安徽宣城宁国:用漫画定格战“疫”路上的温暖身影
发表时间:2020-02-12    来源:宣城文明网

  基层干部、警察、医生、环卫……这是一支“为百姓保平安”小分队。疫情时期,有无数个这样的小队,在中华大地上默默奋战,保护我们,保护祖国,这些闪闪发光的普通人,给我们希望和力量,让我们感到温暖而安定。

  他们是基层干部,守护一方家园。“村民每天要消耗大量生活物资,让他们进城去超市和农贸市场,存在很大疫情防控风险,如果我自己每天为村民代购生活用品,就能让他们最大限度避免病毒感染。”特殊时期,他们变身“代购员”,守一方乡土平安,保身后百姓健康。

  他们是村医,筑牢农村防线。一场突如其来的疫情,赶上大批人员返乡的春节,让村医成为农村防疫战前一道坚实的防线。“小朱,我来给你量体温,今天感觉怎么样?”每天定时上门对外地返乡人员量体温,交代居家隔离注意事项,讲解预防病毒的方法,安抚他们的情绪…从大年初二开始,清早出门,下午一两点才能到家,是村医老周的工作常态,“村里的情况我了解,这是我的职责,我不会退缩,多为村民做一点事情,他们就会多一分安心。”

  他们是交警,主动担当逆行一线。高速路上风很大,也很冷,而他们,在全力守护着家乡的各个“大门”。身着警服、精神抖擞的他们站在卡口,拦停过往的车辆,对车内司机乘客和来往群众的体温进行检测,询问他们的旅途行程及接触人群等情况,“这点苦不算什么,只要人民群众能够平安健康,我们的付出都是值得的,疫情不退,我们就会一直战斗下去。”他们放弃休息,24小时待命,尽职尽责,为广大群众的保驾护航。

  他们是环卫工人,默默无闻坚守岗位。晨光熹,当人们还在睡梦中熟睡时,他们起早摸黑,默默无闻地坚守在最平凡的岗位上,奋战在大街小巷的第一线。平日里,他们是城市美容师,战“疫”时,他们以扫帚为矛,以簸箕为盾,用弱小的身躯,筑起一道疫情防控的“橙色防线”,他们不是抗疫一线的白衣天使,却是抗疫一线的“橙衣战士”。清扫街道、清运垃圾、清洁消杀…他们奋不顾身,敢当风险,守护着城市的整洁和干净。

  他们是党员,关键时刻挺膺在前。“我是党员我先上”,“党员不扛重担谁扛”,在汪溪街道各村入口,卡点上到处是农村党员忙碌的身影,他们把初心写在行动上,把使命落在岗位上,始终站在疫情防控第一线。“虽然我们不是村干部,也不是政府工作人员,但在这次疫情面前,作为一名普通的农村基层党员,我要发挥好党员的先锋模范作用,站在群众的前面,当好‘守门员’,用实际行动为自己的党员身份代言。”

  他们是志愿者,守望相助无私奉。他们穿上红马甲,戴着口罩和手套,穿梭在各家各户,发放防疫知识宣传单、张贴疫情通告、悬挂横幅标语、真情劝说“人多莫去凑热闹,出门记得戴口罩,要勤洗手,多通风,讲究卫生身体好…”小小志愿,大大作为,抗疫前线,他们也是钢铁战士,战“疫”中的那抹红,是志愿者的最美底色。

  守土有责,守土尽责。他们舍小家为大家,舍小我成大我。战“疫”路上,感谢有你!(文/刘超 漫画设计:罗尚)

责任编辑:雷志红 朱丽晨