安徽怀远:文明实践在“疫”线 巾帼上阵齐战“疫”
发表时间:2020-02-11    来源:安徽文明网

  在家,她们是乖巧的女儿、贤惠的妻子、称职的母亲;在岗位上,她们是妇女干部、医务人员、志愿者;可一旦走上抗击疫情的战场,她们就是刚强坚毅的巾帼战士!在安徽省蚌埠市怀远县,广大妇女干部、巾帼志愿者们积极响应县新时代文明实践中心号召,冲在一线,开展疫情防控宣传、体温监测、返乡人员摸底包保等工作,她们是防疫战线上的那一抹“巾帼红”。 

  第一道“关口”的四朵金花 

  

  检验是疫情防控的第一道“关口”,往往意味着更大的感染风险。怀远县疾控中心卫生检验科主要承担着指导定点医疗机构对住院病例进行样本采集、送检样本的工作。一次样本采集需要1-2个小时才能完成,指导采集过程需直接接触疑似病例,稍不留意,随时都有被感染的风险。且每次在采集完样本后,还要立即送往蚌埠市疾控中心去进行检验。检验科除了排头兵的科长是男性外,剩余的王芳、张宁、徐璐璐、刘玉红4人都是女性。她们四人中有三人都是二胎妈妈,家中还有幼儿需要照顾,其中一位的爱人同样坚守一线,只能将两周多的二宝托付父母照顾。 

  就是这么可爱的四位女检验工作者,在疫情防控关键时刻,面对病区采样暴露的危险,面对处置标本时气溶胶的威胁,她们舍了小家,放下了心中的牵挂和家人的担忧,无所畏惧,组成了一个团结认真、逆风而行的疾控检验团队,用自己的实际行动守护着大家的平安。 

 

  防疫战线上的娘子军 

  2020年新春,面对突如其来的新冠肺炎疫情,淝河乡刘桥村在村支部书记的带领下,村里的4名女干部分工合作,工作井然有序。村组织委员赵华单车变流动宣传车,走村入户宣传摸排;村扶贫专干赵东翠逐户走访,摸排疫区返乡人员,及时上报数据;村宣传委员石雪丽身背50斤喷雾器逐户消毒,执着坚守岗位;村干部年桂敏带队值守轮岗严查,劝说安抚群众;村卫生员蒲媛媛每天两次上门为疫区返乡人员量体温,送口罩、消毒药水,做随访登记。 

  她们的工作不是朝九晚五,是5+2,是白+黑,几乎进入不眠不休的工作状态。疫情面前,她们放下了怀中的孩子,离开了家中的亲人,为了村民的健康安心,只简单戴个口罩便冲锋在防疫一线。这些行动被村民们看在眼里,记在心里。 

  志愿服务家乡的“白衣天使” 

  

  陈欣玉,24岁,出生于蚌埠市怀远县万福镇砖桥村砖桥组,毕业于安徽卫生健康职业学院护理专业。作为医护人员的她,从疫情开始便积极响应万福镇砖桥村新时代文明实践站的号召,志愿投身于卫生室防疫工作,进入人流量最为密集的地方,接触着各种各样的病症。在卫生室,她主要负责劝导来就医群众务必戴口罩,向群众宣传疫情防控知识,配合卫生室医生做好秩序维护、体温测量、出入登记等工作。 

  “作为年轻人的我,身强体健,有责任去为村里排忧解难,乡亲需要我,我义不容辞!”陈欣玉说,疫情来的太迅速,大家心里都悬着一把剑,这时候需要专业的医护人员来治疗病症,排解恐慌,而她所学知识正好可以用上。 

  护一方平安的防疫“主心骨” 

   

  “这个阶段一定不会短,这段时间家就交给你了,从明天开始你们不要外出家门,我也要全心投入村里这个工作中。抗疫期间,我应该在家自行隔离居住,早晚来家吃饭,你把我的饭菜用单独的餐具送到我门口,午饭我在村委会吃泡面,我回家你们都要离我远些……”这是陈集镇瓦四村党支部书记张勤在年初二防疫工作推进会后对丈夫和儿女说的话。

  在防疫工作中,张勤迅速部署,成立疫情宣传摸排小组,她带领村医,戴上口罩,拿着体温计、务工返乡人员登记表、明白纸等逐家逐户走访排查,摸清底数。重点人员重点关注,关心疏导隔离人员,稳定村民情绪,每天两次给重点户公共地界消毒。她坚持每天每个村庄走一遍,每天开一次广播会,她动员广大党员群众成立了一支30人的志愿服务队,她号召群众捐款捐物并且及时公示。很快瓦四村防疫工作形成了上下一条心,干群一股劲的局面。 

  “我们没有警服、没有隔离衣、没有救援服,只有一只普通的口罩;我们没有执法证、没有资格证,只有一张村民百姓熟悉的面孔;我们没有想做出惊天动地的伟业,只要能看好我们的村民百姓,守好我们的家园,就是我们的唯一目标。”张勤说。

  “妈妈团”助力疫情防控 

    

  春节以来,在新冠肺炎疫情防控战斗中,怀远县兰桥乡4000多名广大妇女积极响应政府号召,以身作则,充分发挥留守在家的优势,自觉在家带好孩子、照顾老人、消杀庭院,采取各种切实可行的科学措施阻断病源传入。 

  这些妈妈们在做好家庭防控的同时,还志愿参与公共区域的卫生清理和防病消杀工作,努力为防控新型冠状病毒肺炎疫情蔓延做出贡献,在全乡“妈妈团”的积极参与和大力支持下,兰桥乡疫情防控工作秩序井然。 

  在疫情防控阻击战中,巾帼志愿者们以不让须眉的意志和信念,主动放弃春节假期,冲锋在前,深入防控一线,形成了抗击疫情的强大合力,为遏制疫情蔓延、打赢疫情防控阻击战贡献巾帼力量。(中安在线 赵慧敏 记者 李旭) 

责任编辑:明靓 朱丽晨