不畏严寒,不惧风险,不计得失,他们用实际行动践行着“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,为坚决遏制疫情传播扩散、夺取疫情防控斗争的胜利做贡献。

  防疫宣传 温暖乡邻

巢湖闸社区新时代文明实践站志愿者在微信群报名参加疫情防控。 图片来源:巢湖闸社区

志愿者为居民发放防疫临时出入证。 图片来源:巢湖闸社区

  自巢湖市发布第九号通告,要求对住宅小区、村庄、单位全面实施封闭式管理以来,巢湖闸社区积极行动制作临时出入证准备发放,新时代文明实践站的“小红帽”志愿者们纷纷主动请缨,要求加入到防疫一线中来。

  巢湖闸社区地处城乡结合处,辖区内有自然村、老旧无物业小区、回迁小区、单位宿舍等等,管理难度大,范围广,仅靠社区工作人员难以短时间内将所有居民的临时出入证发放到位。

  在这个抢时间、拼速度的时刻,社区新时代文明实践站志愿者们纷纷毛遂自荐要求参加发放工作,还有的因为没有报上名而“懊恼”不已!“小红帽”们一个下午就跑遍辖区所有村庄、小区、单位宿舍,发放临时出入证2000余份,在保障居民家庭生活的同时,做到疫情防控、人人有责。

栏杆社区的志愿者们排着整齐的队伍,走上街道,挨家挨户发放《疫情防控应知应会知识》等宣传资料。 图片来源:栏杆集镇

志愿者向来往车辆发放宣传材料。 图片来源:栏杆集镇

  2月9日,栏杆集镇栏杆社区新时代文明实践站组织青年志愿者开展新型冠状病毒肺炎疫情防控宣传活动。

  志愿者们排着整齐的队伍,走上街道,挨家挨户发放《疫情防控应知应会知识》、《巢湖市新型冠状病毒肺炎防控指挥部通告》(第一至九号)等宣传资料。同时,充分发挥“小喇叭”的大作用,用接地气的方言,提醒群众不聚集、戴口罩、勤洗手。宣传过程中,不少居民纷纷予以支持。“现在年轻人真不错,我们一定居家隔离,绝对支持你们!”一位居民说道。

  此次活动,进一步帮助居民加深了对疫情防控知识的了解,提高群众疫情防控参与意识,营造了人人参与、人人防控的浓厚氛围。据悉,此次活动共有10余名志愿者参与。他们有的是大学生、有的是在外务工返乡青年……他们响应社区文明实践站的号召,都想为打赢这场疫情防控阻击战贡献一份力量。红旗、红袖章、红色马甲,已经成为了乡村道路上一道靓丽的风景线。(巢湖文明网综合 帅亦娴)

责任编辑:帅亦娴 张殊凡